독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
365명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

문과>>>>이과...????

페이지 정보

작성자 Night Walker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 5,969회 작성일 04-08-31 01:03

본문

이곳에서 몇몇 저와 같은 경우가 많던데

정확한 답은 없더군요..

다시 질문드립니다..

현재 독일에서 한국대학 5학기까지만 마쳤으며 문과였습니다..

지금 DSH셤 준비를 하고 있고요 제가 가고자 하는 곳은 이공계 계통입니다.

정확하게 말하자면 NC과는 아니고 기계과입니다 어떤분은 된다하고 어떤분은 않된다하고

참 말들이 많던데...혹시 이곳에 저같이 계열 바꿔서 대학 가신분 계십니까?

스튜디엔꼴렉도 자격초과라고 누가 그러더군요..

아무리봐도 바로 입학 이냐 아님 탈락이냐 둘중하나인데...

전 현지에서 사설어학원에서 DSH셤을 준비해서 셤만 합격하면 어떤과(이공계)든 갈수 있을줄 알았

습니다.

조언좀 부탁드립니다..

마기스터보단 디플롬학위를 원합니다...
추천3

댓글목록

OK님의 댓글

OK쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 상당히 비슷한 경우네요 저도 5학기만 하고 휴학한 상태인데..전 경영학전공입니다..저도 독일에선 이과쪽 생각중인데...^^
만약 이곳에 다른계열로 전공 바꾸기를 성공하신분은 어느학교에서 성공하셨는지 좀 알려주세요~

wine님의 댓글

wine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음...사실 졸업을 하지 않은 상태에서 계열을 바꾸는 건 굉장히 어렵습니다.( 법적으론 불가능 합니다.)외국인에 대한 법이 나라별로 다른데...우리나라의 경우...수능시험에서 이과와 문과로 나뉘어서 시험을 보는 것 때문에... 졸업안한 상태에서 계열 바꾸는 걸 인정해주지 않습니다. 혹시 님께서 수능을 이공계열로 보셨다면 가능하겠지만.... 물론 학교마다 상황이 달라서 행운을 얻으실수도 있을지 모르지만... 전 그냥 일반적인 정보를 알려드립니다. 저도 졸업 안한 상태에서 계열 바꾸려고 시도했는데...불가능했거든요...^^;

wine님의 댓글

wine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주변에 계열을 완전히 바꾸신 분들이....한국에서 졸업 안하고 오신 분들인가요? 그렇다면...저도 어떻게 하셨는지 정보를 얻고 싶군요...
제가 법적으로 불가능하다고 말한것은...
Senat 에 제가 직접 문의하러 갔을때 제게 나라별로 다른 법을 보여줬거든요..
그래도 위의 님께서 자세한 정보를 아신다면...( 직접 해당자나..) 이 곳에 올려주시면 참 감사하겠습니다...^^

OK님의 댓글

OK쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

wine님은 어느학교에서 거절당하셨죠?

학교마다 다른데 저도 참고좀 하려구요..

유학문답 목록