독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
240명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

누님 형들 인생,유학상담좀요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 귀드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 2,632회 작성일 17-03-20 03:36

본문

고3 빡세게 했는데 수능 때 네비가 길을 잘못 안내해서 지각하는 바람에 현역 망치고 완전 초 하향해서 4년제 진학은 했습니다.
근데 너무나 저랑 안맞고 우울증생기고 이러다 큰일나겠다 싶어 그냥 재수했습니다. 그런데 재수 진짜 빡세게 했다가 전략을 조금 잘 못짜서 예비 1받고 떨어지는 바람에 삼수는 싫고 2년제도 싫고 그래서  방통대 갔습니다.
그냥 저냥 학비싸고 조금 재미도 있고 해서 평소에는 일하고 만족하면서 다니지만 공부에 한이 쌓여서 안되겠더라구요...ㅠㅠㅠ

안되겠다 싶어 군대에서 알아보던 중 독일유학을 결심했어요.
엇학기로 진학해서 이번 상반기에 2년 학점 채웁니다. 4.3만점에 3.9는 나오구요.
독일어 기초문법정도 땟습니다.
(혹시 몰라 수능은 잘봤습니다.5등급아래 없구요 내신도 5등급이상 됐구요. 문과라서 학교가 2학년때 과학이라던지 비슷한 과목도 없었어요ㅜㅠ 3학년땐 물리라도 있었는디...)
방통대도 H+ 이라 독일에서도 대학교로 인정 되더라구요.

몇몇 조언은 4년마치고 학사 가는게 쉽고 편하다는데...

점점 20대 중반이 되어가니 시간보내는게 아까운 생각이 들어서요...

4년 한국에서 돈 바짝모아서 유학가려 했는데 어머니가 없는 형편에 모은거 조금 보태줄테니 다녀오라 하십니다.ㅠㅠㅠ눈물나구요

그래서 이번 2학년을 17년 상반기에 마치고 겨울학기든 내년 여름학기 등 어학원 공부하고 들어가던지  콜렉거치고서 들어갈까하고 있습니다.

제가 하고 싶은건 미래학 쪽으로 입니다. 공부 석 박사 까지 오래해서 한국에 미래학과를 만들고 싶어요. 강연도 하고 인문학, 동기부여 등 강연도 하고 등..
철학 역사 사회 경제 망라해서 국내에서 책도 3일에 한권씩 읽으면서 공부했습니다. 최근 3의 물결, 부의 미래, 메가트렌드 등 마티아스 호르크스, 제레미 리프킨, 엘빈 토플러, 다니엘 벨, 피터드러커 책도 한 두 번 정도 읽고 정리 하고 있고요..

독일어가 아직 출중하지는 못하지만 열심히 할 자신 있습니다.
조언좀 부탁드려요ㅠㅠ

1. 독일 미래학 학과 있는 대학 있나요?
2. 혹시 학사 미래학 말고라면 사회학이나 경제한 어떤걸 전공하는게 날까요?
3. 미래학과 있다면 전 언제쯤 가는게 유리할까요? 2년 학점 채우고 바로 17년 겨울학기 바로 갈까요? 좀더 준비시간 방 알아보는 시간 등등 준비 해서 내년 상반기 가는게 날까요?
4. 한국있는 동안 독일어 최소 A2나 B1 실력 만들어 놔야 겠죠?
5. 저 2000만원 들고 가면 현실적으로 1년에 얼마정도 드나요. 최소 2년 버틸수 있을까요?(가난한 유학생들 처럼 저도 살려구요)
6. 콜렉 1년 진짜 빡센가요?
7. 바템뷔르템베르크주 학비 17/18년에 1500유로 받는다고 하던데 사실인가요?
8. 그 주에 대학들은 거의 다 시행하나요?
9. 하이델베르크 대학은 학비 올르나요?
10. 학비 올려 받는게 독일 대학내 요새 추새인가요?
11.누님 형님들은 어느 대학 어느 과 다니시나요?
12. 형님 누님들은 독일유학 얼마나 준비하셨나요?
13. 얼마 들고 가셨어요?
14. 혼자 살면서 마트에서 사다가 요리해먹으면 월 20이몀 충분하다던데 사실인가요?
15.콜렉 다닐때는 1년 비용이 얼마인가요?
16. 혹시 어학원은 1년 비용이 얼마나 드나요?
추천0

댓글목록

그리운얼굴들님의 댓글

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 본인이 다니고 있는 계열 학과로만 갈 수 있습니다.
4. 최소 B2는 한다는 각오로 하셔야..
5. 지역마다 다릅니다.
6. 당연히 모르는 말로 수업들으면 힘들겠죠?
7-10. 네네네
13. 처음엔 몇천유로 정도 들고 갔었네요. 돈은 다다익선입니다.
14. 빵만 먹으면 그렇게 살 수도 있겠네요.
식비만입니다. 생활비는 최소 월 100만원은 잡으세요
15. 2학년 다녔으면 콜렉 대상 아닙니다.
너무 질문들이 광범위해서 답변하기 힘드네요

귀드님의 댓글의 댓글

귀드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래도 답변해주셔서 너무나 감사합니다ㅠㅠㅠ
정말정말로 감사해요

귀드님의 댓글의 댓글

귀드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저기 혹시 계열학과라는게 저 지금은 법학전공인데 사회학으로도 전공 가능한가요?

Zusammenhang님의 댓글

Zusammenhang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 독일 미래학 학과 있는 대학 있나요?
미래학이 독일어로 Futurologie 였나요? 잘 모르겠네요. 이 사이트에서 전 독일대학교 과 다 볼 수 있습니다.
https://www.studis-online.de/StudInfo/hochschule.php?type=1

2. 혹시 학사 미래학 말고라면 사회학이나 경제한 어떤걸 전공하는게 날까요?
이과라서 잘 모르겠습니다...

3. 미래학과 있다면 전 언제쯤 가는게 유리할까요? 2년 학점 채우고 바로 17년 20월 겨울학기 바로 갈까요? 좀더 준비시간 방 알아보는 시간 등등 준비 해서 내년 상반기 가는게 날까요?
콜렉을 가실거면 바로 입학 하게 되니 겨울학기 시작하기 두세달 전에 와서 적응하는게 좋겠고, 바로 입학하실거면 독일에서 DSH나 TestDaf 따야 하니 그만큼 더 일찍 오셔야 겠죠.

4. 한국있는 동안 독일어 최소 A2나 B1 실력 만들어 놔야 겠죠?
많이 할수록 좋죠. 개인적으로 한국에 꼭 더 있어야 하는게 아니라면 독일로 바로 와서 어학하는걸 추천드립니다.

5. 저 2000만원 들고 가면 현실적으로 1년에 얼마정도 드나요. 최소 2년 버틸수 있을까요?(가난한 유학생들 처럼 저도 살려구요)
보통 한달에 가난한 유학생 기준 어학원비 빼고 8~90만원정도? (700유로) 드는 것 같아요.

안해봐서 모르겠는데 들은 말로는 학기말고사같은 시험이 있어서 그거 준비하느라 되게 빡세다고 하네요. 떨어지면 다시 반학기 또 들어야 되니까요.

7. 바템뷔르템베르크주 학비 17/18년에 1500유로 받는다고 하던데 사실인가요?
구글검색 조금만 하면 알수 있습니다.

뭘 시행한다는 말씀인지 모르겠어요.

요즘 대부분 학교가 학비 조금씩 오르고 있습니다. 제가 다니는 대학교도 그래요.

10. 학비 올려 받는게 독일 대학내 요새 추새인가요?
네 그런것 같아요. 그래도 미세하게 오릅니다. 몇유로씩.

11.누님 형님들은 어느 대학 어느 과 다니시나요?
이건 프라이버시라 알고 싶으시면 쪽지 주세요.

12. 형님 누님들은 독일유학 얼마나 준비하셨나요?
전 어학,여행기간 포함 2년 반?

13. 얼마 들고 가셨어요?
프라이버시~

14. 혼자 살면서 마트에서 사다가 요리해먹으면 월 20이몀 충분하다던데 사실인가요?
네. 충분은 한데 미각을 상실하실거에요...

매 학기 학비+@ 만 더 들고 나머진 위에 쓴데로 할겁니다. 아마.

제가 다녔던 어학원 기준으로 한코스 3개월(파우제포함) 500유로 좀 안됬었으니 1년 4개 코스 연속으로 들으면 2000유로네요.

유학생활 어떻게 되든 Viel Erfolg 되길 바랍니다~

• 추천 1

귀드님의 댓글의 댓글

정말 너무나도 감사합니다.
ㅠㅠㅠ너무너무너무 감사해요
쪽지할게요ㅠㅠ

groove님의 댓글

groove쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

- 둘 다 독일내에서 독일인도 취업하기 힘든 전공이죠.. 걍 본인 적성에 더 맞고 잘 공부할 자신 있다 싶은 곳으로..
언어 정말 잘해야 해서 둘다 흥미 없으면 정말 어려울거에요..이공계야 모르면 영어나 한국어라도 어떻게 찾아서 공부한다지만..^^
3. 미래학과 있다면 전 언제쯤 가는게 유리할까요? 2년 학점 채우고 바로 17년 겨울학기 바로 갈까요? 좀더 준비시간 방 알아보는 시간 등등 준비 해서 내년 상반기 가는게 날까요?
- 그걸 미리 계획 할 수 있다면 정말 좋겠죠? 어학에 합격하는 기간도 산정해야 하니 어학기간을 잡고서 결정해야 할듯 싶어요.
- 가장 효과좋고 빠른건 사실 기초문법 때고 와서 처음부터 독어로 공부하는겁니다..시간대비 효율이 가장 높음.
5. 저 2000만원 들고 가면 현실적으로 1년에 얼마정도 드나요. 최소 2년 버틸수 있을까요?(가난한 유학생들 처럼 저도 살려구요)  - 1년 정도 하면 어학원 포함 어찌 생활 가능하겠네요.. 생활비는 방값에 따라 워낙 차이가 심해요
- 제가 아는 기준으로는 님 수능이 4.4등급 이내라면 콜렉 못해요
- 네 통과됨
- 네 바덴주 전체
- 하이델도 바덴주
- 학비개념보다 행정처리 비용이였는데 바덴주가 등록금을 내새우면서 점차 시행될 거란 예측정도는....
11.누님 형님들은 어느 대학 어느 과 다니시나요?  - 비밀
12. 형님 누님들은 독일유학 얼마나 준비하셨나요?  - 어학 1년정도??
13. 얼마 들고 가셨어요?  - 등골브레이킹
 - 그럴 정신과 시간이 나면요^^
 - 콜렉 못갈거에요 
 - 그래도 나름 괜찮다하는 학원 할때 4주 400유로 잡고..

게시물 검색

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기