독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
293명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

비자만료이후에 체류를 하게 생겼습니다...어쩌면 좋을까요?

페이지 정보

작성자 근심걱정쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 5,125회 작성일 05-02-15 02:26

본문

안녕하세요.. 전 지금 벨린에 살고 있는 사람입니다...
다름이 아니라 제 비자문제로 이렇게 글을 올리게 되었습니다...
전 여기 체류한지가 2년이 되었고 암트에서 마지막 비자 연장때 싸인도 한 상태거든요..
다름이 아니라 제 비자 만기일이 2월 25일이고 제가 암트에 Termin 잡힌날이 24일 입니다.
그런데 한 학교,,그러니까 제겐 마지막 학교가 될..그 학교의 합격 발표날이 3월4일 이후 일주일
안이거든요.... 그래서 제 비자 만료일로부터 합격여부를 알수있는 날이 길면 2주정도가 걸릴듯
한대요... 제가 이 상황에서 어떻게 해야 최선일지 잘 판단이 안서서요...
암트에 찾아가 2주만 더 연기해줄수 있냐고 부탁해 봐야할지 아님 그냥 버티고 있다가
함격증들고 가야할지...걱정은 암트에 괜히 찾아갔다가 비자도 받을만큼 받았고 나가겠다고
싸인도 한 상태이니 더 이상 연기못해주겠다고 비행기표 끊어오면 돌려주겠다고 여권
압수하고,언제까지출국하라고 경고 편지 집으로 보내고 또는 경고없이(?) 경찰이 들여닥쳐
연행해 가는일이 벌어질까봐서 겁이나는군요...그러니까 괜히 긁어 부스럼 만드는 식으로요...
근데 이건 사실 제 날짜에 암트를 안가게 되도 마찬가지로 걱정이 되는군요..
그리고 나중에 합격증 들고 가도 그동안 불법으로 체류한 기간을 문제 삼으면서 혹시
여러가지 상상치 못하는 일 같은게 벌어질지도 모르고...학교에 학생으로 등록 되어
있으신분들은 늦게 가셔도 별 문제가 없는 경우에 대한 얘길 들었는데
이 경우는 또 저하고 상황이 틀린것 같고...만약 불법으로 한 2주 가까히 체류를 하게되면
어떻게 되는지 혹시 저랑 비슷한 경험을 하신분이나 그런분에 대해 아시는분은 나쁜 얘기든
좋은 얘기든 좀 해주실수가 있을까요?
제가 어떻게 결정하는게 최선일지 도음이 될것 같아서요. 제가 이런 쪽으론 들은얘기도 별로 없고
주위에 이런 사람을 만나보질 못해서 어떻게 해야할질 모르겠네요..꼭 좀 조언좀 부탁 드립니다...
그냥 댓글을 달아주셔도 좋고 멜로 주셔도 좋습니다... 아...어찌 해야할지...불안하군요..
읽어 주셔서 고맙습니다....

ja2z@dreamwiz.com
추천2

댓글목록

궁금궁금님의 댓글

궁금궁금쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Amt에 Termin이 있는 경우 비자가 만료되어도 문제되지 않습니다.  불법체류가 아닙니다.
또한 본인이 급하거나 일이 있는 경우 Amt에 전화해서 날짜를 연기하실 수도 있으며, 심지어는 Amt가 바쁘면 일방적으로 연기를 하기도 하는데 비자가 만료된 이후라도 아무 문제될 것이 없습니다.  연말에는 많은 외국인이 비자를 연장해야 하기때문에 1달이 넘기도 합니다.
만약 약속 날짜를 본인이 어기거나 하지 않도록 정말 주의하시기만 하시면 됩니다.  약속날짜를 어겨서 비자를 받지 못한 경우는 문제가 좀 심각하거든요. 약속 날짜에 일이있으면 Amt에 전화하셔서 날짜를 연기하세요.  무슨일이냐고 하면 학교의 합격 여부를 알 수 있는 날이 3월 초이므로 15일만 연기해 달라고 말을 하면 별일 없이 연기 가능합니다.

유학문답 목록