독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
443명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

입학서류 작성중 궁금한 것들 몇가지 여쭙니다.

페이지 정보

작성자 라떼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 6,352회 작성일 10-07-01 09:47 답변완료

본문

입학 서류 작성란 중 궁금한 것이 있어 글을 올립니다.

1.

저는 고등학교 졸업 후에 대학을 3학기까지 이수하다가 휴학하였는데요.
수능 성적이 입학조건에 충족하여 따로 대학에 다녔다는 것은 증명할만한 서류를 구비하지 않았습니다. 굳이 쓸 필요도 없을 것 같아서요.

그런데 저 'Taetigkeiten bis zur Antragstellung'에 고등 졸업 후 지금까지 대학을 다녔다는 것을 써야할까요? 만약 써야 한다면 대학을 다녔다는 증명서를 제출 안해도 되는건가요?

그리고 만약 쓸필요가 없다면 아르바이트를 했다고 적어도 될까요?
실제로도 졸업하고 독일에 오기전까지 꾸준하게 알바를 했었거든요.

2.

Sprachkenntinisse란에 대한 질문입니다.

저는 현재 DSH는 1까지만 획득하였고,
9월에 있을 DSH에 준비하여 조건부쭐라쑹을 기대하며 안트락을 작성중입니다.
그런데 제 독일어 능력을 적는 란에,
독일어를 공부한 기관과 획득한 어학Zeugnisse를 적는 란이 있네요.

DSH1을 지원시에 꼭 첨부해야하는 대학에는 어학Zeugnisse에 DSH1을 적을 생각인데, 꼭 첨부하지 않아도 되는 대학에는 굳이 적지 않을 생각입니다.
빈칸으로 놔둬도 되는건가요?

추천0

댓글목록

Rennfahrer님의 댓글

Rennfahrer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1) 아르바이트를 한 것이 학업에 관계되지 않는다면 쓰든 안쓰든 관계는 없습니다. 했다고 하더라도 증명할 수가 있을런지요..?<BR>&nbsp;<BR>그리고 대학을 다니다 중퇴하신 것은 글세요, 저 같은 경우엔 석사과정중 중퇴한 사실을 기입했었습니다. Motivationsschreiben 에 그 이유나 이런 것들을 적었었지요. 저 같은 경우엔 충분히 납득할 만한 이유가 있었기 때문에 적었었습니다. <BR><BR>근데 라떼님 경우엔 어떤 이유로 중퇴하셨는지 제가 몰라서 뭐라고 답을 못해드리겠네요. <BR><BR>저도 제 석사과정을 적을지 안적을지 고민도 하고 아는 독일교수님들께 조언도 구했는데 모두다 적으라고 하더군요. 기입하지 않으면 많은 시간이 이력서 상에 비게 되기 때문에 기입하라고 하시더군요. <BR><BR><BR>2) 기본적으로 지원에 필요한 최저 어학 수준(대부분이 B2.2 정도 일겁니다.) 증명서는 첨부해야 Uni-Assist 에서 수락되어 대학으로 넘어갈 것입니다. <BR>아니면 죄송합니다만 바로 Uni-Assist 에서 거절 할 것입니다. <BR><BR>DSH 1 면 Europaeische Niveaustufe 로 어느 정도가 되는지요? 제가 DSH 는 영 문외한이라.. 만약 B2.2 정도 수준이라면 TestDaF를 4.4.4.4 이상으로 합격하셨거나 대학 어학코스를 들으시고 DSH를 치셔야 할 듯 한데요.. <BR><BR>지금 시기상으로 TestDaF는 특별히 대학에서 사정을 봐주지 않는 한 물건너 갔구요, <BR><BR>아마 9월쯤 대학 어학코스 등록하고 <BR>(아마 지원 서류에 TestDaF를 가지고 있지 않으면 어학코스를 등록할거냐는 란이 있을겁니다 ja에 체크하지 않으시면 바로 Uni-Assist에서 거부당할가능성이 높습니다.) <BR>10월 들어가면서 DSH를 바로 합격하셔야 할겁니다.<BR><BR>아 그리구 서류는 보통 Teilnahmebescheinigung, Anmeldebescheinigung<BR>(어느 기관에서 몇시간 어느 수준의 수업을 들었는지가 있어야합니다)<BR>그리구 어학 성적표를 같이 첨부하셔야 할겁니다.<BR>TestDaF 나 DSH를 이미 대학이 요구한 합격수준까지 합격하셨다면<BR>그 성적표만 제출하시면 됩겁니다.<BR>(요구하지 않더라도 적고 서류 첨부하시면 좀 더 플러스되지 않을까 합니다)<BR><BR>

라떼님의 댓글의 댓글

라떼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>먼저 답변 감사합니다 :)<BR><BR>저는 그 공백의 시간을 굳이 적고 싶진 않아서요ㅠㅠ 적지 않는다면 3년의 공백이 생기는건데 그걸 안적으면 문제가 되나 해서 질문을 올려봤어요. 저는 학사 지원이구요!<BR><BR>아 그리고 저는 B2.2까지 이수했습니다. <BR>그런데 제가 갖고 있는 어학자격증은 DSH뿐이라서요ㅠ<BR>그냥 DSH1있다는 거 쓰지 않고 B2.2까지 이수한 수료증을 첨부해야겠네요!</P>

Rennfahrer님의 댓글

Rennfahrer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 알기로는 이력서상에 공백의 시간이 없어야 할겁니다. <BR>어떻게든 그 시간에 놀지않고 뭘하셨는지 증명을 하셔야 할텐데요... 좀 복잡하네요.<BR>어느 직장이나 기관에서&nbsp;그 기간동안 일을 하셨다든지.. 이런거요<BR>공백이 3년이라면 글세요, 제가 알기론 긴 공백은 지원에 좋지 않은 영향을 끼친다고 <BR>여기저기서 줏어들은 터라..&nbsp;<BR>공백을 남기시려면 그 공백기간에 무엇을 하셨는지 설명을 하셔야 할겁니다.<BR>(Motivationsschreiben 이나 Lebenslauf 에요..)<BR><BR>그리구 어학관련해서..<BR>수료증 뿐만이 아니라 Goethe-Zerifikat B2 가 있으셔야 합니다.<BR>수료증 만으로는 라떼님 독일어 구사능력을 증명 할 수가 없지요.<BR>시험에서 최하 Befriedigend 이상은 받으셔야하구요..<BR><BR>아 그리구 몇몇 대학에서는 다른 사설학원에서 주관하는 어학시험결과도<BR>받아주는 곳이 있긴 합니다.. 이건 대학에 문의하셔야 합니다.&nbsp;<BR><BR>만약&nbsp;DSH1 가 그정도 수준(B2.2)이 된다면 Goethe B2 치지 않으시고 <BR>어학 수료증이랑 DSH1 두개를 보내시면 될겁니다.&nbsp;

라떼님의 댓글

라떼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>자세한 답변 감사드립니다!<BR>제가 대학을 다녔다는걸 증명할 방법이 없어 안쓰려구 했거든요.<BR>혹시나 증명해보라고 하면 그때가서 증명하면 되니까,<BR>일단 지원서에는 학교를 다녔다고 써야겠네요!<BR><BR>제가 갖고 있는 어학 Zeugnis는 B2.2 수료증(?)이구 그 안에 성적이 적혀있어요!<BR>일단 B2.2 Zeugnis를 첨부하여 지원하고 조건부쭐라쑹이 오길 기대해봐야할 것 같아요!<BR><BR>고맙습니다:)</P>

유학문답 목록