독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
267명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독독사전? 영독-독영사전?

페이지 정보

작성자 렐라쨩쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 2,574회 작성일 18-07-18 09:10

본문

예전에 독일 여행갔을 때 기념품 겸, 동기부여 겸 해서
랑엔샤이트 영독사전 손바닥보다 쪼끄만거 정말 장난감같이 생긴걸 사왔었는데,

한국에서 이걸 제대로된걸로 사려고보니까 괜히 몇달 후에 출국인데 이중으로 고생하는 것 같아서 가서 사려고해요.

랑엔샤이트가 좀 압도적으로 많이 쓰이는 것 같은데, 제가 느낀게 맞나요?
그리고 독어 수준은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 일반동사 어미변화 배운 수준입니다....ㅋㅋㅋㅋ
인터네셔널로 가긴 하는데 언어 배우는 걸 좋아해서 독어를 좀 빡세게 공부하려고 하는데,
장기적으로 봤을 때 독독사전이 좋을까요 아니면 영독-독영 사전이 나을까요?
아니면 둘다!?

독어 선배님들 독어 처음 시작하실 때는 뭘로 하셨는지 궁금합니다!
:D
추천0

댓글목록

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

초보수준에서는 독독사전을 활용하긴 어렵고, 그나마 영독사전이 낫긴 할텐데
시작 수준에서는 한독/독한사전은 필수 아닐까요?

특히 영독사전은 인터넷에 쉽게 찾아보기에는 좋은게 많아서
leo.org
dict.cc
linguee.de
이런거 용도에 따라 돌아가면서 쓰시면 되고,

독독사전도 간단하게 단어 변화나 발음 찾아보려면
wiktionary.de
찾아보셔도 되고요.

종이 독독사전은 B1-B2정도 와서 사시는게 좋을 것 같아요.

물론, 사람에 따라 종이사전이 손에 감기는 사람도 있을테고
사놓고 쳐박아두기만 하는 사람도 있을테니 경험용으로 사는건 좋겠지만요.

그런데 한독/독한사전은 아직도 인터넷에 제대로 되어있는곳이 없어서 (네이버가 그나마 독보적인데 여기도 너무 부족해요..) 종이사전이 아직 필수인것 같아요.

• 추천 1

렐라쨩님의 댓글의 댓글

렐라쨩쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한독/독한 종이사전은 좀 괜찮은가요?
아무래도 영어-독어가 한국어-독어보다 유연성이 높다고 해야되나.. 그런 감이 있어서 영어로 보는거는 별로 부담스럽진 않긴한데, 예문이랑 번역이 같이 있으면 하는 바람이 있거든요..
예문이 있는데 예문만 있으면 무슨뜻인지 모를것 같아서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

한독/독한 사전은 유명한 출판사가 있나요? 독독은 말씀주신것처럼 A2까지는 끝내놓고 사야겠네요...ㅋㅋㅋㅋ

호프만복근님의 댓글의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠...
제가 쓴건 집에 놔두는 용으로 에센스나 두꺼운거 독한사전,

그리고 들고다니는 용으로 민중 한독/독한 합본 사전을 썼었어요.
이게 딱 들고다니기 좋으면서도 부실하지 않고 좋더라구요.

그런데 저는 워낙 오래전에 사전을 샀어서 지금은 어떨지 잘 모르겠어요.

유학문답 목록