독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
555명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

기계/전자계열 공학대학원(석사과정) 진학과 관련하여 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 공교혁쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,017회 작성일 18-11-25 09:49 답변완료

본문

안녕하세요, 저는 내년 2월에 졸업을 앞둔 학생입니다. 대학원 진학과 관련되어 질문을 드리고자 베를린리포트에 질문글을 올립니다.

저는 따로 시험을 본적은 없긴 하지만 B1 정도의 독일어를 구사할 수 있습니다. 이번 12월에 독일문화원에서 시험을 보고자 합니다.

내년 9월 학기에 입학을 희망하여 TestDaf나 DSH를 통과하는 것을 목표로 하고 있는데, 여기서 제가 궁금한 점은,

제가 전공한 학문은 메카트로닉스공학입니다. 전공은 주로 기계를 배웠지만, 소수의 전자공학도 같이 배웠습니다. 저는 일단 전자공학과를 더 공부해 보고 싶은데, 통상적으로 학교에서 요구하는 전자공학 전공학점은 못 채웠습니다. 이럴 경우에 전자공학으로의 진학은 불가능한 것 일까요?
그 다음은 평점입니다..ㅜㅜ DAAD에서 제가 가고싶어하는 학교들 (하노버,TUHH,키엘,로스토크,도르트문트 공과대학 등)에서는 지원 자격의 마지노선이 2.5~2.7 선이었는데, (독일식 평점으로) 저는 2.51점 입니다. 현실적으로 합격통지를 받을 수 있을지 궁금합니다.

혹시 먼저 가신 선배님들께 조언을 구할 수 있을까 해서 글을 남겨드립니다. 장문의 글 읽어 주셔서 감사드립니다.
Vielen Dank!
추천0

댓글목록

GIZEHN님의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

입학처 Committee 아 아닌 이상 합격 여부를 말해줄 수 있는 사람은 아무도 없을 겁니다. 지원 전공에서 요구하는 지식 요건 (학부 과묵 이수 등)을 충족시키지 못하면, 거절할 확률이 높습니다.

번개파워님의 댓글

번개파워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

확답은 아니지만 전자공학 요구학점이 안되면 거의 탈락이라고 보시면 됩니다

세어부스님의 댓글

세어부스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

해당 전공학점(성적이닌 총이수학점)이 일정 기준이상을 충족하지못하면 만점을 받아도 불합격으로 알고 있어요. 우선 입학처에 문의하셔보세요.

고민할시간에 직접 문의하는게 빠를거에요.

어차피 입학처에서는 기계적으로 체크해서 답장해주니 겁내지마시구요.

세어부스님의 댓글의 댓글

세어부스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

추가로 아직 졸업전이시면 학기를 연장해서 해당 전공을 더 이수하고 학점을 올리시면 안되는가요?

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기