독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
327명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

보통 석사 지원 몇개씩 하시나요? + 석사관련 질문

페이지 정보

작성자 렐라쨩쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 2,460회 작성일 18-02-18 05:55 답변완료

본문

이번에 괴팅겐 인터네셔널 석사에 지원했었는데
진짜 ㅋㅋㅋ 지원한지 얼마 지나지 않아서
빛의 속도로 광탈당했어요 ㅎ_ㅎ... 서류에서 광ㅋ탈ㅋ

괴팅겐은 마감이 다른학교들보다 훨씬 빨라서(1월15일)
많이들 지원시기 놓쳐서 안하겠지 하는 안일한 생각으로 있었는데
역시 이름있는 학교는 빡세구나 하는걸 느꼈습니다 ㅠ

20명 뽑는 자리에 800명이 지원했다고 하더라구요 (탈락메일에서 말해줬어요)

이 사람들이 다 나랑 같은 과를 같은 시기에 지원하는 사람들일거라고 생각하니까
이게 승산이 있을지 자꾸 회의감만 드네요 ㅠㅠㅠ

제가 가고싶은 과가 인터네셔널 석사로 있는 학교를 다 추려내고 나니까 한 19군데 정도 나와서
일단은 학비가 있건 없건 다 지원할 생각인데, 이거 다 지원하고서도 다 떨어질까봐 조마조마하네요 ㅠㅠ

정말 학교마다 케바케고 과마다 케바케고 코스마다 케바케고 자기 실력이나 스펙에 따라 천차만별인 것 잘 알지만 그래도 조금 베리 분들의 사례를 듣고 싶습니다.

보통 몇개정도 지원하시고, 몇개정도 붙으셨나요?

저는 또 분자생물학 전공인데 경영학을 복전해서 ECTS 제한 있는 학교들에서는 불리할 것 같아요ㅠ
혹시 저처럼 복수전공하셔서 학점 조금 간당간당한 상태로 지원하셨다가 붙으신 분 있는지도 궁금합니다.

그리고 18/19WS에 입학하는 원서 접수중인데, 서류전형 빨리하는 학교들은 3월15일에 마감하고 늦게하는 학교들은 7월 15일에 마감하는데, 빨리하는 건 그렇다 쳐도 7월15일에 원서 마감하는 학교들은 비자 받고 뭐하고 할 시간이 충분한가요?? 아무리 양보해서 10월에 입학한다 쳐도 학교측에서 서류 검토하는데 적어도 한달정도는 걸리지 않나요?....

그래서 (붙지도 않았지만 미리 걱정하자면) 3월에 접수한 학교들 합격 통지를 받고서 제 기간안에 등록 안하면 다른사람에게 자리가 넘어가는 걸로 알고 있습니다. (우리나라 추가합격처럼요. 잘 이해한게 맞는지는 모르겠습니다) 그런데 여기서 등록을 해놓고 7월에 접수한 학교가 뒤늦게 합격을 주면 등록해놓은거 취소하고 옮기기도 하나요?
이런 경우에 비자 받는데에 문제가 생기거나하진 않나요? (학교이름이 달라서 안된다 라던지)
또 등록금의 경우 입학전에 다시 취소하고 환불 받을 수 있나요?

두서없이 이런저런 질문 죄송합니다 ㅠ
별로 붙으리라고 기대 안했던 학굔데도 막상 떨어지고나니까 갑자기 자존감이 쭉 떨어지네요 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

우잉힝님의 댓글

우잉힝쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

스펙이 어떠셨는지 여쭈어봐도 괜찮을까요?? 저도 같은 분야라 궁금하네요ㅜ 저는 아직 지원할 때는 아닌데 걱정이 돼요ㅜ

북어님의 댓글

북어쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

전 한번은 석사 1개 1:10 경쟁률로 지원해서 떨어졌었고, 다음 해에는 학부 1개 석사 4개 5개 지원했고, 다 붙었어요. 경쟁률은 공식적으로 들은 게 없구요. 7월 지원은 시간 넉넉해요. 상관 없어요. 그냥 학교 등록하기만 하면요. 물론 도시마다 비자청 약속 잡는 게 불가능한 도시 같은 경우엔 문제가 있을 수 있어도, 제가 사는 도시는 당일 방문이 가능해서 저는 한달정도 시간 두고 일 처리하려고 했었어요. 이사 등등 때문에 학기 시작 후에야 비자 변경이 가능했지만요.

유학문답 목록