독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
335명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

방송수신료 관련 도움 받고 싶습니다

페이지 정보

작성자 클라망스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 1,850회 작성일 17-05-01 13:46

본문

안녕하세요
지난 2016년 11월에 독일에 입국하여
1년 어학비자를 받았는데요
지금은 볼일이 있어 다시 한국에 들어왔습니다
6월에 다시 독일로 가구요
질문은
제가 방송수신료 고지서를 받고
납부방식(분할)이랑 계좌정보 적어서 보냈는데요
그다음에 온 편지에
제가 납부해야 할 수신료로가.. 아마도 총액이 겠지요..
672유로라고 되어 있더군요
TV도 없는 제가 이렇게 큰 돈을 왜 내야 하는지는 모르겠지만
의무라 하니 어쩔 수 없겠지요..
궁금한 것은 오늘 계좌를 열어보았더니
저는 분명 수신료를 분할하여 납부할 것이라고 했는데
672유료가 한꺼번에 빠져나갔습니다
그리고 기억이 잘 나지 않지만 한달 수신료가 20유로 안팎인듯 한데
계산을 해보면 거의 3년치가 되겠지요
여기서 저의 분풀이를 할 것은 없고
어학비자가 끝나는 올해 11월 14일에 한국으로 완전히 귀국하는데
나머지 미리 낸 수신료를 환불받을 수 있는 건지 궁금합니다
환불이 안 된다면 말이 안 되는 것이라 생각되네요...
추천0

댓글목록

킴리님의 댓글

킴리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

deutsch radio는.. 인터넷을 사용하기만 해도 내야하는 세금의 일종으로 알고있습니다.
(티비+라디오+인터넷) 셋중 하나만 해도 당연히 내야하는 세금 정도? 
2016년에 오셔서 한번도 납부하시지 않으셨다면 672유로는 미납금인거 같은데 그래도 좀많네요..
도이치라디오에 전화를 하는게 제일 처리가 빠르구요. 전화가 불편하시면 편지로 안멜둥 사본이랑 언제 독일에 오셨는지
보내시고 돈을 돌려받으셔야 할거같네요..  아무리 그래도 그렇게 많이 빼가는건 좀;; 이상하네요.

해석학님의 댓글

해석학쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금까지 6개월미납이시니 120유로정도 내시면 되는데 뭔가 잘못되었네요.  ㅜㅜ 이런 경우는 처음보네요.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기