독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
293명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

중간시험 + 학교변경

페이지 정보

작성자 zwischenP쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 5,562회 작성일 04-05-21 00:25

본문

현재 Informatik 7학기인데 중간시험을 통과하지 못했습니다. 혹시 이런경우 들어보셨으면 충고 부탁드립니다. 굳이 핑계를 하자면 독일도착한후 거의 6개월 있다가 입학을 했고 정말 처음 2년정도는 정신없이(이해없이) vorlesung 참석했구요. 지금은 그런데로 수업도 이해가 되고 시험준비하는것도 요령이 생기고 또 열심이 하면 학기수도 줄일수있게다하는 그런 위험한 생각도 좀들고....할정도로 독일생활과 학업에 적응이 된것같습니다.
문제는 중간시험을 치를수있는 무한한 기회가 없다는것입니다.
이번 4월에 Physik 과 ElektroMesstechnik 을 세번째 치렀고 합격을 못했네요. 그리구 Mathe 도 두번째 시험이었는데 역시 ㅠㅠ....

Elektro 교수는 학과장이 허락하면 개인적인 시험을 치를 기회를 주겠다고 하지만 물리 교수는 씨도 안먹힙니다( 죄송합니다 표현이....워낙 고생을 많이 해서 좋은말이 안 나오네요). 한국전공이랑 달라서 나름대로 노력을 많이 했는데 여기서 그만두어야한다고 생각하니...ㅠㅠㅠ (괴롭네요)
그동안 제가 스스로를 좀 학대하느라고 Elektro 교수의 친절한 요구를 학과장에게 전달하지도 않았습니다. 그러다가 학과장에게 마지막인사 이런식으로 메일을 보냈는데, 학장님은 Sie haben noch Gelegenheit, an diesem Gebiet (oder Verwandfach ) noch zu studieren ......blabla..... 이런 답장을 보냈습니다. 학장이 직접 아우스란드암트에 통화도 했는데 전공을 바꾸더라도 비자발급이 가능하다는 말도 담당자로 부터 들었다하구요...
어째든 학장은 제가 언어문제때문에 이런결과가 온걸로 생각하고 가능한길을 열어주려고 하는것같습니다. 눈물나게 고맙네요 사실 학장님이....

근데, 제생각은 세상의 모든일이 학장이 생각하는것처럼 가능하고 단순하지 않을것같아서요...
일단 학장님만나서 좀더 의논하기로 했는데..그전에 먼저 제가 준비(마음의 준비 ? ) 를 해야할것같습니다. 아래의 상황들이 발생할 가능성이 얼마나 될까요?

1) 중간시험을 4회 응시할수 있는 가능성이 얼마나 있을까요( Null 퍼센트일까요?)
독일애가 말하기를 두과목이상 4회 응시하는것이 가능하다고도 하는데 정말일까요? 그친구도 확신이 없는 상태인데...만일 학과장이 허락하면 그런 예외사항이 생길수도 있는것일까요?

2) 만일 같은 학교내에서 학과를 바꾸면 ( 예를들면 소프트웨어공학) 으로 바꾸면 비자연장에 문제가 없을까요? 아무리 Auslandamt 에서 괜찮다고해도 일단 비자연장은 외국인관청에서 주관하는것이니......어떻게 될까요? )

3) 만일 다른학교에 다시 지원하게 되면 입학허가서를 받을수있는 가능성이 얼마나 될까요?
인원제한학과이고 또 겨울학기라 독일학생이 많이 지원하면 외국인, 더구나 중간시험때문에 다시 다른학교에 지원하는 학생에게 쭐라숭을 줄가능성이 얼마나 될까요?

4) 만일 다른학교, 같은학과로부터 쭐라숭을 받는다면 비자연장에 문제가 없을까요?

열분 ~~~~~~~모두다 사랑합니데이!! 제발 사랑하는사람의 이야기들으시고 여러분의 의견을 남겨주셔요...ㅠㅠㅠ
추천0

댓글목록

주전자님의 댓글

주전자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1> Puefungsamt 가보셨나요? 규정문제는 전문가와 상담을 하십시요. ( 한번을 가셔서 간단히 님이 걱정하는 부분 설명하시고) 아마도 님꼐 무엇을 가져오다든지 확인할 시간을 달라든지 ,,
2) 학과를 바꾸는 것은 그만한 이유가 충분히 있다면 별 꼬투리를 잡을 이유가 없는 것이 원칙입니다만, 님의 지금의 사건? 이 전공을 바꾸시는 충분하 이유가 되는데요,, 그러니까 매우 자연스러운것이라는 겁니다,
3) 지원하는 학과에서 받아주겠다고만 하면,, 외국인학생은 외국인 학생끼리의 경쟁으로 알고 있습니다. 독일학생이 몰리는 것은 문제가 안될 듯 하고 외국인학생이 몰린다면 문제가 되겠지요.
4) ,, 님이 시험이 통과가 안된상태이라,, Hochschulwechsel. 은 님도 아시듯 현 독일이 근간 많은 변화(대학)이 있고 또 새로운 규정도 있고,,  정규 이수과목에서 문제가 있는 경우 편입 자체가 안되는 것으로 알고 있습니다.

스승님님의 댓글

스승님쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학교는 모르겠고, 3학기가 넘으면 Ausländer Amt에서 비자를 주지 않습니다.

zwischenP님의 댓글

zwischenP쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주전자님, 스승님님 !! 감사합니다.
많은 도움이 되었습니다.  가능한길으 다시 도전하는냐, 지금 포기하느냐 ......어느것이 인생에 더 도움이 될지 재어 위브래겐하고 있습니다. 리플남겨주셔서 감사합니다.

유학문답 목록