독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
356명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

뒤셀도르프 어학원

페이지 정보

작성자 와하항쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 16,010회 작성일 13-05-03 10:03 답변완료

본문

어학준비중인 학생입니다.
뒤셀도르프나 도르트문트 생각하고 있는데
도르프문트는 pdl이 괜찮은거같고
뒤셀도르프에는 iik나 하인리히하이네 생각하고있는데
iik, 하인리히하이네 둘중에 어느학원이 괜찮나요??
저는 독일어 완전 초보구요 ㅠㅠ
찾아보니까 수업료는 둘이 비슷비슷한거 같긴한데
학원분위기나 위치같은거도 궁금하구요 ㅠㅠ
혹시 둘중하나라도 알고계신분있으시면 알려주시면 정말감사할꺼같아요
추천0

댓글목록

베이킹홀릭님의 댓글

베이킹홀릭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 iik, 하인리히 하이네 두 군데 모두 다녔어요. 일단 하인리히는 9주가 한코스고 그런 코스가 a1/a2/b1/b2 이렇게 네 개 있어요. 코스 끝날때마다 레벨업 시험이 있고 합격하면 계속 다음 코스를 들을 수 있어요. 보통은 선생님과 학생이 계속 같이 올라가기에, 담임과 동급생 개념으로 친하게 지낼 수도 있고 학생들 파악을 잘 해준다는 장점이 있죠.

iik는 한달에 한 번 레벨업 시험이 있는데 2달을 들어야 A1/A2/B1/B2 ..한 코스가 돼요. 한달마다 반도, 학생도 달라지기에 운이 좋음 잘맞는 선생님을 만나지만 아닐 수도 있다는 거. 그리고 서로 낯설기 때문에 친해진다 싶음 헤어지고 수업의 질도 스스로 잘 찾아 하지 않음 좀 힘들어요.

대신 한달에 한 번 자체 시험도 있지만 학원 입학시험도 실시되기 때문에 월반을 하거나 시간을 줄일 수 있다는 장점이 있어요. 전 대학 입학지원시기랑 시간을 맞추려고 하인리히 다니다 iik옮겼는데 그 차이를 깨닫고..시간이 널럴하다면 하인리히가 더 낫구나..란 생각을 했어요.

iik입학시험볼 때 인터뷰를 하는데 그 전에 어디서 무엇을 누구에게 배웠는지 묻더라구요. 제가 이름을 대니 알더군요. 서로 왠만한 선생님은 다 알고 있는 듯.

뒤늦게 알았는데 하인리히 다닐때 담당선생님 중 한 분은 iik도 근무하시더라구요.

하인리히의 또 다른 제 담당 선생님은  우니 Sparchzentrum 의 DSH준비반 담당선생님이기도 하셨고 괴테 어학원도 출강하고 계셨어요.

개인적으로 시간이 넉넉하다면 전 하인리히 하이네를 추천해드리고 싶어요. 좀더 집중적이고 책임감있게 끌고 나가셨던 거 같아요. iik는 한달이라기 보단 거의 3주 정도 다닌느낌인데;;; 적당히 알려주고 스스로 찾아서 하지 않음 좀 설렁설렁 배우는 느낌였어요.

대신 많은친구들을 국제적으로 다닐 수 있단 장점이 있었어요. 가볍게 친구들을 많이 사귈 순 있지만 DSH를 준비하기엔 좀 부족해요. 쉽게 들어오고 쉽게 나갈 수 있으며, 프로그램이 좀 많은 편이고 꼭 독일어 외에도 강좌들이 많아서 많은 사람들이 수시로 왔다 갔다 하거든요. 그에 비해 하인리히는 전문 독일어 학원 ..괴테가긴 부담스럽고 질높은 학원을 찾는다면 하인리히가 좋아요.

iik는 좀 다른 의미로 모던하면서 국제적인 느낌의 독일어 전문 학원? 그런 느낌이예요.요리 코스도 있고 여러가지 강좌를 많이 진행해요. 그래서 공부보다는 독일문화에 친숙하고 서로 친하게 지내긴 좋은거 같아요.

iik는 빌크에서 내려 좀 걸어가셔야 하고

하인리히는 빌크에서 2정거장을 더 가셔서 걸어들어가셔야 해요.

도르트문트는 Sprachzentrum 이 유명합니다:) DSH 준비반으로 상당히 유명하고 잘 가르쳤어요.

• 추천 1

와하항님의 댓글의 댓글

와하항쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사드려요:)
저는 아직 시간이 좀 있으니 하인리히가 낫겠네요ㅎㅎ
혹시 실례가 안된다면  dsh까지 마치는데 시간이 얼마나걸였는지 여쭤봐도 될까요?

라며니님의 댓글

라며니쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 2월말에 독일와서 3월부터 iik다니고 있습니다.
오전반9-13시 오후반은14-18시
공부한만큼 얻을수 있는거 같습니다 (저도 시간이 빠듯한건 아니지만 iik가 좋겠다고 주위에서 알려줘서 6개월치 돈냈어요)
뭐..음 .. 많은건 모르지만 더 알고싶은거 있으시면 dsg0311 카톡주세여
유학이야기 보고 있다가뒤셀 글 잇길래 봐봤는데 ㅋㅋ 답글까지 쓰게될줄이야..;

코모도님의 댓글

코모도쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

A1부터 DSH 까지라...흠...

heinrich heine 에서 A1.3에서 c1.2까지 끝내고 DSH준비해서 본다고 치면.....물론 한번도 떨어지지 않는다고 치구요...적어도 1년은 걸려요....

저 같은 경우는 b1.1에서 b1.2가는 시험에서 한번 떨어지고 (그때 너무 공부안하고 논것도 있지만)
그후 2달 쉬고 계속 c1.2까지 붙어서 1년1개월 걸렸어요....그리고 DSH는 필요가 없어서 안봤지만
이번에 학교다시 지원할려고 DSH보는데 IIK등록할 예정이에요...

적어도 A1.1부터시작해서 DSH합격까지 그러니까 적어도 DSH까지 빠듯하게 1년이상은 잡으셔야 될꺼 같아요...

와하항님의 댓글의 댓글

와하항쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변감사해요 :)  시간이얼마나 걸리든 열심히공부하면 좋은결과나오겠죠 ㅎㅎㅎ

코모도님의 댓글

코모도쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 가장 중요한거 이건 아마 다들 아시는건데 알면서 안하는 거긴 한데....

학원이 그리 중요한게 아니에요....정말로 공부하는 사람이 중요해요...

이말은 공부하는 내가 얼마나 효과적으로 내 방법찾아서 독일어를 공부하느냐가 중요한거 같아요...

그리고 학원에서는 이걸 보충하고 질문하는걸로 쓰시는게 더 좋을꺼 같아요....

유학문답 목록