독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
354명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

★★★조금 복잡한 질문입니다 ^^ 아시는분 있을라나??★★★

페이지 정보

작성자 eins쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 6,943회 작성일 04-11-17 10:00

본문

안녕하세요 지금 독일에 대학부설 어학코스에 있고요
사실 아직 시작도 않했습니다 ㅋ..1월달 부터 시작이에요..
전 대학에서 하는 어학코스 끝나면 DSH를 본다는 조건하에 쭐라슝을 받았습니다.
흔히 말하는 조건부 합격증같네요..
음...질문들어갑니다..
제가 1월부터 대학에서 어학을 하게 되는데 어학이 끝나고 DSH를 치고 합격한 후에..
다른 학교로 가고 싶은데...DSH합격증은 4일안으로 나온다더군요..^^

고로 DSH합격증을 가지고 다른 학교로 가고자 할때
다시 다른 대학에 쭐라슝을 신청해야 하지 않습니까? 그때 만약 그 대학에서 스튜디엔꼴렉을
제안한다면 제가 받아 들일 경우 비자에 문제가 없습니까? 1년안에 입학못하면 쫏겨난다는 소릴들었기때문입니다..ㅠㅠ
이곳에 올땐 쭐라슝을 받아서
보통 어학부터 시작하는 유학생들과 다르게 유학비자로 왔습니다 ^^;;

제가 이런 질문을 올리는 이유는 대학을 졸업을 않하고 과를 바꾸면 (문과에서 이과로..^^)
쭐라슝을 않주거나 스튜디엔 꼴렉을 하라고 한다는 소릴 들어서 입니다.
한국에서 문과쪽으로 5학기마치고 왔습니다.
근데 이곳에 올때 받은 학교의 쭐라슝은 이과계열로 받았구요 이런 학교가 드물다고 하길래..^^;;
물론 이런(졸업을 않하고 교차지원가능) 학교가 또 있다면 이곳에서 딴 DSH내밀면
거긴 바로 쭐라슝주고 imma하라고 하겠죠 ^^

그리고 혹시졸업을 않하고 교차지원되는 학교 아는분계시면 답 좀 부탁드립니다

다시읽어보니 제가 쓴글이 좀 복잡하군요 간단명료하게 이제 정리 하겠습니다.

질문은
1번. DSH딸려고 이곳에서 1년가까이 공부해야할텐데 DSH따고나서 딴학교에 원서 넣었을때 스튜디엔꼴렉하라고 한다면 비자에 문제가 없는가요? (비자는 유학비자로 왔고 독일 올때 3개월짜리 주던데 연장은 아직 않했음...몇개월이나 해줄련지....에휴..)

2번. 혹시 졸업을 않하고 교차지원되는 학교에 대해서 알고싶습니다

이렇게 2개네요...

끝으로 혼자 넋두리
독일유학...유학원이나 무슨 아는 사람, 친척 아무도 없이 혼자힘으로
이리저리 알아서 왔는데 정말 힘들군요..ㅋ..^^ 이럴줄 알았으면 유학원에 돈좀 쥐어줄껄...^^

이왕 다른공부 하기로 한거 굳이 졸업할 필요 머 있나는 맘에 뒤숭숭한 맘이었는데 학기수초과뿐만 아니라 2번째학업(한국에서 졸업>>독일에서 다른전공)에도 돈을 받는 다는 소식에 한국에서 의 졸업을 포기 ㅋ..

급하게 혼자 4개월준비해서 떠나왔건만...졸업한 사람은 전공 잘 바꿔지고 졸업않한 사람은 전과가 어렵다니...(다행히 지금 있는 학교라도 찾았지만..ㅋ..)
이 무슨 웃긴 경우란 말인지...그 사람이 전공을 바꿔야겠다고 생각해도 끝까지 졸업을 해야 바꿀수있는건 시간과 경제적으로 얼마나 큰 낭비인지? ㅋ..
독일에도 두리뭉실해서 예외가 존재하고 융통성이 잘 먹힌 나라라던데...
아우..힘들군요..ㅠㅠ

아! 바덴뷔템베르크주인가..거기 입학금 받는다면서요 -_-;;
제가 그래서 그쪽 지방엔 원서조차 아예 않냈답니다...
원서쓰는분들....참조하세요

개인적으론
함부르크-하부르크공대와
뮌헨공대
드레스덴공대
브라운슈바이크공대
아헨공대가 제일 맘에 드는군요..^^

이 들 대학들은 모두 원서쓸때 Assist를 않통해도 되고...^^;;

제가 여쭤본 문제 아는분들...
답변 좀 부탁드립니다..
주위에 한국분도 암도 없고 너무 힘듭니다..ㅠㅠ
추천3

댓글목록

eins님의 댓글

eins쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 해주신 모든분 너무 감사합니다 감격 ㅜㅜ 비자는 유학비자입니다...유학예비비자가 아닌 정식 유학비자...제가 쯀라슝을 받고 가서 대사관에서 그렇게 하라고 하더군요...

그리고 2번문제는 한국대학에서 5학기를 다녀서 졸업을 않하고 간다는 말입니다 ^^;;
한국대학 졸업을 않하고도 같은 계열(Ex)문과에서 문과)로 간다면 문제가 않생긴다고 하던데
저같은 경우는 문과에서 이과로 바꾼경우거든요....공대로 갈려고 하니...
올때 줄라슝받은 대학도 이과입니다.
그런데 글에 썼듯이 이런학교가 딴곳도 있는지 궁금해서 여쭤보았구요....(어떻게 보면 제가 이 학교에 쭐라슝을 받은것도 운이군요)

졸업만하면 아무과나 상관없다던데 졸업을 하자니 등록금이 겁이나서 ㅠㅠ
1,2년안에 등록금제가 도입된다는건 어디서 들으셨나요? 그럼 큰일인데...ㅠㅠ
전 몇년동안은(최소 10년생각했음 ㅠㅠ) 현행대로 유지할거라 생각했거든요
학기수가 많거나 2번째 학업일경우에만!! 등록금을 받는다는....ㅠㅠ

그리고 바덴뷔템베르크주는 입학금을 받는다기에...
슈트트가르트를 비롯해서 프라이부룩 하이델베르크 마인쯔등등 대학들을 포기했답니다 ㅠㅠ

끝으로 답변주신분들 모두 다시한번 감사드립니다..ㅠㅠ

무대포님의 댓글

무대포쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

콜렉은  학교마다  요구하는  정도가  다르며,첫번째로  제안해드리고  싶은것은  일단  학교를  많이  지원하시기를  권해드립니다.

남쪽의  학교는  아직  assist에  들어가지  않은  학교들이  많기 때문에  그쪽도  지원해보시길  권해드립니다.

순수이성님의 댓글

순수이성쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한 시간안에 리플이 달릴거라고 생각하시다니 -_-
먼저 독일의 대학에 관해서는 학교마다 다르고 사람마다 달라서 정확히 이런 상황에선 이렇게 된다!! 라고 이야기 하기가 힘들다는 것을 먼저 말씀드리고 답변을 드려야겠네요.

1번. DSH딸려고 이곳에서 1년가까이 공부해야할텐데 DSH따고나서 딴학교에 원서 넣었을때 스튜디엔꼴렉하라고 한다면 비자에 문제가 없는가요? (비자는 유학비자로 왔고 독일 올때 3개월짜리 주던데 연장은 아직 않했음...몇개월이나 해줄련지....에휴..)

유학비자라고 말씀하시는 비자가 유학지원비자인가요? 유학지원비자의 경우 최대 연장기간이 2년입니다. 이 사이에서 어학증명을 하라는 것이죠.
다른학교에 원서를 넣었을때 스튜디엔 콜렉으로 먼저 들어가라고 하는 학교는 아마 많지 않을 것입니다. 우리나라 고등학교까지의 교육은 12년 독일은 13년이죠. 그래서 수능만 치고 들어온 학생들에게 이 과정을 요구합니다. 하지만 5학기정도 대학을 다니셨다면 별 문제가 없을겁니다.
그리고 비자 문제는 스튜디엔콜렉도 학교마다 틀리지만 제가 봐온 학교에선 학생대우를 해줍니다. immatrikulation도 일단 하고 콜렉학생이 된답니다. 그래서 비자 연장 문제는 당연히 해결되겠죠. 제가 봐온 주변의 학교 상황입니다.

2번. 혹시 졸업을 않하고 교차지원되는 학교에 대해서 알고싶습니다

이 질문의 의미는 정확히 파악 할 수가 없네요 -_-;;; 졸업이란 어디졸업을 말씀하시는건지 -_-
한국대학 졸업하지 않고 독일대학에서 지원할 수 있는 학과를 말씀하시는건지.. 독일 대학 졸업이후-_-;; 사실 교차지원의 의미를 모른다는..쩝.

한국대학졸업하지 않고 다른 독일대학의 다른 학과 지원이라고 생각하고 -_-;;(아니면 리플을..)
한국에서 인문계든 자연계든 상관없답니다. 한국에서 독일어과를 다니다 와서 독일에서 치대나 공대로 들어가기도 하니까요. 물론 인원제한학과의 경우 몇학기를 기달려야 하는 상황도 생기구요. 이렇게 이야기하니 교차지원이란게 인문계에서 자연계로 옮기는 걸 이야기하는건가요? -_-;
암튼 상관없답니다. 그냥 자신이 공부하고자 하는 학과가 있는 대학에 원서를 넣으시면 됩니다.

일박나비님의 댓글

일박나비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원래 이 부분에 대해서 아는게 없어서 리플 안 적을라고 했는데.. 순수이성님의 이해를 돕고자...^^

위 질문 1번에서의 비자는 일반 유학비자를 말씀하시는것 같습니다.
eins님이 위에서 "보통 어학부터 시작하는 유학생들과 다르게 유학비자로 왔습니다" 라고 한걸로 보아

그리고 DSH가 있다면 그냥 슈튜디엔 콜렉에서 공부하는 것 보다,
바로 수업으로 들어갈 수 있을것 같은데, 그렇게 하심이 더 좋아보입니다.

질문2에서의 졸업은 한국 대학교에서의 졸업을 말씀하시는 것 같습니다.

제 생각에는 별로 헷갈릴것이 없다고..^^

참, 그리고 eins님.. 한국에서 학교를 그 말 한마디만 듣고 포기하셨다면 성급하셨네요.
한국에서의 대학과정도 1. Studium이라고 해서 독일유학할때 돈을 받는다는것이 사실이래도..
어차피 요 1,2년 사이에 독일 전국에 등록금제도가 도입될 것이라서.. 어차피 돈은 냅니다.

마지막으로 교차지원 제한에 대한 저의 생각은... 필요하다고 생각합니다.
배운것부터가 다른데.. 하지만, 졸업한 사람들은 그 분야에서 이미 어느정도의 자격을 갖추었을테니..

유학문답 목록