독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
323명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

안녕하세요. 몇가지 질문드려요. 감사합니다~!

페이지 정보

작성자 extreme쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 6,907회 작성일 04-04-17 18:05

본문

안녕하세요.
짧은 제 소개부터하면요,
한국에서 고등학교를 입학한후 곧바로
이곳 캐나다로 이민을 왔어요.
이곳에서 고등학교 3년정도를 마치고
대학에 입학하여 올해 4월이면 1학년 겨울학기가 끝난답니다.
아직 캐나다 시민권은 신청하지 않은 상태이기때문에,
국적은 한국으로 되어있고, 이때문에 제가 알기로는 독일유학을 준비하기위해서는
한국인으로서 신청을 해야한다고 하네요..(맞나요?)
제 상황은 이렇고요.

전 올해 겨울학기를 목표로 (제가 알아보기로는 제가 가게될수있는 대학에 따라 어느지역은
9월 어느지역은 10월에 겨울학기가 시작된다던데..맞나요?)
독일유학을 준비하려고해요.
그럼 지금부터 몇가지 질문드릴꼐요. ㅜㅡ 길지만 한번 잘 봐주세요오.....

1) 독일유학의 절차를 살펴보았는데,
캐나다 이민자로서 특별히 따로 준비해야되거나 다른 절차를 밟아야하나요?

2) 현재 이곳 대학교에 입학하여 1학년을 마친상태인데,
전체 1학년 성적, 아니, 대학교입학여부를 통보하지않고서, (아주 제외해버린다는 뜻..)
제가 가지고있는 이곳에서의 고등학교 성적과 토플이나 기타등등만 첨부해도 되나요?
(첨부하지 않아도 된다고 하여도, 독일대학측에서 확인해보고 그러는건 아니죠?;;; )

3) 제가 해외여행 경험도 전혀 없어서 유럽사정을 전혀 모르는데요,
제가 알아본바로는, 독일에 있는 모든 대학에 꽤 평준화 되있어서,
대학교들 사이에 그리 차이는 없고, 언제라도 대학교사이에서 편입이 가능한게 맞나요?
이것이 가능하다면, 제가 독일을 안가보고서 입학할 대학교나 그 대학교의 지역을 정해야
하는것에 있어서 많이 고민하고 이것저것 따져보지 않아도 될까요?
아무곳이나 입학해보고 그쪽 사정차차 알아가면서 혹 다른곳에 생각이있으면 편입하면
되지않을까......하는 생각에서요.
(독일에 아는 사람두 없구, 그냥 독일현지경험있으신분들의 이런저런 말씀듣고
결정하게 될수밖에 없을꺼예요..ㅡㅜ)

4) 제가 지금부터 준비해서 7월15일까지 서류처리가 끝나는 와중에
독일어공부를 해도 다소 부족할수있을것 같아서...
물론 독일어 DSH 시험을 봐야 대학교 입학이 가능하다고 하는데,
오로지 독일어로만 해야하는 대학교가 아니라면,
영어로 강의를 듣는것으로 시작할수있는 대학교가 있나요?
오로지 독일어로만 해야하는 대학교에 입학하더라도
일단은 영어로 들을수있는 강의를 들을수가 있을까요? 물론 학점이 인정될수있는.
전 이제 영어실력은 어느정도 대학교레벨이 되요..(독일어는 지금부터 당장 공부하게되구요..;;)

5) 제 전공 관심분야는 의학이나 치과학이나 법학쪽인데요,
이곳 캐나다대학교에서는 90학점을 따기전까진(보통 3~4년) 저런 학문을
할수가 없답니다. 가장 관련있는 전공을 한다해도 일절 직접 관련코스가 없는데요.
독일 대학교도 마찬가지인가요?
의학이나 치과학이나 법학쪽..이런 전공을 하려면 독일에서도 마찬가지로
캐나다에서만큼이나 6~8년걸리겠지만,
캐나다에서처럼 전혀 관련없이 제 나름대로 전공을 꾸려나가야하나요?
혹 좀더 가까운 공부를 대학교 4년동안 할수있는 대학교가 있다면
어떤 대학교가 있나요?

6) 독일대학교측에 입학하기전에 DSH 시험을 치뤄 합격을 해놔야하고
그전에 또한 어학수료증명서같은것을 첨부해야한다고 되어있는데요,
제가 있는 캐나다에서 한것도 가능할까요?
이곳에 따로 독일어 어학프로그램이 없을것같기도한데...
제가 스스로 공부해서 DSH 시험에서 좋은성적을 받기만한다면
구지 어학수료증명서가 필요하지 않아도 될까요?

휴...간단하게 일목요연하게 정리해서 질문드려보려고했는데
굉장히 자세해지고 궁금한것들이 많네요..ㅜㅡ
죄송해요~

제가 여기 캐나다에서 알아보면서
한국에 있는 성문유학원이나 여러곳을 전화해봤지만
독일쪽 유학을 담당하는곳이 거의 없다고들 하네요.
그렇다면 독일 현지에 있는 한인학생들을 위한 독일유학원같은게 혹 있나요?
있다면 전화번호라도 알려주세요...
질문이 너무 자세해서 답변이 안된다면
제가 직접 전화해볼수밖에 없네요..ㅜㅡ

너무너무 감사하고요.
먼 타지에서 열심히 전진하시는 젊고 패기가 넘치는 한인 유학생분들 너무 좋아요~!
모두 화이팅이예요~!

감사합니다!!!
추천2

댓글목록

nabiya님의 댓글

nabiya쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

질문이 항목 별로 되어있지만 답은 그냥 서술형으로 해야 겠네요..
캐나다 이민자 이더라도 독일에서는 외국인이죠.. 또 거기다가 한국국적이 지금가지고 있다고 하니 일반적인 한국유학생들의 방법이 적용될 거겠죠?
독일에서 외국 유학생에 관한 것은 한국이든 미국이든 영국이든 캐나다건 다 같습니다. 비자를 내줄때만 약간씩 적용범위가 달라질 뿐이죠...
우선 님이 대학생이라고 했는데.. 독일에서 유학을 할경우 의대,치과대,법대를 가고 싶다는 애기를 했습니다. 만약 지금의 전공이 같은 계열이면 좀 더 쉬웁겠지만 제가 예상하기에는 다른 전공같네요..
의대, 치과대, 법대는 독일에서도 인기학과입니다. 그래서 학과정원이 있지요.. 그래서 입학할때 Note가 중요합니다. 여기로 말하면 Abitur점수가 높을 수록 유리합니다. 외국인 학생의 경우 님처럼 중간에 학교를 그만 두고 오게 된다하더라도 기존학과를 변경하는 경우 입학심사를 받아야 합니다. 그리고 그런 학과를 공부하게 되면 영어로 수업을 하지를 않습니다. 의학용어는 라틴어를 쓰지만 많은 용어가 이미 독일어화되어있습니다. DSH는 필수지요..
그리고 아마도 님이 여기에 오셔서 그런 학과에 입학을 하고 싶다면 아무래도 Studiumkolleg이란 것을 하게 될 겁니다. 치과대나 의대를 들어가고 싶다면 아무래도 수학이나 이공학문쪽의 점수를 이수하여야 할거예요.. 법학은 잘 모르겠지만 아무래도 인문학문쪽을 이수하여야 하지 않나 생각이 듭니다.
Studiumkolleg은 독일 Abi과정에 해당하는 것으로 님과 같이 대학을 마치지 않고 전공과목을 바꾸고 싶어할 경우 독일에선 외국인 유학생에게 요구하는 과정입니다. 물론 독일학생들과 같은 과정을 갑니다. 당연히 독일어로 수업을 하죠...
그래서 우선적으로 독일 어학원에 다녀서 DSH를 합격한 후 대학입학인정을 받으신 후 Studiumkolleg을 신청할 수 있습니다. 그전에는 좀 많이 힘듭니다. 그리고 난 후 원하는 학과에 입학신청을 내고 점수에 따라 순차적으로 입학을 허가받죠.. 지원할 수 있는 점수를 넘었다 하더라도 점수가 안좋으면 한참 기다려야 하거나 아예 자리가 안나는 수도 있습니다. 독일대학에 입학 허가 신청 Zulassung을 내는 일은 신청요건에 있는 독일어학 규정 이수 시간이 되면 언제든지 신청할 수 있습니다.
고등학교를 졸업한 성적만으로 유학을 오게될 경우는 제가 아직 잘 모르고요.. 그 경우에도 사실 유학은 가능하지만 졸업성적뿐 만아니라 한국유학생인경우 수능점수가 있어야 합니다. 그냥은 불가능하죠.. 캐나다는 아마 졸업시험이 있었겠죠? 아마 그것을 제시하라고 할 겁니다. 그리고 지원대학에 어학이수시간을 첨부해서 내면 될 겁니다. 도리어 대학을 입학했다는것을 입증하는 편이 더 쉬울 듯 싶네여.. 여기서도 치과대나 의대 법대를 들어가는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 독일에 와야 하는 특별한 이유가 아니라면 님이 계신곳에서 노력하는 것이 시간과 금전의 손실을 줄이는 방법이 아닐까... 싶습니다. 시험이 많은 학과이기 때문에 어학의 부담도 크다는 것을 미리 말하는게 났겠죠?

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

캐나다인이 독일에서 비줌받을때 특우대시민이라면 한국인보다 아주 십게 비줌을 받을 수 있습니다...

하지만 학교 들어가는 것은 외국인이니까 별 다른게 없습니다..

유학문답 목록