독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
347명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

클라우젠호프로 어학연수를 가는 학생입니다.

페이지 정보

작성자 보노신영쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 5,104회 작성일 13-08-06 18:26

본문

제가 갈때 필요할 것들이 뭐가있을까요?
전기장판이나... 이불이나 기본적인것들이요!
여성용품같은건 제가 챙겨가는게 좋겠죠?
다들 어떤게 필요하고 절실했는지 한마디씩만 해주시면
정말 큰도움이 될거같아요!!!!^0^
추천0

댓글목록

한겨레님의 댓글

한겨레쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아카데미 클라우젠호프는 난방시설이 잘되어있고, 침구류도 완비되어 있어서 전기장판이니 이불이니 하는 것들은 필요없습니다. 여성용품은 물론 챙겨갖고 오셔야죠. 강의실 오갈 때 신을 편한 신발과 가벼운 옷 챙기시고, 군것질 좋아하신다면, 좀 챙겨오시면 좋을 듯 합니다. 여기 군것질 거리는 입맛에도 안 맞고 값이 비싸기만 하니까요. 오후 시간에는 구내 카페테리아에서 케이크와 커피 또는 홍차~녹차를 입맛대로 골라서 즐길 수 있구요(값은 수강료에 포함되어 있습니다) . 수업 끝나고 저녁식사 후에는 구내 클럽에서 맥주나 다른 음료수를 마시며 미니 볼링을 즐길 수도 있습니다만 이건 자신이 돈을 내어야 합니다.

• 추천 1

보노신영님의 댓글의 댓글

보노신영쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

10월 1일날 도착인데 춥...겠죠???? 정말 감사합니다! 학원내에 좋은 시설들이 많군요!

rubato30님의 댓글

rubato30쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

얼마전까지 클라우젠호프에서 공부한 학생입니다.
기숙사내에 왠만한거는 전부 갖춰져있기때문에 이불같은건 필요없는데
전기장판은 꼭 들고오시는거 추천합니다! 난방이 잘되어있다고해도 아무래도 좀 시골이고
난방도 10월중순정도에야 틀어주기때문에 지금가신다면 좀 추우실거에요...
전기장판은 가져가시는게 좋을거같습니다.
여성용품은 여기서도 사실수있지만 그래도 한국제품이 더 좋겠죠..?
그리고 윗분이 말씀하신 카페테리아.... 전부 돈내고 사먹는곳입니다.
식당에서 제공하는 정해진 식사외에는 전부 개인적으로 사드셔야하니 유의하시구요.
아 그리고 라면포트같은거 가져가시면 진짜 잘쓰실거에요ㅋㅋㅋㅋ 여러모로 쓸곳이많습니다.
그외에 더 궁금하신거있으시면 말씀해주세요:)

• 추천 1

보노신영쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 라면포트!!!!! 너무 감사합니다. 그밖에 밥솥같은거는 들고가도 되나요?????ㅋㅋㅋ....기본적인 반찬같은것두요!

제가 또 궁금한게 있는데요..!
제가 뒤셀도르프공항에 밤 10시 45분에 도착예정인데 학원으로 바로 가는 것이 좋을까요
아니면 근처에서 숙박을하고 옮기는게 좋을까요..
ㅜㅜ 아니면 학원에서 해주는 픽업서비스를 받는게 좋을까요..
그시간에도 기숙사에 들어갈 수 있나요?

Ueberraschung님의 댓글

Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

때타올 필수입니다..

독일에는 한국에서 쓰는 긴거..안팔아서 등을 닦을때 참 힘들었었죠...ㅡ.ㅡ;

감사합니다!!!!^0^ 샤워워시나 샴푸같은것도 몇통 챙겨가는 것이 좋을까요?

Ueberraschung님의 댓글의 댓글

Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Dm 이나 rossman 만 가도 더 좋은제품들 많이잇습니다..

너무 그런부분에서 가득들고오실 필여는 없어보이네요...ㅎ

estelelenath님의 댓글

estelelenath쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 몇달있어본 학생으로 말씀드리자면 위에분 말씀대로 화장품은 들고가는게 좋구요
전기장판은 음... 짐싸셔서 공간많이 남으시면 가져가셔도 말리지는 않겠으나, 추천해 드리지도 못하겠네요.
제 경험으론 클라우젠이라기보단 독일에서 화장품 관련된것이 한국보다는 잘 안되있으니 팩이라든가 그런것도 좀 가져가시면 좋을꺼구요, 헤어드라이기 제 기억으로는 없었던것 같네요.

아 그렇군요... 화장품이랑 그런건 면세점에서 구입을 많이 해가야겠어요.. 감사합니다!

유학문답 목록