독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
352명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

5월에 출국하는건 제 욕심일까요?

페이지 정보

작성자 여무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 2,019회 작성일 15-04-03 16:42

본문

3월달에 처음 독일어 입문을 배우기 시작했고
이제 A1.1 수준의 문법과 회화를 배우고있어요
독일 대학에 입학하고싶어서 배우기 시작한 독일어고
보다 빨리 더 많이 배우고 싶은 마음도 크고
가서 부딪히면서 배우면 더 빨리늘겠지하는 막연한 생각이기도 해요
친인척도 지인도 없는 곳에 이 정도의 수준을 가진 제가
5월에 출국하려는건 큰 욕심일까요?
욕심부리지말고 한국에서 조금 더 배우고 나가는게 좋을까요?
막상 나가자! 했지만 가서 집을 구하고 학원을 등록하는것부터
내가 가진 언어 능력을 벗어나는 수준같아서 눈앞이 캄캄하고
사실 좀 무섭습니다
욕심부리지말아야할까요?

사람마다 다르니까
언제 출국할때 어느정도의 어학수준이 알맞다 정답이 있는게 아닌건 알지만 조언이 듣고 싶어요..!
추천0

댓글목록

으흐흫님의 댓글

으흐흫쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 A1.1부터 독일에서 했는데 ㅎㅎㅎ
오히려 이게 더 좋은것같아요 저는.

한국에서 어느정도 하고 오라는 분들도 많으시지만..
사람마다 다르니깐요 :)

마인츠주민님의 댓글

마인츠주민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그건 아무도 대답 하기가 어려울 듯 해요. 5월에 오시는 이 저는 무리라고 생각되지 않는데요. 사전 정보나 독일어 기본적인 공부들이 어느 정도 있어야 하는 것 보다는 현지에 와서 본인이 보고 느끼는것 그리고 언어도 현지에서 배우는 것이 더 낫다는 생각이 저는 드네요. 아마 와 보시면 좀 다르다는 걸 그리고 한국에서는 접하지 못했던 독일에 대한 정보들을 알게 되실거예요.
집 구하는 것이나 체류 등에 관해 궁금하신 점이나 걱정이 있으시면 쪽지 주셔도 좋을 듯 하네요

준꼬님의 댓글

준꼬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 저는 아예모르고 왔는데요 그냥 한국에서 기초문법만 때고 그냥 넘어오세요 정말 그게 답이에요 여긴 교육하는 방식이 달라서 서로 대화하면서 토론하는 방식으로 가르치니 말을 어쩔수 없이 하게되요. 그리고 말문 막혀도 다 이해하고 가르쳐주고 주변에서 도와주기도 하고요.

RomanceinBerlin님의 댓글

RomanceinBerli…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 한국에서 2년정도 공부하고 있는데요.. 아무래도 한국에서는 실력이 빨리 빨리 잘 안늘게 되다보니 아직도 겨우 B1 될까 말까하네요... 독일가시면 빨리 익힐수 있으니까.. 독일에서 독일어 공부에 집중하시는게 훨~~씬 좋으실것 같아요.. ㅠㅠ 여건만 되신다면 망설이지 마시고 가시는걸 추천드려요..^^

군필님의 댓글

군필쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

결정을 하신 다음에는 절대 뒤돌아 보지 마시고 스스로를 믿고 열심히 하신다면 원하는 결과가 나올실꺼 같아요. 저는 6월에 독일로 들어갑니다.

여무님의 댓글의 댓글

여무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네, 베리에서 조언주신 분들 덕에 5월말에 출국하기로 했습니다! 답변 감사합니다!

야한님의 댓글

야한쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

유학 딱 10분 생각하고 나왔는데요모... 올때 베를린 이란 단어랑 전날 친구들이랑 새벽 까지 술마셔서 아는거라곤 딱 하나 프랑크푸르트에 기차역이 있으니 거기서 표끈어서 베를린으로가라. 생각 있을때 후딱 나오세요. 후회 않합니다.

유학문답 목록