독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
427명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

석사지원 궁금한 것들이 있습니다!

페이지 정보

작성자 지누쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 854회 작성일 20-03-13 10:28

본문

안녕하세요!
저는 지금 겨울학기 석사를 지원하려고 하는 학생인데 어떻게
보면 사소한 질문들이지만 궁금한 점이 있어 여쭤보려 합니다! 먼저 사본공증을 받기위해 서류준비중인데요 학교에 전화까지 걸어 물어봤지만 따로 직인이나 압인은 찍어주지 않는다고 합니다.. 공증받으러 가시는 분들 모두 직인/압인이 없으면 원본으로 안쳐준다는 글을 많이 봐서 걱정이 되는데 사본공증.. 받을 수 있겠죠? ㅠㅠ 아 그리고 서류 발급일이 좀 되었는데 이것도 상관이 있을까요?

또 다른 걱정은 제 학부 성적인데.. 독일식으로 변환하면 2점이더라구요.. 지원하는 학과가 nc가 아니긴 한데 괜찮을까요?
답변 항상 감사드립니다!
추천0

댓글목록

끄꼼이님의 댓글

끄꼼이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

따로 찍어주지않는다는게, 직원이 손으로 찍는게 아니라는건지 정말 없는건질 확인하셔야될거같아요.
 저도 같은 대답을 들어서 일단 무작정 가봤는데 알고보니 자동 출력기에서 알아서 압인이나 직인이 찍혀나오거나,  종이자체에 이미 압직인이 처리가 되어있는경우였어요. 그래서 직원이 햇갈려서 답을 이상하게 해준거더라고요.
생각보다 대학교 교학처는 학생들 유학을위한 서류처리업무를 자주하는편이기 때문에 잘 알고있을겁니다 걱정마시고 직접 방문해보세요

다임님의 댓글

다임쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 한국에서 대학교 내에 있는 증명서발급기계로 뽑았는데, 도장이 인쇄되서 나왔었고, 압인도 기계 안에서 자동으로 찍혀나오더라구요. 그거 가지고 독일왔어요. 그리고 여기서 복사집에서 복사해서 독일 영사관에 방문하니 사본공증해주셨어요.
그리고 서류 발급받은게 좀 오래됐다는 거는 ... 구체적으로 어느 서류인가요?
인터넷으로 받아서 출력한 서류의 경우 발급 후 3개월 이내의 서류만 한국영사관에서 사본공증이 됩니다.
독일 관공서에도 해줄런지 모르겠네요. 전 사는 도시에 영사관이 있어서 무조건 영사관에서 다 했어요.
대학 졸업증명서: 발급기계 출력, 인쇄된 도장 있음, 압인 있음
대학 성적증명서: 발급기계 출력, 인쇄된 도장 있음, 압인 있음
고등 졸업증명서: 모교 방문발급, 행정실직원이 찍은 도장 있음, 압인 없음
고등 성적증명서: 모교 방문말급, 행정실직원이 찍은 도장 있음, 압인 없음
>4가지 서류 모두 영사관에서 사본공증 받음.
수능성적표: 한국에서 인터넷발급 후 출력 > 독일와서 3개월 지나서 걍 버림 >
필요할 때 영사관 방문 후 민원인 컴퓨터로 다운받아 출력 > 그 자리에서 바로 제출 후 사본공증 받음

유학문답 목록