독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
376명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

용기를 내서 질문

페이지 정보

작성자 파이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 5,462회 작성일 05-03-11 03:10

본문

사실, 지금의 저는 많이 무식합니다.
독어도 지금 막, 혼자 시작했고요. 발음도, 문법도요.

26입니다. 99년도에 대학 들어가서,
1한기 다니다가 일년 휴학하고, 1학기 다니다가, 군대가고
다시 일년 휴학하다가 1학기 다니고, 뭐 이런식이었습니다.
변명은 늘, 경제적 사정이었지만
경제적 사정보다 더 저를 괴롭혔던 것은
제가 전공한 학문의 보수성이었죠.
새로운 것이라고는 없고, 단지 과거를 반복하는 일들.
제 전공이 바로 문학이었답니다. 시인 지방생. 허울뿐인.

그러다가. 다른 곳에 눈을 돌렸어요.
무대였죠. 시와 연극을 합친 새로운 무엇인가를 하려고요.
배우고 싶었어요. 다른 나라의 무대를요. 직접 눈으로 보고요.
제일 먼저 생각나는 것은 딱 한 나라 더군요.
괴테와 브레히트의 나라 독일.

제가 대학 3학기 마쳤으니, 속된 말로 그냥 고졸입니다.
유학에 대해서는 아무것도 모르고
그냥 독어 공부만 하고 있고요.
2년 뒤 쯤에는 이 악물고 나갈 생각으로요.
비록 지방이지만, 어학원도 곧 등록할 예정이고요.
머리가 둔해서 그런지 독어가 쉽게 눈에 안들어 오네요.
지난 몇년 보던 텍스트라는 것들이 겨우 한글이니깐요.

연극(드라마)를 전공하려면 어느 대학이 괜찮을까요?
물론 유학원 같은데서 상담 받을 수 있겠지만.
그냥 마음 속으로 길을 만들어 놓을려고요. 그래야 안심되거든요.
독어 공부하면서, 성경이나 작품 중심으로 공부할 생각이거든요. 힘들겠지만.

글이 쓸 때 없이 길어졌네요.
솔직히 학위를 얻고 싶은 것도 아닙니다.

주변 사람들이 제가 독어 공부하고 있으면 속내를 알고는 비웃고는 한답니다...
참 가슴이 아프네요.

혹시 드라마 전공에 대해 아시는 것들 있으면 가르쳐주실래요?
2년 뒤, 이 악물고 시작 하고 싶습니다.
추천2

댓글목록

무스타파님의 댓글

무스타파쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 아는 독일친구가 Bochum에서 드라마 전공하고 있는데 제가 알기로는 여기가 알아주는 편이고요.
여기저기 관련 대학은 적지 않은걸로 알고 있습니다.
http://www.studienwahl.de/fmg.htm  여기 가시면 대학 정보 찾을수는 있고요.
근데 무엇을 공부하시던간에 꼭 알아두실점은 공부를 시작하기까지 얼마나 걸릴지 것두...
학위에는 큰 목적이 없다치더라도 정작 대학에서 공부시작하기까지 1년~3년 어떤이들은 사년 이상도 걸려요. 공부를 하면서도 한국인에게 복병인 언어 문제. 제가 말하는 언어문제란 독일어뿐이 아니라 대학 공부중에 반드시 해야하는 외국어. 그니까 정작 전공 공부도 힘든데 그런 필수 이수과목땜에도 유학이 길어지죠. 제 개인적인 생각에 그쪽은 영어나 불어는 해야한다고 보네요.
한국에서 우선 하실일은 독일어 공부 열심히 하시는것 밖에는 없다고 봐요.
준비 잘 하세요~

하하하님의 댓글

하하하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대학을 졸업하시든가...최소 4학기 이상은 마치고 오세요... 그렇지 않으면 독일에 오셔서 많은 고생을 할겁니다...

유학문답 목록