독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
374명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

다프 끝난 후 독일어 공부 도와주세요

페이지 정보

작성자 방후쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,846회 작성일 16-07-22 19:27 (내공: 500 포인트 제공)

본문

독일에 온지 10개월에 다프 합격했습니다. 과거 수능 공부 하듯이 나름 열심히 하니까 생각보다 빠르게 다프를 통과하게 되었네요 .물론 탄뎀 파트너랑 가끔 만나서 같이 공부를 하긴 했지만 대부분 시간은 어학원 책 보면서 뉴스 보면서 공부 했습니다.아직 탄뎀이랑 말할때도 어버버 거리고... 막상 다프를 통과하고나니 과연 지금 제 독일어 실력으로 다음학기부터 학교를 다닐 수 있을지 의문과 걱정이드네요.. 단어는 물론이고 듣기 쓰기 말하기 읽기 모두 걱정이네요.. 다프 운좋게 4444넘기긴 했지만 .. 과연 이 실력으로 학교에서 독일인들과 토론을 하고 교수님의 수업을 듣고 시험을 보고 할 수 있을지 모르겠네요.. 앞으로 학기 시작까지는 길게는 2개월 정도 남았는데요  어떻게 독일어 공부를 해야 학교 수업을 그나마 따라 갈 수 있을까요 ? 이미 저와 같은 상황을 먼저 경험 하신 선배분들께서 조언 남겨주셨으면 좋겠네요 ^^ 독일어 공부 방법과 학기 준비를 어떻게 해야 될지 알고 싶습니다 감사합니다 쪽지나 댓글 부탁드립니다
추천0

댓글목록

하늘에서정의가으아아ㅏ님의 댓글

하늘에서정의가으아아ㅏ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만약 인문이나 사회계열이시라면 전공 서적을 시간 들여서 정독하고 Exzerpt 하는 연습을 해보시는 걸 추천합니다. 이거 적응 못해서 한학기 고생 엄청 했거든요.

Maxy님의 댓글

Maxy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

계열을 막론하고 modulhandbuch 보시면서 수강하실 과목 책들 미리 훑어보시고 단어들 공부하세요! 저도 너무 힘들었어요ㅠㅠ 지금도 힘들고요

째박이님의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 너무너무 축하드려요 ~~
이건 유학생입장에서 외국어를 완전히 이해하는건 정말 불가능한거같네요
어느덧 공부를 열심히 하다보면 내 독어실력이 향상했다 느낄때가 항상 있는데
그래도 항상 힘드네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

사람님의 댓글

사람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 충분히 휴식을 취하시기를 권하고 싶네요. 입학전 한달 반 정도는 윗 분이 말씀하신 것처럼 전공서적을 정독하는 것을 추천합니다. 읽으면서 읽은 것을 요약하는 연습을 하셔야 하고요, 유용한 문장구조나 단어들은 뽑아서 통으로 외우셔야 합니다. 그외에 자유로운 글쓰기 하시고, 관심있는 분야의 잡지나 작은 에세이 정도를 동시에 보시면 좋습니다.

미카와님의 댓글

미카와쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괜찮아요. 학교 들어가면 처음 두학기 까지는 정말 책으로 공부해야하고 수업은 이해 하는 듯 못한 듯 겨우겨우 따라가게 되지만 3.4학기 때부터 차차 나아집니다. 학교 들어 가시면 수업 다들 피피티 파일로 하니까 수업 들어가기 전에 그거 한번 써보고 들어가면 훨씬 잘 이해할 수 있어요. 수업 따라가는 데는 피피티 파일이 정말 중요합니다...

유학문답 목록