독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
543명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

도와주세요...아는게 얼마없어 겁에 질렸습니다...

페이지 정보

작성자 mocue쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 6,480회 작성일 03-02-10 23:12

본문

안녕하세요...전 작년부터 독일 어학연수가기로 맘먹구 준비하고 있는 학생입니다.
지금은 대학서 올해 3학년 진학하구요 독문과 재학중입니다. 작년에 졸업하고 독일로 어학연수를 가고자 맘먹고 준비를 위해 종로 청문학원에서 계속 공부중이구요, 물론 학교도 다니구 있습니다...
줄라슝을 받고 대학어학과정을 밟아보라는 저희 교수님 추천에 지금 그렇게 하고자 얼마전 맘먹구 지금은 올해 겨울학기전 7월에 독일로 들어가 어학원 다니다 10월에 입학할 수 있도록 준비하려고 하는데요...
정말 아직 도시나 대학같은거 알아보려해도 잘 모르겠구 혼란 그 자쳅니다...
유학원 상담도 받아봤는데 그다지 좋은 정보는 없었던 듯하구요...
정말 궁금한 것은요...가서의 생활 그자체보다는 준비과정->안트락을 보내고 여권발급받고, 비자 신청하구, 줄라슝을 받고 하는 것을 해본적이 없어 이런거의 시기와 그 과정을 아는게 아무것도 없습니다....차라리 돈좀 써서 유학원에 위탁할까 하는 안이한 생각도 해봤는데 이런데서 읽어보면 여러분들은 혼자서 어떻게든 해내는데 전 너무 나약한게 아닌가 한 생각도 들구요...
도시는 지금 빌레펠트나 페더본같은 곳이 좋다는 글을 읽은 적이 있습니다...그외엔 정말 모르겠네요...후우...
글도 길어졌는데 이 아무것도 모르는 이를 좀 도와주시는 분이 계심 좋겠습니다.
도와주세요...
추천1

댓글목록

아이디만든 부엉이님의 댓글

아이디만든 부엉이쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

간단히 조언을 드리자면,
1. Zulassung을 받고 대학부설 어학원에 가기 위해 필요한 게 뭔지를 먼저 생각해 보셔야 할 것 같네요..
제 생각에는
1) 대학에서 Zulassung을 받기 위한 어학수업시간을 충족했는지를 먼저 생각해 보는게 순서일 것 같은데... 독문과에 다니신다니까... 그 부분은 저보다 잘 아시리라 생각합니다... 다른 분들이 전에 올려놓은 질문들을 검색해서 찾아보세요...
2) 어학수업시간 충족문제가 해결이 되었다면, 어느학교로 갈건지를 생각해 보셔야 할 겁니다.
일장일단이 있겠지만, 한국학생들이 많이 있는 학교로 갈건지, 아니면 가능한 동양인이 없는 곳으로 갈건지(아마 이건 좀 힘들 것 같은데...) 결정을 하시구요...
3) 학교가 결정이 되었으면, 학교에 있는 Studentenauslandsamt(Buchstabe가 맞나?)에 문의를 해 보시면 될 겁니다... 제가 듣기로는 대학의 Antrag들은 Goethe Institut에 거의 다 있다고 그러던데요... 전에 수업을 같이 들었던 학생중에 한명이 Goethe에서 Antrag을 잔뜩 받아다가 학교마다 다 보내더라구요...(물론 반송우표까지 넣어서... 그럴필요는 없었던거 같은데...) 그리고 나서 Zulassung을 받았구요...
4) 여권은 Zulassung을 받고 나서 학생비자를 신청해서 받는 방법도 있지만, 유학예비비자(헷갈리네요..)인가를 먼저 받고 독일로 오셔서 어학원에 다니면서 Zulassung을 받고 비자를 변경하는 방법도 있을 듯 합니다..

제가 정확히 아는게 없지만, 다른 분들이 제 답변에 잘못된 점이 있으면 지적을 해 주실 겁니다...
베리의 유학정보란을 일단 뒤져 보세요... 먼저 고생한 분들이 적어놓은 글이 상상했던 것 보다 훨씬 많을 겁니다.

그럼 ...

mocue님의 댓글

mocue쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

빠른 답변 정말 감사합니다...
댓글 주신 분 말씀대로 제가 결정하는게 반인것 같군요...
물론 저도 이 곳의 글들을 많이 읽어보는게 중요하다는 것도 알겠습니다...오늘 go2germany란 곳에 문의해보려 전화를 하는데 핸드폰이 꺼져있네요... 모자란 부분이 많아 걱정입니다...하긴...독일어를 배우러 가는 사람이 모자란 것은 당연하겠지만 왜이리 걱정이 되는지...
오늘이라도 괴테 인스티튜트에 방문을 해봐야 겠군요...
다시한번 답변에 정말 감사드립니다...^^

hubris75님의 댓글

hubris75쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원하시는 대학 홈페이지에 들어가보세요. 그리고 Auslandsamt라고 쓰여있는 곳을 클릭하시면
학교 원서가 나와있을 수도 있습니다. 저는 그렇게 해서 원서를 출력해서 보냈고,
줄라숭을 받았습니다.

hubris75님의 댓글

hubris75쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그리고 김범식 선생님께 여쭈어봐도 될 것 같습니다.
저의 남편이 저번 달에 김범식 선생님 강의를 들었는데
공부이외도 독일의 유학생활에 대해 자세히 알려주신다고
 들었습니다.

sowhat님의 댓글

sowhat쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

처음부터 다 알고 시작하는 사람은 없지 않을까 싶어요. 그래도 독문과시니까 독일어를 못하시는 다른 분들보다는 유리한 위치에서 시작하시는 거잖아요.
www.daad.de에서 학교를 검색하시면 많은 정보가 있을 거에요. 학교에다 이메일로 문의를 해보세요. 저는 학교에다 이메일로 문의하니까 알아서 다 원서랑 필요한 자료를 집으로 부쳐주더라구요. (저는 괴테에서 어학을 했는데 학교에서 Zulassung받고 나서 공짜로 어학을 해주니까 어찌나 그 수업료가 아깝던지..)

유학문답 목록