독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
388명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

유학생활 전반에 관련된 질문입니다.. 답변좀 부탁드려요..

페이지 정보

작성자 체리코코쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 6,395회 작성일 12-02-26 02:08

본문

1. 독일은 어학기간이 상당히 중요하고 돈도 많이 드는데, 생활비는 대학(혹은 콜렉)에 입학하면 줄어들죠?

2. 슈페어콘토에 대한 질문입니다.
슈페어콘토에 넣을 돈을 어떻게 넣어야하죠?
방법좀 알려주세요.
씨티은행 계좌를 열어 그 안에 슈페어콘토에 입금할돈을 넣고 슈페어콘도 계좌에 입금하는 방식으로 해야하나요?

3. 재정보증 질문입니다.
사업자가 재정보증자 일경우 재정보증의 기준은 어떻게 되나요?

4. 슈페어콘토든 재정보증이든 정확한 입금액과 유효한 기간 그리고 어떤식으로 확인이 이루어지는지 알려주세요.
유효기간이 언제부터 시작되는지도 궁금합니다.

5. 슈페어콘토의 경우 대사관 홈페이지에보면 매월 659유로를 인출할수있다고 나옵니다.
이 돈외에 한국에서 송금받아야 할경우 어떻게 송금을 받아야 하나요?
한국의 일반은행 ㅡ> 독일은행 인가요?
아니면 한국내 시티은행 ㅡ> 독일내 시티은행 인가요?

6. 동독과 서독중 어느곳이 살기가 좋나요?
물가와 치안, 학업분위기 등등 포함해서요.
동독이 아직도 나치즘이 빈번한가요?

7. 재정보증 금액이나 슈페어콘토 금액 외에 처음 한달 혹은 몇달간 정착비용이 더 들어갈수있다고 생각이 됩니다.
만약 제 생각이 맞다면 정착비용은 얼만큼 드나요?

8. 독일에서 부동산을 통해 집을 구하려고 할경우, 수수료가 많이 드나요?
들은바로는 집을 구할때, 집주인에게 이력서를 넣듯 서류를 보내야한다는데.. -_-;
집을 구하는 방식이 어떻게 다른가요?

9. 핸드폰의 경우 국내 LGT 스마트폰은 못쓴다고 알고있습니다.
그럼 한국에서 컨트리락풀고 독일에서 쓸만한 폰은 아이폰 아니면 갤럭시 뿐인가요?

10. 독일 인터넷 속도가 많이 느리다던데 도대체 얼마만큼 느린가요?
업로드나 다운로드하려면 정말 하루넘게 걸립니까?

11. 대학입학서류들을 한꺼번에 공증받고나서 가져가려고 합니다.
서류당 몇장씩 원본과 사본을 가져가야 하나요?

독일 입국준비중인데, 이것저것 정리하다보니 질문이 많아졌네요.

아시는분은 제발 아시는만큼 답변을 부탁드릴께요.ㅠㅠ
추천0

댓글목록

치즈님의 댓글

치즈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 돈의 쓰임은 천차만별 입니다.생활비 검색하셔서 보시면 아실테지만 당연히 입학하면 책사랴 밥먹으랴 생활비를 생활비를 아낄 수 밖에 없죠.
2.전 슈페어콘토는 잘 모르지만 시티은행에 넣는것이 아니라 여기 독일은행 계좌에 넣는 것입니다.
3.대사관 직원이 가장 잘 압니다.직원이 어떻게 하라고 알려줍니다. 또 저의 부모님도 비슷하긴 한데...아버지께서 통장이란 통장의 모든 사본을 제출했던 적은 있습니다.
4.이건 여기와서 직접 은행에 물어봐야 합니다. 역시 잘은 모르지만 유효기간은 아마 통장 개설 후 또는 카드가 우편으로 온 후 일겁니다.
5.송금은 2가지 방법이 있습니다. 한국에서 독일계좌로 직접송금. 그리고 시티은행에서 송금된 돈을 인출한 후 독일계좌에 입금하는 방식.
6.전 서독지역에 살아서 동독은 잘 모르겠네요. 나치, 극우주의 이런건 민감한데...사실 외국인이 자기몸 항상 조심하고 다녀야지 뭐랄까 질문이 너무 설명범위가 크네요.
7.독일 대학생 최저생활비용이 한달에 500유로입니다. 이건 말그대로 최저라고 잣대를 세운 기준이고요 문화생활 즐기면서 대학생답게 살려면 600~700 이렇게 듭니다.곱하기 12하면 되시겠죠?ㅎ
이것도 검색하시면 아실 수 있을거예요.
8.수수료를 들은 기억은 있는데...기억이 안나네요.수수료가 %로 가져가는건 아는데...집구할때 부동산보다는 직접 방을 찾아서 계약하는 형식이라, 부동산은 패스
9.핸드폰은 다 쓰는 것 같습니다. 여기서 안된다는 핸드폰 본적이 없어요. 전화는 크게 걱정안해도 되요. 프리페이드가 있으니까.
10. 한국보다 느린건 맞습니다. 그러나 한국은 너무 빨라서 여기오면 상대적으로 느리게 생각하다고 느낄뿐이지 이곳 사람들에게는 이런 속도가 다들 정상범위라고 생각합니다. 제 경험을 말하면 업로드는 느리고 다운로드는 한국보다 느리지만 그래도 괜찮다고 느끼고 있습니다. 여기 오시면 인터넷도 적응하셔야 합니다. 한국처럼 망이 깔린게 아니라서요
12. 많을수록 좋을거예요. 다시 출력하기 귀찮으시면...

체리코코님의 댓글의 댓글

체리코코쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답글 정말 진심으로 감사드립니다.ㅠㅠ
이글을 보시는 다른 분들에게도 답변을 부탁드릴게요.
여러 회원분들의 다양한 답변을 보고싶습니다.ㅠㅠ

bravokim님의 댓글

bravokim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여러 답을 원하신다니 저도 제가 아는 범위에서 써보겠습니다.
우선 질문1~5까지는 제가 유학할때는 없어서요 잘 모르겠습니다.
질문6번은 저도 동독쪽에 살아보질 않아서 도움이 안되겠네요..그러나 몇번 여행 가본적은 있는데요..낮에는 다닐만 한데 밤에는 괜히 무섭더라고요..사견입니다..^^
7.정착 비용이라하면 방을 구할때 보증금 그리고 어학비.어학비는 정착금이라 하긴 그러네요..거의 보증금정도 겠네요..집 보증금은 일반적으로 2~3개월치의 돈을 내는 건데요..그 보증금과 첫달 집세를 내야하니 좀들겠죠 참고로 집값(Kaltmiete)+관리비(Nebenkosten)=총집값(Warmmiete) 이런데요.예를들면 집값이 300유로+관리비 70유로=한달 집값 370유로 보증금은 600~900유로 그리하여 첫달 내야한돈이 970~1270유로.요즘은 보증금도 3개월정도 할부를 해주기도 하더라고요..^^
8.부동산비는 2,38 MM이라고 보통 써있는데요..그건 Kaltmiete 곱하기 2.38입니다..위에 예로 계산해보면 714유로 정도 되겠네요..일단 재정보증이나 슈페어콘토가 있으면 부동산에서 알아서 해줍니다..지들도 돈 벌어야하니까요..요즘 독일에 집값은 못네는 세입자들이 늘고 있어서 그런것 같습니다..
9.이 질문은 저도 스마트폰으로 바꾼지 얼마 안되서 패스합니다..핸디는 주로 통화만 하는 이들중 하나이기에~~~
10.10년전에는 정말 하루 걸렸습니다..드라마 하나 받는데..그러나 지금은 드라마 하나받는데 15분  내외정도 걸리는 것 같습니다..참고로 저는 중간정도 속도의 인터넷을 쓰고 있습니다.
11.이것역시 10년전 일이라 저는 영문으로 고등학교 대학교 졸업,성적증명을 20부씩 뽑아 왔습니다..예전에는 공증받을 필요 없었는데 지금은 받아야 하나요..아직 영문으로 가져오면 되는것같던데요..정확하지 않으니 패스~~

위에서 쓰다보니 정착비용에 부동산에서 집을 구하면 복비 추가해야겠네요..
도움이 좀 돼셨는지 모르겠네여...^^

Dany님의 댓글

Dany쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 어학원 다니시는 동안에는 학원수강료를 내야하니 지출이 많은 거구요. 대학 입학한 후에는 학원을 안 다니기 때문에 당연히 경제적 부담이 좀 줄겠죠.

2. 슈페어 콘토는 은행에 가서 직원에게 슈페어 콘토 만들고 싶다고 얘기하면 직원이 도와 줍니다. 슈페어콘토는 아마 시티은행에서는 만들 수 없고, 도이취방크나 슈파르카세(은행이름임)에서 만드실 수 있습니다.

3. 재정보증인이 사업자일 경우엔 그에 따른 별도의 기준과 이를 증명하는 게 필요할 겁니다. ( 그런데 보통 비자 신청을 위해선 재정보증서나 슈페어콘토 둘 중에 하나만 있으면 됩니다.)

6. 당연히 서독지역이 살기에 좋죠.  집세가 지역마다 차이가 있지만.. 그 외에 물가는 독일 전역에 동일한 슈퍼마켓과 가게들이 있으므로 큰 차이가 없다고 봐도 됩니다. 집세가 비싼 지역은 뮌헨, 슈트트가르트, 프랑크푸르트.. 등이구요. 구동독지역은 집세는 저렴하지만 분위기가 어둡고 침울하더군요.

7. 보통 처음에 특별히 많은 정착비용이 드는 건 아닙니다. 부동산중계인을 통해 집을 구한다면 그 비용이 더 들어갈 수도 있고.. 집에 대한 보증금도 들어갈 수 있겠네요.

8. 부동산을 통해 집을 구하시면 보통 2달치정도의 집세를 중계수수료로 냅니다.
집을 구할 때, 이력서를 넣듯 서류를 보내는... 그런 것 없습니다.

체리코코님의 댓글

체리코코쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

슈페어콘토에 대한 설명을 더 원해요^^

슈페어콘토를 만들때 돈을 넣어야 하잖아요.
그럼 그 돈은 어떻게 돈을 넣어야 하나요?ㅜㅜ

1. 슈페어콘토 만들 돈만큼 현금을 모조리 가져간다.
2. 국내에서 씨티은행 계좌를 열고 거기에 돈을 넣은후 슈페어콘토만들면 거기다 이체한다.
3. 슈페어콘토를 만든후, 한국에서 일시불로 송금시킨다.

아..슈페어콘토를 어떻게 만들어야하는지 궁금합니다.ㅠㅠ

자오로프님의 댓글의 댓글

자오로프쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저역시 준비하고 있는 입장에서 아는 정보를 말씀드릴게요.
 독일현지에가서 통장개설하고 난후에 인터넷으로 송금하는 경우가 있습니다.
 돈이 들어있는 한국의 통장에서, 독일에서 개설한 통장으로 입금 할 수가 있습니다.

Dany님의 댓글의 댓글

Dany쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

슈페어 콘토는 따로 콘토를 만드는 게 아니라, 은행이 비자를 주는 관청과의  협의하에 일반콘토에 있는 금액을 동결시키는 겁니다. 물론 매달 650유로정도의 금액을 인출하실 수 있구요. 돈을 넣는 방법은 아무거나 상관이 없지만, 3번이 제일 간편하겠네요.

유학문답 목록