독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
282명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

해양생물/해양과학 쪽으로 괜찮은 대학 있을까요??

페이지 정보

작성자 aira2015쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,201회 작성일 15-03-19 04:36

본문

번역기 돌려서 햐석하려하니 영 말이 안맞아서 해석이 힘들어 질문올립니다ㅠㅠ
저는 해양생물이나/해양과학쪽으로 공부해서 학위따서 독일에 터를 잡을 생각입니다
그래서 위치가 일단 바다에 접해있어야하기때문에 함부르크나 로스토크 대학을 생각하고 있는데
단순히 바다에 접혀있으니까 그쪽 대학들이 괜찮을꺼다라는게  저의 생각이고.. 지방상관없이 이쪽으로 유명한 교수님이나 과 있을까요??
그리고 이건 입학정원제 아니고 누구나 지원가능한 과인가요?

일단 저의 상황을 설명하자면 독일에서 인정해주는 4년제 대학교 물리학과 졸업햇구요.
수능성적은 8등급있고, 그닥좋지못합니다. 그리고 대학교 성적은 3.8/4.5 입니다.
일단 대학교 4년을 나왓기때문에 독일대학교에 지원하는건 문제가 없다고 알고있습니다.
사실 제가 공부를 해보고싶은 과는 심리학과/정신의학/미술사학/영화연출입니다만...
현실적으로 봤을때 저의 성적으로는  심리학이나 정신의학은 들어가기 어렵고, 미술사학은 졸업하고의 전망이 그닥 밝지 못한다고 들어서.. 그리고 마지막으로 영화연출은 마페를 제출해야한다고 하는데 제가 단편을 짧게 2편 찍었엇고 (취미로)
이걸로 마페를 만들면 되지 싶은데 그닥 퀄러티가 좋지못해서 (;;;)  고민중입니다.

제가 물리학과를 선택할때 기준이 단순히 하고싶은 호기심때문에 선택햇기때문에 굉장히 낭패를 봤습니다.
저의 성향은 문과쪽에 더 맞는거 같은데..
미술사학을 대학때 교양과목으로 듣고 정말 재미잇게 공부하고 평소에도 미술을 좋아해서 특정화가의 도록같ㄴ것도 곧잘 사모읍니다만 사실 제가 지금 30이 넘었고 좋아하는 마음으로만 단순히 선택햇을따 나중에 취직이나 이런게 걱정되서 지금은 호기심이나 관심만으로는 과를 무작정 선택하기가 두렵습니다. 대학에서 과산택할따 한번 실패햇엇기때문에 더 그런것고 있구요... 저의 공부성향이나 관심으로 봤을때 해양생물에 평소때 관심있었고 바다를 정말 좋아하기도 하면서 한때꿈이 항해사 였엇거든요, 그리고 국제옵저버도 해보고 싶은 직업이라서..
 그리고 집이 부산이라 부산도 해양샹물쪽으로 연구가 활발해요. 혹시나 독일생활접고 고향으로 돌아올때도 이쪽으로 연구하고 학위있으면 부산에서도 취직하기가 수월할것같습니다...
 일단 저의 상황은 이렇구요.. 머리가 참 복잡하네요.
지금은 기본문법 공부하고 올해안으로 워킹으로 독일가서 일년간 어학만 공부할 생각입니다. 그후에 대학지원하도 독일가는갈로요... 

핸드폰으로 적는거라 오타가 많고 두서없이 적어서 보기 힘드실지도 모르겟습니다ㅠㅠ
답변 부탁드립니다.
추천0

댓글목록

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

질문을 보니 정말로 하고 싶은 것과 잘하는 것이 무엇인지 알수가 없습니다. 정신, 미술사학, 영화연출, 해양생물학은 완전히 다른 학문들이고 스펙트럼이 너무 넒습니다. 일단 본인이 4년간 공부하면서 무엇을 가장 잘하고 잘 할 수 있는지 고민부터 해보시기 바랍니다. 어차피 물리학을 계속 공부하실 생각이 없으신 것 같으니 학사부터 다시 시작한다고 생각하면 최소한 Master까지 공부하셔야 하는데 기간은 어학포함 7-10년정도 잡으시면 됩니다.
일단 Meersbiologie는 졸업후 전망 어둡습니다. 대신 어지간하면 졸업은 다 합니다. 수능 성적이 낮기 때문에 입학이 된다 안되다는 학교에서 결정할 문제인데 불리한 것은 사실입니다. 한국에서 졸업한 대학이 외국에서도 알아주는 명문대학이라면 가능성이 더 높습니다.
 일단 학사지원이고 한국에서의 조건이 유리한 부분이 별로 보이지 않기 때문에 학교나 교수를 고르는 것은 무리가 있고 가능한 많은 대학에 지원을 해보시기 바랍니다. Rostock에 Meeresbiologie가 있는 것은 확실합니다.(친구가 거기에서 공부를 했었거든요.)

aira2015님의 댓글의 댓글

aira2015쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하고싶은것과 잘하는것사이에서 갈팡질팡하네요..
어째 10년이 지나도 이 질문은 계속되는지.. ㅠㅠ 저도 이 고민으로 머리가 터질지경입니다..
조언 감사드립니다..
전망이 어둡다니.. 제 마음도 어두워지네요... ㅠㅠ

오하이오님의 댓글

오하이오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세여 이번에 훔볼트 인터네셔널로 fish biology 학과 석사과정으로 입학한 학생입니다. 제가 한국해양대에서 해양 생물쪽을 전공해서 전공도 살릴겸 유학을 생각했는데요, 독일에 제가아는 해양쪽 학과는 함부르크랑 킬대학 그리고 훔볼트 이정도로 알고있어요.

aira2015님의 댓글의 댓글

aira2015쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그럼 부산사람인가요!? ㅎㅎ 반갑네요!
그런데 말씀하신 fish biology 는 수산학.. 아닌가요?
저는 바다세계를 폭넓게 배우는 과로 가고싶은데.. 윗댓글에 달아놓으신 내용으로는 전망이 어둡다고 해서 걱정입니다.. 이계열로 공부하기로 마음먹었는데...
실제로 공부해보니 전망은 어떤가요??? 혹시 카카오톡같은걸로 자세히 물어볼수 없는가요..
아무리 글을 읽어봐도 공대/ 의대 이런과에 대한 문의는 많은데 해양/바다쪽으로는 질문이나 답변들이 없네요 ㅠㅠㅠ 갈길이 구만리... 흑 ㅠㅠ

유학문답 목록