독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
395명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

재정보증서 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 암보의달인쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 4,604회 작성일 09-04-29 00:04 답변완료

본문

제가 3월2일에 부산에 영사관에서 재정보증서를 받았는데요,원래 재정보증서가 1장인가요?
제가 받은 재정보증서 제일 윗부분에
VERPGLICHTUNGSERKLAERUNG 이라고 적혀있고
양면으로 되어있구요.재정보증인과 저에 대한 정보를 기입한게 나와있고
맨 밑에 출국예정일이 나와있거든요.그리고 뒷장에는 영사관 도장이 찍혀있는데
원래 이런건가요?
어떤 카페에서 봤는데 재정보증서가 2장인데 마지막장에 매달 얼마의 돈을 보내겠다 라는 내용이 있다는데 뭐가 어떻게 된건지 모르겠습니다 ㅠ 좀 알려주세요.

그리고 제가 3월2일에 재정보증서 발급받았는데 대사관에서 3개월 내에 사용하는게 좋다고 하는데  제가 5월31일에 나가기때문에 독일 도착해서 집 구하고 서류 다 챙겨서 체류허가 받으러 가는데 3개월이 지나더라도 체류허가 받는데 문제 없나요?
예를 들어서 31일에 독일가서 집 구하고 다 준비해서 6월 15일쯤에 간다고 쳤을때
재정보증서 기간이 문제가 되서 체류허가 받는데 아무 문제 없을까요?
(3월2일 발급됬으니 6월14일이면 3개월이 지났을때라...)

마지막으로 가져갈 서류들 중에 고교성적,졸업,수능성적증명서,대학성적,대학수료증
이렇게 영문으로 발급한거 대사관에서 공증받아서 준비했습니다.근데 제가 2학년 1학기까지만 다녀서 휴학증을 준비해야할지 수료증을 준비해야할지 확실히 몰라서 그냥 수료증으로 준비했는데요.상관없을까요?졸업을 했다면 그냥 졸업증을 준비하면 되지만
졸업을 한게 아니라서요.
1.올해 겨울 시험 지원시에 한국에서 대학에 관련된서류는 어떻게 하는지(제가 예정되로라면 올해 2학기에 학교 복학이거든요.얼마 전에 제대를 했기때문에 군 휴학으로 되있습니다.근데 유학때문에 일반휴학 하나 남은거 1년 휴학을 하고 나갈지 자퇴를 할지 고민중입니다.만약 1년휴학 내고 나갈경우 올해 겨울시험에 지원할때 휴학증이 아닌 수료증을 원서접수할때 내도 되는건가요?)

2.내년 여름 시험 지원시 준비 할 서류(일반휴학으로 1년 내고 나갈경우 휴학증을 원서접수할때 내야하는건지...)

3.유학나가기전 대학을 자퇴를 했을경우 준비 할 서류(대학교를 자퇴한다면 고교성적,졸업,수능성적증명서 이렇게만 준비하면 되는건지...)

PS.수료증을 받은 이유는 자퇴를 하더라도 그 기간동안은 대학에서 공부를 했다는걸 알려줄 수 있을거 같아서 이걸로 준비를 해뒀는데 자세히 좀 알려 주시면 감사하겠습니다.
이것도 좀 알려주세요.
추천0

댓글목록

무궁화1님의 댓글

무궁화1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

재정보증서는 1부만 발행하는 것이 원칙 입니다

입국 3개월 이내에 체류증을 받아야 하기 때문에
사용기한은 이 기한내에 사용하면 별문제는 없어요

두사람의 인적사항,가는곳,출국일자 등을 기입하지요
매월 얼마를 송금한다는 내용은 없어요

대학수료 자격은 2년수료 이상만 인정이 됩니다

참고가 되기를 바랍니다

유학문답 목록