독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
268명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

질문입니다.100포인트

페이지 정보

작성자 암보의달인쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 4,561회 작성일 09-04-30 14:13 답변완료

본문

갑자기 생각나서 그러는데요,

1.기내용으로 노트북백팩이랑 악기 가져가면 악기랑 노트북무게는 빼주는게 맞나요?

2.수화물칸에 트렁크가방 실을때 트렁크가방의 무게도 재나요? 가방무게가 대충 5키로정도 되거든요.

3.그리고 인터넷으로 조그만 밥솥 살 수 있는곳 아는분 없나요?
인터넷검색하니 1인용 전기밥솥도 있던데 아무리 뒤져봐두 사이트를 못찾겠어요.
어떤분이 알려주신 케이몰이라는 사이트 들어가봤는데 모든물건들이 한국보다 훨씬 비싸게 팔고 있네요.라면이 하나에 1300 원 ;;;

4.전화질문인데요,070전화는 어디에서 만들 수 있는건가요?

5.유학갈때 070전화기가 없으면 많이 불편할까요?

6.070전화를 만들어야하나 말아야하나 문제를 두고 고민중입니다.
어차피 독일에 가면 독일 전화,핸드폰 다시 만들어야되니 070전화기 없이 그냥 나가서
독일 내에서는 독일에서 만든 전화,핸디 쓰고 한국으로 전화할때 카드같은걸로 전화하는게 나을까요?
070까지 있으면 나중에 전화기가 세대가 될텐데 ㅠ

7.제가 한국에서 대학교를 2학년 1학기까지만 다녔었는데 서류 준비할때 어떤걸 가져가야하나요? 지금은 아마 군휴학으로 되서 2학기복학예정으로 되어있는데 곧 학교가서 1년휴학 신청하고 나갈려고 하는데 수료증,휴학증 중에 뭘 가져가야될까요?

8.만약에 학교를 자퇴하면 고등학교서류들이랑 수능성적증명서만 있으면 되나요?

ps.오늘 환율 1720원대로 내려갔네요.1600원대로 내려가길!!!
추천0

댓글목록

아연조각님의 댓글

아연조각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 저는 바이올린 전공은 아니지만 이번에 노트북과 바이올린 모두 가지고 왔어요. 그대신 노트북가방은 잠시 부모님한테 맡기고. 바이올린과 수화물 짐가방 모두 포함해서 무게 제한 둬요. 그런뒤 출입국 들어갈때는 노트북과 바이올린은 메고.. ^^ 결론은 바이올린과 노트북 무게도 함께 잽니다. (전 케세이퍼시픽을 이용했으므로 다른 항공사는 모르겠구요.. 아마도 다른항공사도 마찬가지일듯 하네요. )아 그리고 참고로 바이올린은 미리 세관에서 신고하셔야 할거에요., 저는 비싼 바이올린은 아니지만 신고했지요. 그것두 좀더 알아보심이.
2.보통 수화물 무게는 20키로이고 기내용 무게는 5키로에요.. 예전 잘(Jal) 항공을 이용할때는 30키로까지 봐주던데. 케세이퍼시픽은 25키로까지만 봐주고. 초과되는 키로는 돈을 냈지요. ^^
3.밥솥도 작은거 한국에서 사셔서 들고 오세요. 좀 귀찮은듯 해도. 오히려 그게 속편해요. 저도 그랬지요. 혼자서 들어 올때 마다 30키로씩 채워서.. ㅡㅡ 힘들긴 하지만. 공항에 카트기 있고. 기차 이용할때는 다른분들이 좀 도와 주시고 해서..
4.070전화기는 한국에 싸게 전화 하기 위함인데.. 솔직히 유학생활 하다 보면 첨에만 연락하고.. 점점 한국에 연락은 뜸해진다는.. 그것도 잘생각 하시구요. 070이면. 엘지파워콤 사이트 들어가시면 되요.
5.저는 070전화기 없는데.. 부모님과 네이버폰으로 하는데,, 그냥 음성챗팅요.. 그걸로두 충분하네요.. 네이버폰이 없어진다 해서 이제 네이트로 음성챗팅 할까 생각중이구요.. ^^
미리 부모님 인터넷 사용방법을 가르쳐 드리는게 나을듯 하네요.. 왠만한건 멜로 하시구요.
그리고 시간대가 한국이랑 7-8시간 차이나기 때문에 시간 맞춰서 전화이용하는 것도 힘드실거에욤. 아무래도 어학하시고 연습 하시고 하면 시간도 없으실듯...
6.O2를 많이 쓰니까 독일 오셔서 오투 게니온 엘 요금제로 하시면 홈존이라고 집전화 번호와 핸드폰 번호와 2개를 받게 되욤.. 그건 독일 오시게 되면 다시 자세히.. 한국 부모님은 국제전화 카드 사셔서 가끔 전화 하시구요. 아님 음성챗팅으로 못다한 얘기 하고.. 급한일 아니면.. 따로 한국에 전화하는일은 별로 없더라구요.. 제 경험으론 070없어도. 큰 지장은 없어요.. 오히려 전화기가 많을수록 비용만.. 더 들어가서욤.
7.고등학교 서류만 있으면 아비투어를 안봤다구 해서. 입시 보실때 불이익을 보실수도 있어요. 지금 휴학중인 마지막 학교서류를 모두 준비(수료증,휴학증)하셔서 공증 하시고 왠만한 서류들은 많이 챙겨서 오세요,.. 혹시나 모를 경우를 대비해서요. 그리고 베를린음대를 생각 중이시라면 콘탁하신후 직접 교수님과 상의를 하는것도 나쁘지 않을듯 하네요. 한국에서 대학교 졸업은 안했지만. 교수님의 재량으로 어느정도 학기 인정도 받을수 있거든요..
워낙 케이스가 다양해서.. 일단 되던 안되던. 물어도 보시고. 뭐 등등..
8.위에서 설명 드렸듯이 모든 서류 공증하셔서 준비하세욤. ^^

그리고.. 독일에선 가만히 있어서 되는일은 하나두 없거든요 ..
내 마음 같이 되지 않는 곳이 독일인듯 하네요..
작게 남아 도움이 되셨으면 하네요. ^^

유학문답 목록