독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
418명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

스투디엔콜렉 지원 조건이 궁금합니다.

페이지 정보

작성자 cohul쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 2,244회 작성일 18-01-30 16:38

본문

안녕하세요. 지금 미국에서 고등학교를 다니고 올해 졸업 후에 베를린 공대 혹은 뮌헨 공대를 지원하려고 생각중인 학생인데요. 내신은 지원자격 이상이 나오고, 수능도 한국 대신 미국 수능으로 봤는데 이게 독일대학을 지원하는데 문제가 될까요? 지금 한국에서 초중 하고 고등학교 1년을 다니고 미국에서 고등학교 2년을 다니고 졸업하는 겁니다. 그리고 웬만하면 콜렉을 거쳐가고 싶은데 어학증명에서 궁금한게 있습니다. 뮌헨공대 콜렉 지원자격을 보면 B2이상의 자격증을 요구하는데 바이에른주 콜렉 사이트에서는 B1이상의 증명서로도 신청이 가능하다고 나와있습니다. 베를린 공대의 경우 영어 증명까지 필요하다고 들은거 같구요. 제가 이번 4월에 미국에서 6월쯤 한국에서 독일어 시험을 볼 예정인데 이런 경우에는 무리하더라도 B2 시험을 보는게 괜찮을까요? 아니면 B1만 받아도 될까요? 그리고 영어 자격증 같은 경우에는 미국 고등학교 졸업하고 미국 수능을 본걸로 대체가 가능할까요?
추천0

댓글목록

째박이님의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미국 수능이면 SAT말씀하시는거 맞나요? 지원하는데 전혀 문제 될게 없을겁니다.
제가 미국인이 아니라 당연 미국인으로써의 조건은 잘 모르겟으나 daad 웹사이트 들어가셔서 확인해보세요.
상세히 나와있습니다.

일반적으로 B1자격증으로 여럿 대학지원이 가능합니다만 특정 대학은 B2요구합니다.

cohul님의 댓글의 댓글

cohul쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Daad에서 찾아보려고 했는데 저같은 경우는 입학경우를 미국인으로 해야하는지 한국인으로 해야하는지 모르겠어요. 아마 미국에서 고등졸업을 하니 미국으로 해서 찾아보는게 나을까요?

째박이님의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 그렇습니다.
질문자께서는 미국국적은 아니지만 미국과 독일의 교육협정체제로 분류되서 처리될거에요.

째박이님의 댓글

일단 그것보다는 본인께서 콜렉 하실수 있는 여부가 중요할거 같아요.
한국인의 기준은 수능점수가 충족할시 이과였으면 이과쪽으로 바로 직접 대학지원이 가능하고 문과였으면 문과계열로 대학지원이 가능하기때문에 콜렉은 불가능으로 되있습니다.
또 중요한건 고등교육과정에서 수학과 과탐을 이수했다는 전제하입니다.

cohul쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

질문 하나더 드려도 될까요? Daad에서 방금 검색을 해봤는데, 독일대학 지원시 5과목의 수학&과학 성적이 필요하다고 합니다. 근데 수학 과학 성적이 최소 c이상은 되야한다고 하는데 제가 과학하고 수학은 예전부터 많이 들어서 둘이 합하면 5과목은 넘게 들었습니다. 근데 문제는 2가지 과학점수에서 c아래의 점수를 받았는데 이게 큰 문제가 될까요?

그런데 이 두 과목을 제외하고도 지원에 필요한 2,3과목의 과학성적이 더 있습니다. 물론, 그 성적들은 기준점을 넘었구요. 그래도 문제가 될까요?

그리운얼굴들님의 댓글의 댓글

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그럼 수학 과학 5과목의 점수는 기준 이상인건가요? 만일 그렇다면 지원을 해봐야 알 수 있을 것 같습니다.
독일은 케이스마다 너무 달라서 어떻게 단정 짓기가 어렵네요

역시 가장 확실한 방법은 지원을 해봐야 겠군요. 그래도 도움 주셔서 감사합니다

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기