독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
577명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

베를린에서 어학원이요!!

페이지 정보

작성자 아주마니궁금이메일보내기 이름으로 검색 댓글 0건 조회 6,344회 작성일 02-06-05 20:38

본문

9월에 독일로 미술(실내거축)을 공부하러 갈려고 하는데요..
여기 들어와보니 많은 분들이 도움 말씀을 주시는 것 같아서요.. 저도 이렇게 글을 올려봅니다.
많은 도움얘기 주세요^^
우선...
1. 독일 베를린에 연고지랑. 친구들이 있어서. 조금이나마. 정신적 도움이 될 것 같아서. 그리고 갈려구하는데요.. 학트낙슐레를 친구들은 추천했는데.. (3달 독일에 다녀왓습니다. 그제 왔어요.) 유학원에 알아보니, 다 학트낙슐레는 가지 말라구해서. 갈등이네요,,
유학넷에서는, 괴테를 4달 다니구. 담엔 학트를 다녀도 된다고.. 하고요..
저먼웨이에서는 하이델베르크를 소개하는데. << 베를린으로 우선 정해놓은 상태라..
강북에 있는 독일유학원이라는 곳에서는 디드인스티튜트라는 곳을 추천하더군요..

2. 그리고 한국에서 독일로 나가기전에 문법은 해가지고 가야되는데, 괴테에서는 다 독일어로 가르치니까. 처음에는 힘들겠죠. 그래서. 어학원에서는 청문외국어학원을 추천해주던데여..
여기서. 2달정도 문법 해가지고 가는게 가장 최선의 방법일까요?

3.처음에는 수속비, 비행기표, 현지에 가서 방얻고 생필품 사고.. 얼만큼 들까요?
그리고 한달에 생활비는 한국돈으로 80만원 정도라는데, 그정도는 있어야겠죠?
그리고 어학 도중에는 아르바이트 불가는하죠?
학생이 되면 아르바이트가 방학 기간에만. 가능한가요?...베를린은 학기중에도 할 수 있다고 들었는데,

4. 정부 보조금같은 장학금을 받을 수 있나요??

5. 그럼. 9월에 나가서. 내년. 4월에. udk를 지원할 예정인데요.. 그때.. 까지.. 거의 1년에 드는 비용이 1000만원~2000만원이 드나요> 더. 구체적으로 경험하신 분. 얘기 좀. 올려주세요..

5. 디자인쪽은.. 예술쪽은 취직해서. 현지에서. 계속 사는 사람도 있다고 들었는데요..
취직이 가능한가요?

6. 아. 그리고 가장 중요한 거. 건축.. 혹은 실내건축으로 유명한 학교 좀. 추천해주세요..

7. 독일이.. 패션디자인이나, 공예로도 유명한가여? 많이들 공부하러 가나여??(이건. 굉장히 예외적인 질문이죠.. 위의 내용과는 ^^)

8. 그리고 마지막으로. 어학 끝나구 학교 붙은 후 어학실력이 어느정도 되고나서요..
집에서 도움 없이 혼자서. 자비로 생활이 가능한가요?
아니면. 반정도만. 지원받는 방향에서..

9. 미술할때. 재료비가. 많이 들텐데.. 한국과 비교해서 어떻습니다..

'217.230.113.64'info: 보통 한국의 유학원들은 이곳의 어학원과 협정이 맺어져 있어서 학생한명을 소개시키면 적지않은 수수료를 독일의 어학원 쪽으로부터 받습니다. 그러기에 유학원에서는 어떻게든 고가의, 그리고 자신들과 연결되어있는 곳을 추천하기 나름이지요. 그런 면에서 하트낙슐레는 저렴하고 결코 다른 사설학원에 뒤지지 않음에도 불구하고 기피한다고 할 수 있지요. 저도 베를린에 와서 3개월간 그룬트 슈트페 1를 했는데 다른 도시의 괴테에 가서 그대로 인정 받을 수 있었습니다. 그리고 될 수 있으면 유학원을 통하시는 것 보다 베를린의 친구들을 통해 독일에서의 일들을 처리하시고요, 한국에서 서류문제등 그밖의 일은 본인이 처리하시는 길이 가장 좋을 듯 싶어요. 물론 정직하게 수속해 주는 유학원도 없지는 않지만...대부분 유학원을 통해 나온 학생들은 이 곳에 와서 현실을 알고 놀라기만 할 뿐이지요. [06/05-21:21]
'217.230.113.64'info: 독일어는 문법을 전체적으로 이해하시고 오면 되실것 같아요. 한국에도 학원에서 문법 배우는데 문제는 없다고 생각됩니다. 문법은 무엇보다도 동사변화 위주로 공부하시는 것이 좋을 듯 싶구요. 모든 유럽언어가 그렇지만 동사가 거의 70%를 차지한다고 할 수 있겠죠?^^ 생활비는 집세나 식비등을 어떻게 잡나에 따라 달라질 수 있지만 보통 80만원이면 넉넉하게 생활 할 수 있다고 봅니다... 물론 요즘 오이로로 바뀌면서 물가가 오른 것이 실감날 정도지만요. 어학 도중에는 어떤 경우에도 한국인에게는 아르바이트가 허가 되지 않습니다. 그리고 학생이 되셔도 도시에 따라 다르지만 보통 시간의 제한이 있기 나름이구요....하지만 이건 편법인데 소위 schwarz로 아르바이트를 많이들 하지요....검은 아르바이트^^ 장학금은 학생이 되신 후에 DAAD 등에서 지급하는 장학금을 받을 수는 있지만 받기가 참 힘들더군요^^ 그 외에 디자인이나 취업에 대한 일들은 제가 잘 모르겠구요.... 그럼 여기까지 줄입니다. [06/05-21:32]
추천5

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

유학문답 목록