[생산지역] 아르(Ahr) - 레드와인 파라다이스 1
페이지 정보
작성자 황만수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 9,576회 작성일 11-09-11 15:23본문



댓글목록
바가지님의 댓글
바가지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
<DIV>회원가입하고 등업을 기다리는 동안 선생님의 칼럼 잘읽었습니다 저는 경북상주에서 20년째 포도를 재배하고 있습니다, 잘아시는 바와같이 한국의 포도는 99.9%가 생식용이어서 와인용으로는 적합하지않지만 포도재배에 있어서는 유기재배인증등 상당한 성과도 이루웠지만 언젠가는 한계에 도달할것이라 생각하고 10여년 전부터 와인을 독학으로 만들어 보고있던중 우연한기회에 칼스루에를 방문할기회를 얻어 그곳에서 느껴본 와인에 반해 그후네차례의 초단기연수(견학) 를 거치면서 리스링등으로 품종도 개량하고 지역 동료들과 소규묘양조장도 만들어 와인을 만들고 있지만 실망스런 결과에 지난주 아무런 계획없이 일년이 걸리던 10년이 걸리던 제대로 배워보자고 무작정 독일로가 배울수있는방법을 백방으로 수소문 해보았지만 아무런소득없이 마음고생만 하다가 귀국했습니다.</DIV>
<DIV>죄송스런 부탁드립니다 포도재배,와인제조 를 몸으로 제대로 배울 방법 어떤게 있겠습니까 좋은 말씀 부탁드립니다 상주에서 박석원올림</DIV>
황만수님의 댓글
황만수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일안녕하세요 박석원 선생님, <div><br></div><div>여러가지 일로 답변이 늦어져서 죄송합니다. 메일로 답변을 드렸으니 확인하시고 연락주시기 바랍니다. 혹시 메일을 못 받으셨으면 germanwine@naver.com으로 다시 한 번 메일 주시면 감사하겠습니다. </div>