독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
351명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일어학원과 유학관련문제..도와주세요! 포인트!200

페이지 정보

작성자 suandsu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 2,375회 작성일 14-09-10 18:21 답변완료

본문

저는 한국에서 대학교1학년까지 마치고 미술관에서 일도하다가.. 독일로 유학을 갈 생각입니다.
나이는 89년생이라 젊지는만은 않은 나이이죠. 더 늦기전에 대학을 마치고싶은데 한국에서는 번번히 수능시험을 잘못치뤄서..-_- 수능점수도 낮고 고등학교 점수도 좋지만은 않습니다.
한국 대학에서의 전공은 의상디자인학과였구요, 학점은 38학점 취득했습니다.
사진전공으로 독일 대학을 알아보고있는데 아직 독일어를 시작못했네요.
지방이라 독일어를 쉽게 배울 수 없는 상황이라서요..
배낭여행중에 독일 매력에 푹 빠져서 이번에는 꼭! 독일 유학 가려고합니다..!
그런데 이곳저곳 대학정도도 알아보고 해도 자꾸 더 헷갈려서 질문올립니다..

1. 비자는 워킹홀리데이비자로 일단 어학연수로 시작하려고하는데 아무것도 모르는 상태에서 시작하는 것은 무리일까요?
2. 그리고 제가 한달에 한번씩은 의료지원을 받아야하는 상황이라서요, 혹시 워홀비자 받아야할때나 워홀비자로는 의료지원이 불리한가요?
3. 사진전공으로 제가 지원할 수있는 괜찮은 대학교 추천부탁드려요. 예술쪽 사진을 좀 더 선호하지만 상관없습니다.
4. 혹시 바우하우스 학교 사진학과는 많이 힘들까요? 안된다면 사비를 들여서라도 여름방학 코스라도 듣고싶거든요.. 
5. 포트폴리오는 이미 제작된것들이 몇개 있습니다. 그런데 모두 사진 인쇄로만 되어있고, 드로잉같은 그림은 없어요..
마패? 콘탁? 그걸 꼭 해야한다고하던데 어떤식으로 해야할지 정말 모르겠어요..ㅠ_ㅠ
6. 워홀로 간다면 제가 독일에서 지낼수있는 한달 최소비용은 얼마나 필요할까요...
7. 마지막으로 뜬금없지만.. 네덜란드에 사는 친구가 사는데, 혹시 네덜란드에서도 독일어를 영어로 배울수있을까해서요..
그러면 어학연수 기간동안에는 집세부담이 줄어들게되서요.. 혹시 아는 정보있으실까요..? 암스테르담 괴테는 어떤가요??

최대한 빨리 준비해서 이번해가 가기전에 떠나려고합니다.
두서없이 막 질문을했지만.. 도와주세요!! 작지만 포인트도 200 걸었습니다!!! ㅠ_ㅠ
추천0

댓글목록

Tauchermaus님의 댓글

Tauchermaus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 워홀로 독일와서 어시스트카드카드 가입했거든요. 한국에서 독일 워홀 비자로로 가입할수 있는 가장 비싼 보험이었는데요.. 제가 여기서 병원 몇번 가봤는데 그 때 마다 의사들이 이 보험으로 너 얼마나 커버 가능하냐고 계속 물어봤었구요. 심지어 한 의사는 제가 아픈데는 아랑곳 않고 제 신상정보와 보험얘기만 하다가 시간 보낸 곳도 있었어요... 니가 지금 어디가 아픈지 알아보려면 몇몇 치료들을 해야되는데 니 보험이 그게 커버가 가능한지 모르니까 보험회사에 물어보고 오라나.. 워홀 가입할때는 뭐 이런저런 병 다 혜택이 있는 것 같지만 막상 병원가려고 전화하면 이래서 안된다 저래서 안된다 애기 많아요. 하여튼 워홀보험으로는 제대로 치료받기 어렵구요. 특히나 이미 가지고 있는 질병에 대해서는 커버 안된다고 직접 보험사 직원한테 들었어요. 질병이 다 나으시면 독일 오시던지 아니면 독일에서 제대로 된 보험을 드셔야 하는데 그 보험은 돈도 돈이지만 워홀비자 가지고는 가입이 안되실 거예요.. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

suandsu님의 댓글의 댓글

suandsu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정확히 제 병명을 말하자면 류마티스관절염입니다. 딱히 완치라는 개념이 없는 질병이라서요...
영문으로 의사 소견서도 제출할수도있구요. 몇일전에 어시스트 카드에 질문했는데 엉뚱한 답변만 받았거든요,
혹시 정확히 이부분에 대해서 아시는분 계신가요..ㅠ_ㅠ
저한테는 굉장히 중요한 부분이거든요..ㅠㅠㅠㅠ

iambijou님의 댓글

iambijou쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보험에 대해서 잘 모르지만, 한국에서 제약회사에서 일했었습니다. 회사에 류마티스 관절염 약이 있었는데, 보험적용 받는 기준이 매우 까다롭더군요. 보험이 안되면 무척 비싼 약이었고... 보통 어떤 질병이 있을 때 (예를 들면 암?), 한국에서도 이미 발병한 상태에서 그 병을 커버해줄 수 있는 사설보험 상품을 드는 게 어렵죠. 아예 안되든가 그럴거예요. 독일도 마찬가지 일겁니다. 게다가 워홀용 보험은 진짜 기초만 지원될 듯한데. 그리고 한국에서 이미 류마티스 치료중이었는데 그것을 커버할 보험을 독일에서 드는 것은 힘들다고 봅니다.. 한국에서 매 번 약을 받아서 치료할 수 밖에 없지 않을까 싶네요.

한국에 있을 때 알던 독일 친구가 있었는데, 이 친구도 불치병이라 불릴만한 평생 치료받아야 하는 병이 있었어요. 한국에 올 때 의료지원을 받을 수 없어 아예 자국에서 약을 한꺼번에 들고와서 냉장고에 넣고 쓰더군요

유학문답 목록