독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
222명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

사립미대 쭐라숭 받은 후 비자연장 얼마나 할 수 있을까요?

페이지 정보

작성자 아주작은진동쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 1,678회 작성일 16-02-09 16:06 (내공: 300 포인트 제공)

본문

안녕하세요 ! 베리 글 보며 도움 많이 받고 있습니다 ! ㅎㅎ
감사합니다.
제가 아무것도 모르고 독일에 와버려서.. 참 미리 베리 글이라도 정독 하고  올 걸 하며 후회 하고 있습니다.
이제 독일에 머문 지 거의 10 개월이 다 돼 가네요..
그 동안은 어학원 다니고 숙제하랴 새로 사귄 친구들과 어울리고 하며 시간을 헛되이? 까지는 아니지만 어리석게도 목표없이 보내고 말았네요..
그러다보니 비자연장이 코 앞으로 다가왔는데, 이리저리 알아보고 있음에도  불구하고 어려움이 많아 방법이 떠오르지 않네요..ㅎㅎ

일단 삼월달에 (비자는 4월 20일 까지) 외국인관청 가서 연장해보려고 합니다.
제가 지금 어학비자 16-5 를 받은 것 같은데요. 종이에 nebenbestimmungen: Nur gültig zum Besuch eines Sprachkurses. 라고 되어 있구요.
베리에서 본 글에 의하면 이 16-5어학비자(그러니까 오직 일년간의 어학만을 위한 비자)로는 유학준비비자?(Studienvorbereitung visum)으로는 연장이 불가 할 수도 있다, 라고 하는데, 일단 외국인 관청에서 test daf 어학코스 등록한거 보여주면서 유학준비비자로 연장 시도는 해볼려고 합니다.
만약 이것이 안될 경우,
그러면 제 생각으로는  저에게 남은것은 남은 기간 동안 학교로 부터 쭐라숭을 받아 비자를 연장하는 방법 밖에 없는 것 같습니다..
함부르크 미대 hfbk 온라인 bewerbung 했구요, 제가 다른 국립미대  다 넣어보기에는 아직 마페가 많지가 않고 어학시험 다 안되었기에 (그리고 두번이상 지원 불가라는 말을 듣고 준비도 다 안됐는데 넣을수가 없어서요..ㅠㅠ) 너무 위험하구요.. 떨어질것을 알기에ㅠㅠ
그럼 입학이 상대적으로 쉽다는 사립미대 시험을 쳐서 쭐라숭받으면 연장할수 있을 것 같은데, 쭐라숭으로 유학준비비자로 연장할수 있을까요, 아니면 입학까지 남은 기간을 위한 임시비자를 줄까요..?
케이스바이케이스 임을 알면서도 물어보게 되네요..

그리고 쭐라숭만으로 긴 시간 연장이 안될때,
입학등록을 해서 사립미대에 다니게 된다면, 학생비자 받고 사립대 재학하면서 다시 준비해서 국립대, 다른 대학등으로 다시 지원할수 있을까요?
만약 이 경우엔 사립미대를 자퇴하고 다른학교 시험을 치는 것인지 아니면 재학중에 다른학교 시험쳐서 붙으면 그냥 학교 측에 말하고 옮기면 되는 것인지 궁금 합니다!

사립미대에서 국립미대로 옮겨 보신분 도와주시면 감사드리겠습니다 !!

추천0

댓글목록

야한님의 댓글

야한쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

거럼 1년 머무신건가요? 거럼 더 주지 않나요? 전 지금 2년 다채우고 비자청에 비비로 갈려고 하는데요. 어학이랑 학교 준비 비자인가로 해서 토탈 2년 머물수 있는거 아닌가요. 4월달 되시면 이제 1년 차 되시는거 같은데 거럼 내가 학교에 갈 의지만 보이면(학원 등록증이나 시험 등록증, 학교 시험에 응시 를 했다? 기타 등등 이것죠) 1년 더 줄껍니다~ 그리고 마페는 무작정 냅니다. 진짜 주변에서 잘했다 이거 괜찮다 보다. 의외성에서 교수들이 더 호감을 가지더군요 (진짜 작업잘하는 분 패스 , 주변에 몇분 계셔서 베라퉁 가면 그냥 입학하라는 권유를 받으심... 부럽다.)
튼 저도 어학 안됬지만 우선 들이 밀어서 대충은 쯀라슝을 받아놓은 상태 입니다. 지금도 제 마페 보면... 하 .. 답이 없다 라는 말이 나옵니다. 그런데 학교 갔습니다. 솔직히 저도 1년 마페 입시를 치뤄 보았지만. 쯀라슝도 받았지만 답을 내리지 못하고 있네요. 이게 옳은 작업이다 혹은 옳지 않은 작업이다. 언제나 0점에 능력없은 재능 없음이란 편지가 집으로 배달 됬지만 작업은 미친듯이 해서 마페 5개 만들어서 대부분의 학교에 돌려 막기 했습니다.
그래서 하나 건진듯합니다.
참 쯀라슝으로 연장이 안될수도 있다고 하네요. 제가 가서 확인해보고 오겠습니다.

아 저 나 ... 더 머무를수 있을지....
한국들어 가는 거도 나름 괜찮은데..
돈이나 벌어서 나오는것도...
권투를 빕니다.

• 추천 1

아주작은진동님의 댓글의 댓글

아주작은진동쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ히히 저도 일단 무작정 비자청에 비비러 갈라구여ㅎㅎ
확인해보시고 말씀 주시면 진짜 감사드려요 ㅠㅠ
안될 경우에는 뭐 한국가서 준비해서 다시 와야죠..
쭐라숭 받으신 것 만으로도 얼마나 대단하신데요ㅠㅠ
마페조언도 감사드립니다 참고하겠습니다 !  마펜베라퉁코스 한 일주일 다니다가 얻는거 하나도 없고 그냥 작업공간만 좀 빌리는 느낌이라 그만 둔 참 이었는데, 혼자 야한님처럼 다작해서 밀어붙혀도 될까요 ㅎ휴ㅠㅠ
그리고 어느지역 사시는 지 , 어느학교 쭐라숭 받으셨는지 여쭤봐도 될까요?
괜찮으시다면 쪽지 부탁드립니다 ㅎㅎㅎ

유학문답 목록