독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
311명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

다급합니다 시간적인 문제, 대학입학에 대한 여러가지 질문..도와주세요 부탁드립니다

페이지 정보

작성자 ..쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 6,048회 작성일 05-02-20 08:09

본문

안녕하세요
전 지금 독일에서 어학을 하는 학생입니다
이번달까지 어학을 다하면 300시간에 그룬트2까지 마치는겁니다
그런데 제가 공부하는 이곳은 그룬트가 4단계 미텔이3단계까지 총 7단계과정입니다

제가 이번에 다른곳으로 어학원을 옮길까도 생각중인데
다른곳에 가면 예를 들어 베를린의 하트낙에 가면 그곳에는 G1,2 M1,2 이렇게 각각 3개월씩 총 12개월과정이라고 들었습니다

아마 하트낙에 가면 G2부터 들을것 같은데...그러면 9개월을 더해야 M2를 따고
결론은 지금 3월부터 G2를 하트낙에서 시작한다면 11월이나 12월말쯤에 M2가 끝나겠더라구요
그럼 제가 그걸로 내년 1월 15일까지 여러 대학에
DSH를 치기 위한 줄라슝을 받기위해 원서를 넣을꺼고
그런데 제가 그때 넣는 원서들은 여름학기에 시작하는 과들이잖아요

그런데 제가 원하는과들은 대부분 겨울학기에 시작을 합니다.
이럴경우 어떻게 해야합니까? 좀더 그냥 어학을 오버슈트퍼까지 더한 다음 완벽하게 준비를해서
내년 7월15일까지 받는 겨울학기원서를 낼까요? 이럴경우는 만에 하나 줄라슝이 가당찮은 이유로 거부되거나 또는 DSH를 떨어진다면 전 비자문제로 어쩔수 없이 한국으로 돌아와야하는거죠?
(보통 어학과정비자는 2년이라던데...제 비자가 작년 12월말부터 시작 그러니 내년 12월말까지맞죠? 만약 1년 6개월이라거나 베를린같은 경우 1년밖에 않준다면 전 정말 끝장입니다 ㅠㅠ)

더군다나 어학비자가 2년이 지나 어쩔수 없이 돌아가는 사람은 다시는 비자를 못받는다고 들었습니다 그러니 갔다가 다시 오고싶어도 못오는....ㅠㅠ
그때는 DSH를 한번밖에 못보고 돌아와야한다는것도 좀 억울하고 그러니 그냥 내년2월이나 3월달에 DSH를 치고 아무 여름학기때 열리는 과에 임마해서 다닐까도 생각이듭니다

그런데 이건 어쩌다보니 생각해낸건데 그냥 올해 7월 15일까지 겨울학기지원이잖아요
7월15일까지는 제가 어학이 그룬트과정은 끝날것 같습니다 그럼 그 그룬트과정 끝난증명서같은걸로 7월15일까지 여러 대학에 미텔과정을 대학부설어학원에 하겠다하고 겨울학기과를 지원하면 줄라슝이 올수 있을까요? 상식적으로 불가능인가요?
그룬트밖에 않했는데 겨울학기를 지원하는건 무리일까요?
보통 대학에 줄라슝지원할때 M2자격증으로 DSH를 바로 칠수있는 줄라슝을 받잖아요
근데 그룬트과정 마친걸로도 줄라슝을 받을수 있나요? 물론 그 대학에 미텔부터하는 어학코스를 듣겠다고 안트락에 표시를 한다면...

그런데 또 된다고 해서 대학부설어학원에 들어간다해도 미텔부터 6개월가량 한다면 2월이나 3월쯤에 DSH를 칠텐데...합격하면 임마는 겨울학기 시작할때 해야합니까? 아니면 여름학기때 그냥임마를 해서 몇몇 간단한 과목을 여름학기때 들어도 되는겁니까? 그러니까 전 한학기 일찍시작하는 셈이 되겠네요 남들은 보통 겨울학기에 시작하니...이런게 상식적으로 가능한가요?

사실 두번째 방법이 제일 이상적인건데 일단 2월3월치는 DSH를 떨어져도 그냥 9월달에 한번더 치면 되고 또 어짜피 겨울학기에 처음 시작하는 과였으니까...

어떤길이 제일 올바르고 빠른길인지 모르겠습니다 첫번째 방법으로 하자니 DSH시험 기회가 1번뿐이 없고 2번째로 하자니 상식적으로 좀 불가능한것같고...

끝으로 보너스 질문을 드리자면 그룬트과정마친걸로 미텔과정부터는 대학부설어학원에서 한다는 가정하에 줄라슝을 줄수있는 학교는 얼마없을까요? 더구나 전 한국에서 대학졸업을 않하고 온대다가 전공을 바꾸려는 학생이거든요...그것도 전혀 생판 상관없는 과들로..
인문학>>>과학이런식으로...수능도 문과수능을 쳤었는데....

잘 아시는분들 답변 좀 부탁드립니다 지금 엄청난 갈등에 놓여있답니다 시간은 정해져 있고 DSH시험일정이랑 비자일정이랑 또 잘 맞지 않고...ㅜㅜ

긴글읽어주셔서 감사합니다 꾸벅..
추천0

댓글목록

소주생각님의 댓글

소주생각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어느 학과를 지원하시는지는 모르겠습니다만, 겨울학기 시작하는 학과의 경우 여름학기에 입학을 하시더라도, 겨울학기부터 수업을 등록하시고 들으실 수 있는 걸로 알고 있습니다. 여름학기에 수업을 들으실 수는 있습니다.다만,그게 가스트회러의 자격과 같은 거겠죠. 제가 2.semester일때 함께 수업듣는 독일여자애가 하나 있었는데, 그 친구의 경우가 어찌된 시스템인지는 몰라도 다음학기부터 (저한테는 3학기죠) 입학이 가능한 친구였습니다. 입학이야 확정되었던 걸로 알고 있고, 그래서 남는 한학기 그냥 저희 수업을 함께 듣는다 하더군요. 미리 들어서 예습하는 식으로. 단,청강생의 자격이었습니다. 예를 들어 강의는 가능하나, 멜덴을 해야하는 라보라던가, 그 외 실습들은 불가능했죠. 당연히 시험 역시 지원 자격이 없었습니다.제가 알고 있기로는 그렇습니다만, 가장 좋은 방법은 역시 지원하실 학교에 문의를 해 보시는게 가장 확실할 것 같군요. 그리고 이건 제 개인적인 생각입니다만, 어학을 마치시고 겨울학기까지 기다리지 마시고 타과로라도 임마하신 후에 과를 바꾸시는 건 어떨까요. 전공을 바꾸시는 건, 하등의 문제될 이유가 없다고 봅니다. 성적이 되고 자리가 있으면, 쯀라슝을 받으시는 겁니다. 저도 생판 상관없는 과로 지원했었고, 안트락 5개 넣어서 3개 쯀라슝 받았었습니다. 도움이 되시길. 힘내세요!

..님의 댓글

..쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉 잠시 자리비운사이에 답글이....
답글 감사합니다 그럼 소주생각님 말씀은 그냥 어학마치고 1월15일까지 대학지원때 여름학기시작하는 과에 지원해서 1학기 날린다 치고 그담 겨울학기엔 과를 바꿔라 이런말씀이신가요? 제가 본문에 말한 2번째 방법은 정녕 불가능한겁니까?

수업이야 어짜피 겨울학기시작하는 과니...인정이 되든 않되든 예습차원 겸하든지 적응기간으로 여름학기땐 청강을 들으면 되지만 복잡하게 전과하고 할것없이 그냥 2번째 방법인 올해 7월15일까지 받는 겨울학기지원학과를 그룬트과정마친걸로 미텔을 대학어학코스지원하는 전제하에 입학이 일단 가능하다면 2번째 방법으로 하고싶습니다...
임마를 못해도 그냥 9월달이나 10월달 개강하면 임마만 하면 되니까요...

그리고 제 가장 문제는 비자입니다..ㅠㅠ 무조건 내년에 대학학생증이 있어야하거든요
다른분들중에 이런 선례가 없는지 궁금하군요..

..님의 댓글

..쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아차! 하나 덧붙이자면 줄라슝만 받고 DSH만 통과하면 일단 학생증이 않나와도(임마를 않해도)안심 할수 있는거 맞죠?
그러니 여름학기땐 임마를 못해도 상관없습니다 9월달 10월달 개강하면 그냥..임마만 하면 되니..
문제는 제 생각대로 그룬트마친걸로 줄라슝을 주냐 않주냐인데...전 위에도 썼듯이 한국에서 대학졸업도 않했고 전혀 른 전공을 지원하기때문에...이런걸 흔히 교차지원이라고 하죠? 학과를 전체적으로  문과 이과 이렇게 크게 2개로 나누어서 다른계열로 지원하는걸...거기다가 수능도 문과로 쳤는데..ㅠㅠ

..님의 댓글

음..다른전공에 대한건 대학을 졸업했으면 상관없다고 하더라구요
아마 제 생각에 소주생각님은 대학을 졸업하셨고 그 졸업장을 안트락을 제출할때 같이 내신걸로 보입니다 그런데 대학을 졸업 않했으면 문제가 발생할수도 있다고 어디서 들은것 같은데...그래서 걱정한답니다 이런정보들은 여기게시판을 3시간이나 뒤져본결과 얻은 정보입니다..ㅠㅠ

..님의 댓글

소주생각님 말씀감사합니다
전 내신은 않좋은데 수능점수는 85%에 4학기까지 들었던 한국대학학점은 좀 않좋아서 2.7정도 ㅠㅠ
일단 제가볼땐 입학자격은 된다고 봅니다
다만 전혀 다른계열로의 수능을 친것과 한국에서의 대학학과도 인문학과계열이었다는 점...
여기서는 과학분야를 하려고 하는데..ㅠㅠ
그런데 답글은 수정이 않되는군요 한꺼번에 다 쓰려고 했는데 생각나는 족족 쓰다보니
제가 단 댓글이 답변보다 많아 졌네요 죄송합니다 너무 정신이 없고 급한마음에 글을 막쓰다보니....ㅜㅜ

그때그때님의 댓글

그때그때쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에서 어학을 하신다니까 말씀드리고 싶은 건데요..  모든 것은 학교별로 틀립니다. 또한 겨울학기에만 시작하는 학과들이 많기 때문에 학교별로 학과별로 일정을 상의한다는 것은 같이 옆에서 보면서 해도 하기 힘든 것이거든요..  아무래도 직접 가고자 하는 학교에 전화를 해서 물어보는 것이 가장 정확할 겁니다.  그리고 가장 빠른 길이구요.... 참고로 보통 DSH에 합격한 증서를 받으면 2년 이내에는 어느학교를 지원해도 될 겁니다.  그리고 겨울학기 시작하는 전공은 여름학기에 원서를 내도 않받아 줍니다.  그러니 전과가 가장 좋은 방법이구요.  문과, 이과의 문제, 대학졸업과 학점문제에 따른 입학허가서문제는 정말로 학교 담당자 아니면 대답하기 어려운 것이구요.  Grund 마치 사람에 대한 입학허가서도 역시 학교 담당자만이 대답할 수 있는 문제네요.  가급적 직접 전화해 보세요.  AAA에 있는 사람들 대부분이 외국인들을 상대하는 사람들이라서 독일어 잘 못해도 이해하고 천천히 말해 줍니다.

유학문답 목록