독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
456명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

제발 도움부탁드립니다. 하이델베르크대학에서 답장이왔어요.!

페이지 정보

작성자 호헤나제쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 9,096회 작성일 10-01-26 22:12 답변완료

본문

안녕하세요.
저는 이번 2010 여름학기 하이델베르크대학 막스베버하우스 어학코스에 참여하고 싶어서 고등학교성적증명서, 고등학교졸업증명서,수능성적증명서, 대학성적증명서, 대학재학증명서(휴학증명서로 대체, 휴학중이기때문에) 의 서류를 갖추어서 하이델베르크대학에 보냈습니다. 안트락을 쓸때 Abitur에 관한부분은, college Scholastic Ability Test(수능영문성적증명서)라고 썼구요.
며칠전에 답장을 받았는데
Es fehlt - Hochschulaufnahmepruefung
이라고 쓰여져 있더라구요....;;;;;;;
Aufnahmepruefung이 입학시험인걸로 봐서 대학입학시험 서류가 빠졌다고 하는것 같더라구요. 그래서 이메일로 한국에서는 College Scholastic Ability Test가
Hochschulaufnahmepruefung과 같은 가치(?)를 지니고 있다고 하고
한국에서 다니던 대학도 이 성적증명서로 입학했다고 보냈는데,
할말 있으면 인터넷말고 서류와 함께 다시 편지를 부치라네요...휴

그래서 이번엔 좀 더 제대로 설명해야할것 같은데 막막해서요.
Abitur 증명서는 그럼 고등학교졸업증명서(Certificate of Education)이라고 하고
Hochschulaufnahmepruefung은 College Scholastic Ability Test와 같은 가치를 가지고 있다고 말하면 될까요..? 이걸 어떻게 독일어로 표현해야할지도 막막하군요. 한국에선 고등학교 졸업시험이 없고 수능시험이 있는건데 이걸 어떻게 표현해야할지요...

도움주세요!!!ㅜ
추천0

댓글목록

Desmin님의 댓글

Desmin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<br><br>저 Max Weber Haus 다녔었는데 수능 영문 성적표도 보내신거 맞나요?<br>글 쓰신거 보면 Antrag에만 수능에 관한걸 언급하고 따로 수능 영문 성적표를<br>보내신거 같지는 않아서요<br>참고로 말씀드리자면 거기서 제공하는 기숙사 정말 형편없어요<br>특히 여자분이시라면 각오를 단단히 하고 가시는게 좋을 것 같아요<br>제가 약 3년 전에 있을 때 (그 사이에 바뀐게 아니라면) 생각해보면<br>정말 그런데서 어떻게 지냈나 싶습니다 <br>제가 독일에 이제껏 있으면서 지냈던 곳 중에 최악이였어요<br>

호헤나제님의 댓글의 댓글

호헤나제쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>아 그렇군요.. 참고하겠습니다.^^<BR>기숙사도 신청한다고 했는데, 쭐라숭받게된다면 기숙사 포기한다고 해야겠네요 ㅎㅎ<BR>제가 글에 언급을 안했었네요. 수능영문성적표도 보냈어요 당연히!!ㅜ<BR>전부 다 영문으로<BR>고등학교성적증명서, 고등학교졸업증명서, 수능성적증명서, 대학휴학증명서, 대학성적증명서 보내야할건 전부 다 보냈다고 생각하고 있습니다..ㅜ</P>

최상급버드나무님의 댓글

최상급버드나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Hochschulaufnahmeprüfung을 수능 성적표로 받아주는 학교도 있습니다.&nbsp; 학교"도" 있다는 건, 그렇지 않는 학교도 있다는 이야기... -.-;<br><br>각 대학마다 신입생을 뽑는 기준이 다른 이유로, 대학입학성적증명서라는 것이 있습니다. 내신과 수능성적에, 면접이 있었다면 면접 점수에, 논술이 있었다면 논술 점수를 각 대학의 선발 방식에 따른 점수를 추산한 증명서가 있습니다. <br>이것은 대학의 학생처나 입학 관리처에 물어보셔야합니다.<br><br>수능 증명서로 해결이 되기를 바라겠습니다. ^^;<br>

그녀의마음을님의 댓글

그녀의마음을쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>이미 앞에 분들이 자세히 설명하셔서 보충할껀 없고<BR><BR>독일이야 똑같은 서류라도 누군되고 누군안되고 뭐 이런거 당연하니 익숙해지시고<BR><BR>잘 따지셔야할꺼 같네요...그 서류가 문제라면 우니어시스트나 기존에 대학들도 인정해<BR><BR>주는데;;; 저번에 우니어시스트와 긴 대화를 하는 중에 저에게 그러더군요<BR><BR>자기들은 정부의 근거한 규칙으로 서류를 테스트하고 정부기관 대행으로 하기 때문에<BR><BR>불라 불라...아무튼 잘 해결되시기를~</P>

sjr님의 댓글

sjr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

college Scholastic&nbsp;Ability Test 맞습니다. 저도 제 한국에 있는 친구서류대행 해주느라고 하이델에보냈는데, 보내신 그대로 똑같이 보내 쭐라숭 받았으니 너무 걱정하지 마세요. 보통 메일로 보내면 저런식으로 답변이 옵니다. 제 친구서류를 실수로 잘못 기입해 보내서 메일을 보냈더니 자세한 이야기 없이 다시 서류를 보내라고만 하더군요. 문제는 이 경우 이미 마감날짜가 지났기 때문에 등록이 되지 않는다는 겁니다.<br>하지만 한국인 담당자에게 직접보내니 이메일로도 처리를 해주더군요.<br>각 나라별로 시험제도도, 기준도 다르기 때문에 그 나라 담당자 아니고서는 아무리 설명을 해도 못알아듣습니다.<br><br><span id="PresenceContainer">helga.okenwa@zuv.uni-heidelberg.de</span><br><br>하이델베르크 한국 입학담당자 메일입니다. <br>

sjr님의 댓글

sjr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..그리고 지금 서류문제가 걸려서 통과되지 않고 있으시면 기숙사 배정될일은 없으시니 걱정마세요. ;;<br>하지만 2009년 말에 완공된 기숙사가 많아, 운이 좋으시면 꽤 괜찮은 기숙사 배정받으실 수 있으니 한번 신청해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.&nbsp; 아..가격은 전부 다릅니다.ㅎ<br>

Desmin님의 댓글

Desmin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<br><br>Max Weber Haus는 Heidelberg 대학교 소속이긴 하지만 독자적인 Verwaltung 체계를 갖고 있어요. 기숙사도 Max Weber Haus 학생들만 들어가는 기숙사가 따로 있구요<br>그렇기 때문에 Heidelberg 대학교 한국인 입학 담당자는 Max Weber Haus와는 관계가 없는걸로 알고 있어요<br>

sjr님의 댓글

아..혹시 Extern으로 신청하신거라면 그렇지요.<br>저는 제 친구처럼 안트락을 직접넣고 어학을 신청란에 체크한 경우..로 생각했네요.^^;<br>위의 경우라면 직접 찾아가보는 것이 가장 좋겠지만...한국에 계시니 복잡하군요;<br>

호헤나제님의 댓글의 댓글

호헤나제쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>막스베버하우스용 안트락이 따로 있어서, 전 그 안트락을 보냈어요. ㅎㅎ<BR>Extern은 아닙니당..<BR>현재 독일에 있습니다만, 찾아가서 제 상황을 설명할 정도로 수준이 높지 않아서요..ㅜㅜ<BR>답변감사드립니다.</P>

유학문답 목록