독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
287명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

혹시 하이델베르크 패다고기윰 기숙사에서 살아보신 분 계신지요?ㅎㅎ

페이지 정보

작성자 리블링스에쎈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,393회 작성일 15-01-21 15:15 답변완료

본문

안녕하세요! 베리 회원님들.
지금 한국은 열한시가 다 되어가는 추운 밤입니다.
독일도 이번 주 들어 더 추워졌다고 들었는데, 다들 감기조심하시구요!

저는 출국을 며칠 앞두고 있는 대학생입니다.
2월부터 하이델베르크 패다고기윰에 어학연수를 하러 갑니다.
두 달 전 쯤 쿠어스와 기숙사를 신청하고 이런저런 준비를 하다가 요즘은 짐싸기에 한창이네요.

짐을 싸다보니, 물론 케이스바이케이스겠지만 패다고기윰에서 알선(?)해주는 기숙사가
대체로 어떤 곳일는지 궁금해졌습니다. 베리에도 검색을 해보았고요, 구글에서도 몇 번 씩
Heidelberg Studentenwohnheim이라고 검색해서 기숙사 목록도 싹 훑어보긴 했습니다만
사실 경험자 분들의 이야기가 더 와닿고 실질적일 것 같아서 이렇게 여쭤봅니다^^
대개 아인젤보눙이 아니라 WG형태인 것 같기는 한데요. 부엌이나 화장실, 학원과의 거리
등에 있어서의 경험담을 나눠듣고싶습니다.

참고로, 학원의 담당자 분께서는 하이델베르크대학의 기숙사를 알아봐주겠다고 하셨었고,
별다른 변동사항이 없다면 저는 당시 배정받은 방으로 들어가게 되겠지요. 혹 패다고기윰 알아보고있으신
다른 어학연수준비생께서 이 글을 보신다면, 패다고기윰 담당자님(Weigel씨)이 참 친절하시니
큰 부담없이 질문메일보내셔도 될 것이라 말씀드릴 수 있습니다.

어쨌든 패다고기윰 기숙사를 이용해보신 베리분들께서 짧게나마 후기 들려주신다면 정말 감사하겠습니다.

요즘 드레스덴 발 Pegida 데모 뉴스를 눈여겨보고있는데요. 가슴이 답답하네요.
직접적인 연관은 없다고 볼 수 있겠지만서도, 다들 무탈하시고 행복하셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.

추천0

댓글목록

다들비켜라님의 댓글

다들비켜라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

솔직히 복불복이고 많은 기숙사가 있어서 어디가 좋다고 말을 할 수가 없지만요.
제가 있던 기숙사는 괜찮았어요. 학원하고는 지하철 타고 30분 거리고 대형마트도 엄청 가까워서 편했어요.

가격은 방마다 틀리고 사이즈도 틀려요. 그래서 가시면 다른 애들한테 물어보세요. 그리고 내 방이 다른 애들에 비해서 작고 비싸면 마이클한테 가서 바꾸고 싶다고 말씀하시면 해주실겁니다.  저는 나름 만족했습니다.
작게나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 좋은 하루 되세요.

• 추천 1

리블링스에쎈님의 댓글의 댓글

리블링스에쎈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 다들비켜라님. 답변 감사합니다^^
배정받는 곳에 따라 가격이 다를 수도 있었군요. 저는 모두 동일하게 285유로를 낸다고 생각했었답니다. 현지에 도착해 추가로 내는 기숙사 비용이 있다는 게, 이런 구조 때문인가보네요!
저는 왜 돈을 굳이 왜 나눠서 내지 생각했거든요ㅎㅎ 방이 비합리적이라고 여겨질 때 변경요청을
할 수 있다는 것도 덕분에 알아갑니다. 소심쟁이라 그런 일이 발생하지 않길 바라지만요!
좋은 하루되세요.

다들비켜라님의 댓글의 댓글

다들비켜라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그건 아닐겁니다. 방이 마음에 안들어도 그 달은 어떻게 못하실 것 같네요..
제 말은 방이 마음에 안드시면 다음달에 방 바꾸고 싶다고 말씀하시면 처리가능 할 겁니다.

혼동을 줘서 죄송하네요.
좋은 하루 되세요.

• 추천 1

리블링스에쎈님의 댓글의 댓글

리블링스에쎈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 답변을 늦게 봤네요!
ㅎㅎ 그렇군요. 제가 잘못 해석했네요. 미리 알아서 다행이라는 생각이^^
정보 감사합니다!

없습니다요님의 댓글의 댓글

없습니다요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

홍 저도 궁금했던 질문들을 대신해주시네용! ㅋㅋ ㄳ해여
저도 하이델 베르크쪽으로 올해말쯤에가려고하는뎁 ㅋ

유학문답 목록