독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
436명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

국내에서 독일어 공부 후 어학연수 관련

페이지 정보

작성자 유니언잭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 2,118회 작성일 16-11-06 07:34

본문

1. 어떤 분들은 한국에서 6개월(B1 or B2)해도 독일오면 A1부터 시작하는건 똑같으니 문법만 빨리 떼우고 빨리 오는게 좋다고하시고...

2. 어떤분들은 6개월정도 한국에서 B1(or B2)까지 하고오는게 좋다고 하시고

개인차가 모두 있겠지만 1번 2번 모두 어떻던가요? 경험담 좀 듣고싶습니다..
부탁드려요~!!
추천0

댓글목록

SagEsLaut님의 댓글

SagEsLaut쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요
저는 독일어를 외국어로 공부한 한국인이 아니라, 독일어를 외국인들에게 가르치는 원어민인데,
제 경험으로는 한국에서 문법의 기초라도 한국에서 배워서 독일와서 어학다니시는 분들은 덜 힘들어하더라구요.
기초문법은 외국어보다 모국어로 배우는 게 더 수월하다고 생각하고, 한국어와 독일어는 서로 다른 면이 많아서 더 그런것 같아요.
그래서 개인적으로 B1까지 한국에서 끝내는 방법이 더 낫다고 생각합니다.

• 추천 1

유니언잭님의 댓글의 댓글

유니언잭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

모두 B1을 이야기 하시는거 같네요 게다가 독일어를 가르치시는 분이라니 더..마음이 와닿습니다. 조언 감사드립니다.

rankecarr님의 댓글

rankecarr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 한국에서 학부 졸업하고 독일에서 석사로 공부를 시작하게된 경우인데, 저는 한국에서 3학년 시작할무렵부터 서울 괴테에 다니기 시작해서 1년 좀 넘게 꾸준히 다니고 한국에서 TestDaF 보고 독일에서 어학과정 없이 공부 시작했습니다. 사실 이게 가장 효율적이라고 생각합니다. 어학원을 다니더라도 어차피 학교에서 공부하면서 사용하는 독일어는 또 달라서요.

• 추천 1

유니언잭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와..학교생활과 병행하면서 1년넘게 공부하시고 DaF4까지 받으신건가요?....
이건 거의 진짜 존경 수준이네요...

뭔가 남들과 다른..언어능력이 있으신거같습니다...ㅠㅠ
아니면 뭐 다른 노하우라도 있으신건가요..
정말 부럽네요...

• 추천 2

rankecarr님의 댓글의 댓글

rankecarr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 학교 생활 병행하면서 공부했습니다. 다프 최종성적은 5/5/5/4 였어요. 한국에서만 공부하고 괴테에서 말고는 독일어를 일상생화에서 쓸 일이 없어서 말하기에서 어려움을 겪기는 했지만, 학교 입학을 위한 어학 성적 자체는 한국에서만 공부해도 충분히 받을 수 있습니다.

• 추천 1

사자어흥님의 댓글

사자어흥쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 저는 독일에서 abcd부터 한 케이스인데요. 한국에서 자취하시고 학원다니신다면 독일이 더 생활이랑 뭐랑해서 저렴할수도있고 문화나 삶의 방식같은거 적응할수도 있어서 저 개인적으로는 한국에서도 독일어공부만 하신다면 독일로 추천드리는 바입니다. 식당 까페 도서관등에서 만나는 독일사람들과의 경험치가 쌓이니까요. 저는 한국에서 자취할때보다 여기가 더 싼거같아서 더더욱이 그런생각이 들었어요 ㅋㅋㅋ 좋은결정 하시길 바래요 :)

• 추천 1

답변을 이제야 보게되었습니다.

물론 자취를 하게되면 이런저런 비용 부담이 되는것이 사실이지만..
저는 현재 자취를 하고잇지 않기 떄문에..
하지만 말씀하신것처럼 현지에서 몸소 배우면서 쌓이는 언어 실력을 무시 할 수가 없기 때문에..
굳이 여기서 ZD-B1, B2까지 하고 가야하나라는 생각이 있기도 했었거든요..

혹시 독일로 가신지 얼마나 되셨는지 여쭤도 될까요?

사자어흥님의 댓글의 댓글

사자어흥쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 ㅠ 저도 어쩌다보니 이제봤네요 ㅜ 쪽지드릴게요 ㅋㅋ

Lieberhyeon님의 댓글

Lieberhyeon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 한국에서 문법만 해오고 여기서 B1 부터 C2 까지 괴테에서 들었는데요. 어차피 말하기 듣기는 여기와서 하시는게 더 나으니 독일어의 기초인 문법만 열심히 해오시면 처음에는 어려울지 모르나 나중에는 sauber 한 독일어를 하실 수 있을것 같아요

질문이 여러개가 있는데 부탁드립니다.
그럼 한국에서 어느수준까지의 점수를 받으신 후에 출국하신가요? (가령 ZD-B1 이라던지...)
한국의 어느 학원에서 문법을 하셨는지 여쭤도 될까요? (훔볼트 평생교육원-학동역 부근, 김범식-강남역 2곳을 고력하고 있습니다)
현재 DSH또는 TestDaF성적이 있는 상태이신가요?

p.s 한국의 괴테나 독일의 괴테 둘다 비용이 어마어마하다는 사실을 알게되어서 괴테어학원은 예외1순위였어요 ㅠㅠ

• 추천 1
유학문답 목록