독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
395명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

WG 베를린 사기???

페이지 정보

작성자 카사노박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 5,230회 작성일 12-03-12 12:01

본문

안녕하세요, 3월 15일 베를린 WG에 들어갈 학생인데요.
뭐가 좀 찜찜해서 글 올려봅니다:

제가 4월달부터 베를린에서 공부할 학생이라 3월초에 베를린에 직접 가서 위에 WG가 15일 부터 빈다기에 직접 가서 확인을 했습니다. 사이트는 WG-gesucht.de 가서 Termin을 잡고 했구요.
3명 남학생들이 쓰는 WG인데 15일에 나가는 학생이 방+집구경을 시켜줬습니다.
학교에서 거리도 아주 좋고, 조건도 괜찮아서 들어 온다고 얘기를 했더니, 이 학생이 집 주인한테 연락을 하라고하더라구요. 그래서 저도 그렇게 한다고 했죠. 어쨋든 집은 직접 가보고 눈으로 직접 다 확인을 했습니다.

그래서 집에 다서 와서 집 주인한테 메일로 연락을 했죠. 이 사람이 저한테 무슨 학생이냐 대충 물어보고 여권 사본 복사만 해서 보내달라하더군요. 그래서 보내줬죠. 그리구 이틀뒤 계약서를 PDF 파일로 보내주더군요. 이거를 복사하고 사인해서 하나는 베를린 우편으로 보내면 자기가 확인하고 사인을 해서 제 주소로 보내준다고 하더라구요. 그래서 어쨋든 우리 둘다 계약서 사인을 했습니다.
계약서도 꼼꼼히 다 읽어봤고, 다 이해했습니다..

근데 제가 의심이 좀 가는건 여기서 미테(한달 390유로)+보증금(490유로)를 최소한 집 들어갈 당일에 돈이 들어와야한다고 하더라구요. 그리고 또 의심이 가는건 이 사람이 말하길, 집 주인이 자기 아버지 이구, 관리하는거는 자기가 하는거라고 하더라구요 (사실 이 말은 저번 3월초에집 보러갔을때 그 학생도 그렇게 말을 했었어요). 그러니까 15일에 돈을 받게 할려면 최소 내일이나 모레 돈을 부쳐야겠지요. 지금 집 계약서는 둘다 사인한 상태이지만, 열쇠는 아무것도 받지 않은 상태입니다.
열쇠는 15일 밤에 만나서 받기로 했거든요. 여기서 제가 마음에 걸리는건 제가 돈을 먼저 송금하고 이 사람이(전 이 사람을 한번도 만나본적이 없습니다. 메일만 주고받고, 통화 한번만 했거든요) 그냥 먹튀를 할수가 있다는거죠...(계약서가 있을지도 몰라도..)

어떻게 해야 하는걸까요? ㅜㅜ
제 걱정은: 우선 이 사람을 한번도 만나본적이 없고, 이 사람에 대한 정보가 없다는거,
그래서 돈을 송금하기가 확실히 안 믿겨진다는거..
하지만 집은 직접 가서 봐 놓은 상태...

제가 생각할때 제일 안전만 방법은 15일 열쇠받을때 돈을 현금으로 가져가서 거래를 하는건데 아무래도 그게 제일 안전한거겠죠?

답변 많이 부탁드립니다 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

aarona님의 댓글

aarona쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇다면 주인에게 직접 연락을 하셔서 직접 주고 열쇠를 받고 싶다고 하시는 것이 좋을 것 같은데요. 빠르게 연락을 먼저 해보시길 바랍니다.

귀찮았어님의 댓글

귀찮았어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

불안 하시면 연락하셔서 직접 돈을 주고 열쇠를 받겠다고 하시는게 좋을텐데요.. 제 주변에 WG하는 사람들은 전부 저런 식으로 방에 들어갔더래서요.. 일단 정 불안하시면 먼저 WG에 살던 친구가 소개해준 연락처가 맞는지 다른 사람들에게도 물어보시고 맞다고 하면 그다지 문제는 없을거구요.
열쇠를 저녁에 준다는 얘기는 방에 짐들여놓고 있으면 저녁에 집에 찾아와서 열쇠를 주겠다는 말 인데, 보통은 돈을 먼저 입금하고 열쇠를 받는방법으로 집에 들어가는것으로 알고 있습니다.

유학문답 목록