독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
266명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

질문입니다.300포인트

페이지 정보

작성자 암보의달인쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 6,774회 작성일 09-05-01 23:55 답변완료

본문

1.독일에서 한국에서 구입한 노트북같은거나 전자제품 가져가서 변환장치 필요없이 한국에서 쓰던대로 사용할 수 있나요?

2.유학갈때 짐을 준비할때 어떻게 해야 효율적으로 가져갈 수 있을까요?5월말에 나가니 여름옷이랑 긴팔등으로 가져갈 생각인데 기내 10키로 수화물 20키로인데 기내에
바이올린(3키로정도) 백팩(노트북-1.8키로,전공서적,개인물품-5키로정도)이렇게 가져가고 수화물이 20키로인데 가방무게를 포함시킨다고해서 실제로 넣을 수 있는건 15키로 정도인데 옷이랑 짐을 다 넣으면 15키로 가지고는 힘들거 같은데 어떻게 짐을 꾸려야 효율적으로 넣을 수 있을까요?

3.집 구하는것 때문에 너무 답답하고 막막한데,계약은 물론 직접가서 하겠지만 인터넷으로 집을 구할때 집 내놓은사람이랑 여건이 맞으면 그냥 구두계약을 하는건가요?
말이 집을 구하는것이지 어떻게 해야될지 모르니 정작 연락이 와도 제가 어떻게 해야될지를 모르니 진전이 없습니다.

4.음악으로 독일을 유학갈때 악보를 가져가야할까요?아니면 독일에서 독일악보를 새로 사는게 나을까요?

5.한국에서 음대지원시 필요한 서류가 고교성적표,졸업증,수능성적증명서,대학성적표,졸업증이 맞나요? 저는 2학년1학기까지 마쳤는데 휴학증,수료증 이런거 모두 다 챙겨가는게 좋을까요?

6.그리고 서류상으로는 위에 말씀드린 서류 외에 재정보증서라 기타로 사진도 가져가야하나요? 원서지원시 쓰이는 사진 규격이 알고 싶습니다.(체류허가받을때는 독일에서 비자용사진을 찍어야한다고 알고 있는데 학교지원이나 다른데 쓸 수 있는 사진규격이 궁금합니다)

7.070전화를 그냥 안 만들려고 그러는데요.한국에서 독일로 전화걸때,독일에서 한국으로 전화걸때 싸게 통화할 수 있는 방법이 어떤게 있을까요?

8.짐 가져갈때 짐 다 준비하고 무게를 미리 재보는게 좋은 방법일까요?
가져가야 할 짐은 많은데 무게는 터무니 없이 적으니 벌금을 내고 그냥 왕창 가져가버릴까라는 생각도 듭니다ㅠ

9.유학나가신분들중 한국에서 나가기전에 어떻게 준비했는지 알고 싶습니다.
조언이나 중요하게 생각해야될게 뭐가 있는지 궁금합니다.

10.만약에 독일에 가서 빠뜨린게 있다거나 서류같은게 빠진게 있으면 한국에서 우체국통해서 보내면 다 받을 수 있나요?(그냥 집 근처 우체국에 가서 어떻게 말해야 되나요?-부모님도 잘 모르고 있으셔서 제가 알려드릴 수 있는건 다 알려줘야해서 여쭤봅니다)
추천0

댓글목록

Doc님의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 네
2. 가장 기본적인 것만 가져가시고 나중에 배로 붙이면 됩니다.
3. 집계약은 반드시 서면계약하셔야 합니다. 사기군이 있으니까요.
7. 독일에서 한국으로 싸게 전화하는 방법은 스카이프(인터넷 전화)를 사용하면 됩니다.
8. 재서 가는 게 좋습니다.
10. EMS이용하면 비싸지만 빨리 옵니다.

• 추천 1

오잉33님의 댓글

오잉33쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 간단하게..

1. 네.
2. 20키로에 맞추세요. 꼭이요.
3. 서면계약입니다.
4. 한국에서 사세요.
5. 대학 홈페이지에서 확인하세요.
6. call shop 에서 하세요.
7. 무게 꼭 재세요.
8. 주소가 생기면 알려드리세요.

• 추천 1

아연조각님의 댓글

아연조각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1.그대로 사용하실수 있습니다.
2.보통은 25키로 까지 가능 합니다. 옷가지는 나중에 택배로 붙인다 생각 하시고. 택배로 붙이기 곤란한  물건들을 많이 챙기세요. 세관에 걸릴만 한것들.. 그런것들은 직접 들고 들어가는게 괜찮죠.
3.구두계약과 보증금을 같이 입금 해야 할수도 있습니다. 언제 독일 가는데 그 집에 꼭 살고 싶을 경우.. 그런데 . 신용상으로는 직접 집을 보시고 주인도 보고 구하시는게 좋죠.
4.악보는 합격 하신후 한국에 나갈일 있을때 들고 오시는게 괜찮고. 입시곡만 제본 하시구요.
그리고 독일은 도서관이 괜찮아서 왠만한 악보는 모두 복사하죠. 악보는 들고 다니기도 무겁고.
희귀한 악보는 독일에서 많이 사기도 하구요 (한국에서 구하기 힘든 악보)
첨 들어 오실때 악보는 들고 오지 마세요. 가지고 올것도 많은데. 악보무게 장난 아닙니다.
5.거기에 어학증명서도 필요합니다. 한국에서 들고 오시는 서류는 공증이 필요하구요.
6.저는 학교 지원 할때. 한국여권 사진 그대로 다 썼습니다. 그런데 독일에서 비자 신청할때는 어차피 한번 찍어야 해요. 뭐. 얼굴이 작게 나왔다고 하면서.. 바로 찍은 사진을 요구하더라구요.
그래도 비상용 사진 챙겨 오세요.
7.국제 전화 카드 사시면 되요. 인터넷으로도 살수 있구요. 젤 싼곳 비교해서 사심 되요.
8.갠적 생각 으론 무게 오버 되셔두 그냥 오버값내시고 가져가시는게 더 나아요.  케세이퍼시픽은 일키로 추가당 27000원정도 냈어요. 30키로 들고 오면서 4키로 오버값냈죠.. JAl 항공 탈때는 30키로 들고 오면서 짐값 안냈구요.
항공사 따라 사정 봐주는것도 달라서.. 유학가는거라서. 책같은걸 챙기니 무게가 좀 많이 나가는데. 봐달라고 하면 몇키로 더 봐줘요.
어차피 택배비도 비싸고 택배 받기 위한 시간도 오래 걸리고.잘못해서 세관 걸리면 찾으러 가야 하고. 고가품이 들어 있으면 관세도 내야 하고. 내가 들어갈때 필요한거 챙겨서 들어가는게 편한거 같구요. 나중에 부모님이 따로 챙겨서 택배 보내주시는것도 일이거든요.
9.한국서 생각 하는 것과 독일서 체감 하는건 어느정도 차이가 나요. 아무리 한국에서 꼼꼼이 체크 해두요.. 정말 필요한 물건들은 빠뜨리지 말고 잘 챙기시구요. 어학사전꼭 챙기시구요.
모델독한 사전과 한독독한사전 . 미성년자가 아니시라서 독일에서 크게 생활하는데는 지장 없으실 거에요. 갠적 생각 으론 저는 재정보증서도 필요 없었는데.. 성인이신데 재정보증서가 필요한가요? 제 아는 친구도 베를린에 준비중인 친구와 들어간 친구 둘다 재정보증서는 필요 없었거든요. 지역별로 틀리긴 하겠지만. 계좌에 송금 해주는것과 잔액보고..
10.우체국에서 다 가능 합니다. A4보다 조금 큰 봉투에 서류 넣으면 보통 15000-17000원정도 해요. 주소만 잘 적어서 부모님께 보내 드리시면 될거에욤.

유학문답 목록