독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
325명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

1월에 뮌헨으로 들어가거든요...

페이지 정보

작성자 이윤정메일보내기 이름으로 검색 댓글 2건 조회 5,522회 작성일 02-11-23 09:44

본문

안녕하세요?
오늘 처음 방문했는데 이것저것 유용한 정보가 참 많은것 같습니다.
반갑기도하고 고맙기도하고 그렇네요.
저는 내년 1월에 들어가는데요...지금부터 짐을 조금씩 싸다 보니까 가져갈것들이 너무 많아서요...
비행기 탈때 유학생이라고 사정하면 무게가 조금 오버되도 봐 준다고 하던데..
실제로 루프트한자에 물어봤더니 이코노미의 경우 20kg이지만 한 30kg까지는 눈감아 준다고 관계자분이 그러더군요.
여러분들은 어떻게 가셨는지 정말 궁금합니다.
그리고 기내에는 짐을 어느정도 가지고 갈수 있는지...
저는 기내용 캐리어하나에(20인치만 가능하므로) 여행용 배낭 큰거하나 메고 들어갈려고 하는데...사실 규정에는 20인치 하나랑 핸드백정도 밖에 안된다고 써 있거든요.
여행용 배낭 큰거(주로 유럽 여행할때 쓰는) 하나정도 더...괜찮을까요?

물론 항공사마다 차이가 있는걸로 알고 있습니다.
여러분들의 경험을 듣고 싶습니다.

아! 그리고 집 부치실때 어디를 이용하셨나요?
대략 한달반에서 두달정도 걸린다고 하던데(배편으로...)
저는 우체국을 생각하고 있는데....좀 비싼것 같아서요.

감사합니다. 그럼 답변 기다릴께요.
추천1

댓글목록

무파님의 댓글

무파이름으로 검색 작성일

항공사마다 재량이 다른데요...대개가 30보다는 27정도?  7-8정도 는 확실한데...10정도 오버라고 한다면...흠...위험부담을 안고 싶으시면 해보셔도 될 듯.  큰 여행용 배낭을 기내용 캐리어랑 함께 기내로 가져 가실려면 좀 무리가 아닐 듯 싶거든요.  작은 걸로 두개면...가능할 것임.

운송업체왈, 만약 박스 한두개라면 우체국을 이용하시는 것이 EMS라도 운송업체편보다 상대적으로 저렴한 편이구요, 박스가 크고 많은 편라면 이삿짐업체나 운송 업체를 이용하시는 편이 저렴합니다.  이삿짐으로 처리되면 여권이나 항공권등 몇몇 서류가 필요하고 대신 면세로 처리됩니다.  비행기편로는 중량으로 가격 책정, 배편은 부피로 가격책정.  얼마나 계실 요량으로 얼마만한 짐을 가져가시는지 모르겠지만...참고 하시길.  만약 가볍고 부피 큰 결옷들이 주류라면 그냥 우체국 항공편으로 부치세요.  잔걱정이나 서류작업이 많이 줄어듬.

Werdandi님의 댓글

Werdandi이름으로 검색 작성일

저도 12월에 나갑니다.  지금 루프트한자에 전화해서 물어봤는데, 한 담당자는
그날 상황에 따라 융통성있게 해주지만, 탑승인원 Full이면 어려울거라 하네요.
기내에 반입하는 짐은 8Kg(크기 55cm*10cm*20cm:  받아쓸때 흘려써서- -
틀리면 정정해주세요). 또 다른 담당자는 부치는 짐 25Kg 까진 봐준다고 하니
눈치껏 잘싸고 그날 운도 따라줘야한다고 봅니다. 별도의 초과무게에 대한
승인은 없다고 하니... 짐 잘 꾸립시다. - -    2년전엔 담당창구에 본사직원이
없어서 타사 영국항공 직원이 보딩해줬는데 40Kg 부치고 15Kg짜리 왕가방에
주렁주렁 핸드백 두세개 달고 왔더랬습니다.  맘씨도 좋으셔~ 컹. =-=

유학문답 목록