독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
182명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

Polizei anmeldung(거주 등록) 에 대해서 질문 드려요~~

페이지 정보

작성자 Destinier쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 6,193회 작성일 10-04-28 13:32 답변완료

본문

안녕하세요. 이제 독일 온지 근 8개월이 되가지만 아직까지 독일 생활에 대해 잘 모르는 한 유학생입니다.  ^^;;

다름아니라 제가 방 문제때문에 고생하다가 어떻게 5개월 쯔비센을 구했는데요.

그게 학생기숙사여서 그 집으로 제 거주 등록이 안된다고 알고 있거든요.

하지만 제가 독일에서 5개월동안 거주등록없이 있다가 나중에 학생이 되거나 비자를 연장 했을때

Amt 가서 학생비자변경이나 비자연장시 문제가 생길 수 있나요?

아니면 그 밖에 5개월 동안 문제될 경우가 있나요?

지금은 콘토도 뚫어놨고 어학비자도 내년 7월까지 있는 상태이구요.

정확한 답변 알려주시면 감사하겠습니다.

포인트 드리는게 있네요. 질문에 답변이나 해결방안 알려주시는 분게 포인트 300점 드릴게요~ ^^
추천0

댓글목록

sonnenblumen님의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학생 기숙사라고 해서 거주 등록이 안된다는 말은 처음 들어보거니와<BR>그건 말도 안되는 소리입니다.<BR>Untermieter로 살아도 해야 하는 것이 거주 등록인데 말이죠.<BR>거주 등록과 비자와 어떤 관계가 있을지는 잘 모르겠네요.<BR>비자 연장할 때 거주등록증을 제시한 적은 없는 것 같은데요.

구산동님의 댓글

구산동쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>잠간 참견드립니다.. <BR><BR>쯔비센 사는것&nbsp; 다 좋은데 이런 문제가 골치 아픈거지요.. <BR>나흐미터면 당연히 집주인이나 기숙사면 verwaltung 에서 계약서를 받아 문제가 없는데, 이미 다른사람이 주계약자로 되어있으면 이런 문제가 생깁니다. <BR><BR>간단하다면 간단하고 엉키면 복잡한데,,&nbsp; 다른 아시는분이나,&nbsp;친구중에 계약서를 가지고 있는 사람이있으면 부탁해서 그 주소로 몇개월만 등록을 할수있는지 알아보세요. <BR>거주지등록서류에&nbsp;아시는 분이 확인싸인만 해주면 됩니다. (이건 편법이라 크게 말할수 없는거네요).&nbsp;&nbsp; 그리고 나중에 나흐미터나 기숙사를 구하게 되면 정식으로 주소를 옮기세요.<BR><BR>거주등록 bestätigung.&nbsp; 비자받을때&nbsp;꼭 필요한 것으로 알고 있습니다&nbsp;^^ <BR><BR><BR><BR></P>

sonnenblumen님의 댓글의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 베를린에서 합격통지서 받고 집구하러 갔을 때 참으로 황당한 일을 겪었었죠. 합격통지서를 개강하기 두 주 전에 보낸 거예요.<BR>그래서 일주일 안에 집을 구하고 돌아가야 하는 상황이었죠.<BR>학교에 등록하러 갔더니 베를린 체류 허가를 받지 않았다고 <BR>체류허가증없이는 등록을 못해준다 해서<BR>외국인관청에 갔어요<BR>거기서는 집이 없다고, Anmeldebestaetigung이 없다고 해서<BR>제가 계약하려고 하는 학생주택사무실로 갔죠.<BR>거기서는 학생등록증을 보여달라고...<BR>세 군데서 서로 맞물려서 해결되는 게 하나도 없는 것이죠.<BR>Immabuero에서 갑갑한 심정으로 나오는데<BR>한 몽고 학생이 한 방법을 알려주더군요.<BR>베를린에 아는 사람이 있으면 Untermieter로 melden 할 수 있다.<BR>그냥 서류상으로 신고하는 것이니 아무런 문제가 없다.<BR>그렇게 melden하면 외국인 관청에서 체류 허가를 받을 수 있고<BR>그러면 학교에 등록도 하고<BR>방도 계약할 수 있다.<BR>그래서 전 그렇게 그 문제를 해결했었죠.<BR>(거주등록증 필요하네요^^)<BR>

구산동님의 댓글의 댓글

구산동쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

^^&nbsp;&nbsp; 쳇바퀴 물리듯 황당한 경험을 하셨네요^^&nbsp; 이런게 `독일사무실테러`&nbsp; 라고 하는것인지.....&nbsp; 직장구하려면 집주소 있어야 하고 집얻으려면 직장있어야 하고,,,,&nbsp;

유학문답 목록