독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
341명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일약대에 관해 질문드려요.

페이지 정보

작성자 고은정쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 9,357회 작성일 05-03-28 18:35

본문

전 지금 한국에서 대학 4학년 1학기( 01학번) 다니고 있고 과는 문과입니다.
그리고 독일 괴테에서 10개월 정도 어학연수 하구 zmp시험은 합격 했구요
어학은 괴테에서 600시간 넘게 이수했어요.ZOP 시험을 준비 하다 복학을 해야 해서 한국으로 다시 들어왔습니다 . 한국에서 대학을 졸업하고
준비해서 독일의 약대에 진학하고 싶은데요. 제가 수능을 문과로 봤지만 처음 대학
입학 할때는 컴퓨터 공학과로 들어 가서 1학년 마치고 다시 문과로 전과를 했거든요
수능 성적은 여기서 65% 이야기 하시는데 상위 14%정도 되는거 같구요. 수학이나
과탐 수능성적은 괜찮은데 , 문과로 시험을 쳐서 별로 이득이 될꺼 같지 않네요.
오늘 daad에서 유학 상담을 받구 왔는데요 . 제가 문과로 수능을 치고 , 한국에서 문과 대학을 다녀서 STUDIEN KOLLEG에서 1년 과정을 밟고 시험을 쳐야 한다는데
한국에서 문과로 수능을 치면 독일에선 전혀 인정을 해주지 않나요?
그리고 스투데엔 콜렉 시험은 많이 어렵나요? 듣기론 생물 화학등 고 3수준 과목들을 독일어로 듣고 시험을 쳐서 매우 힘들다고 하던데, 혹시나 한국에서 1학년을 이과에서 수업한것이
도움이 될까 하는 작은 기대를 갖고 있습니다.

스투디엔 콜렉을 꼭 들어야 하는건지 아님 지금 제가 갖추고 있는 조건으로 허가서를 받고
DSH 준비를 할 수 있는지 궁금합니다. 많은 조언 부탁드리고 , 독일에서 공부하시는 분들
옆에서 지켜보니 많이 힘드신거 같던데 힘내세요 !
추천3

댓글목록

그때그때님의 댓글

그때그때쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아니요.  제 친구 한국에서 문과로 시험 보고 문과로 대학 졸업하고 독일에서 약대 들어갔다가 의대로 바꿨습니다.
물론 그런 규정들은 각 학교별로 차이가 있을 걸로 생각이 되는데요. 자세한 것은 각 학교 Auslandsamt에 문의를 하시는 것이 정확할 듯 하네요.  편지나 전화로 문의하시면 잘 대답해 줄 겁니다.

ich bins님의 댓글

ich bins쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇습니다. 학교마다 세부규정은 조금씩 다릅니다. 가장 좋은 방법은, 우선 학교 홈페이지에서 Auslaendische Studierende가 갖춰야 할 자격조건을 자세히 알아 보시는 거구요, 그 다음에 본인의 자세한 이력과 함께 메일로 문의해 보시는 게 좋겠네요. 어학시험도 요즘은 DSH 말고도 TestDaF가 또 있더군요. 점수등급에 따라 택할 수 있는 전공이 제한됩니다. 저는 한국에서 약대 졸업하고 석사 마친 후 박사과정만 여기서 하고 있는 경우라 자세히는 말씀 못 드리겠는데, 얼추 조건으로 봐선 아마도 Kolleg을 요구할 공산이 큰 듯 합니다.

새각시님의 댓글

새각시쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는요 한국에서 문과나왔는데, 현재 치대 다니고 있거든요. 학교마다 다르다고 한데, 제가 신청한 학교들에서는 전혀 문제가 없었습니다. 독일에는 수능이 한가지 밖에 없기 때문에 한국의 현실을 잘 모르는 것 같았어요. 그리고 제가 보기에 문화원에서 상담해주시는 분들은 독일 현지 사정을 잘 모르시는 듯 하니, 직접 독일 학교에 물어서 발로 뛰는 것이 좋을 것 같습니다.

유학문답 목록