독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
388명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

한달생활비얼마정도나올까요

페이지 정보

작성자 봉구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 7,147회 작성일 09-04-28 17:05 답변완료

본문

안녕하세요
내년초에 유학갈생각인데 보통 생활비가 얼마 정도 드는지 알고싶어서요~
도시는 일단 에센쪽으로 가려고 하는데
어학원비
방값
피아노 대여료
레슨비
핸드폰 요금이런 시시콜콜한것까지
다집어넣은 실생활비가 궁금합니다;-)
추천0

댓글목록

암보의달인님의 댓글

암보의달인쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

내년에 가시나보네요.저는 5월말에 나가는데 지금 유로가 많이 올라서 학교준비기간동안은 넉넉잡아 2~300정도 잡는게 좋지 않을까요? 레슨비는 독일교수님들 보통 80~120유로 시간당 받는다고 알고있어요,주변에 유학갔다오신 형들이 많아서 자주 들었거든요.그리고 1학기 지원하신다면 음악이론도 레슨받아야하고 식비도 들어가고 교통비 저도 곧 나가서 유학경비를 틈틈히 짜봤는데 유로가 많이 올라서 학교준비하는동안은 한국돈으로 한달에 300만원정도 예상하고 있는데
학교들어간다면 다르겠지만 입시준비하는동안은 레슨비+어학비용이 있어서 이것때문에 많이 들어가는거 같아요.방세는 보통 300~400유로로 알고 있어요.비싼곳은 400유로 이상...
저도 아직 유학초보라 아는게 이것밖에 없네요.내년 초면 아직 시간 조금 있으니 그때는 또 환율이 어떻게 될지도 모르니 지금은 이런 문제보다는 어학공부를 열심히 하시는게 좋을거 같아요.
준비 잘하시바랍니다.

Doc님의 댓글의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇게 많이 올랐나요? 시간당 20유로 미만이었던 기억이 납니다.
한국 사람이라고 더 받는 거 아닌가요? 그런 소문이 있던데요...

어쭈님의 댓글의 댓글

어쭈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

20유로 미만은 옛날 얘기구요,,
현재 많이 올랐어요..
특히 한국학생들을 많이 가르쳐본 교수님의 경우 심하면 150유로 이상입니다..ㅜㅜ
150유로 이상일 경우 대부분 렛슨시간은 한시간반 이구요..
한국학생을 가르쳐 보지 않은 선생과 콘탁을 하는 것도 방법이지만
워낙 한국학생들이 많아 렛슨비를 받고 가르치는 교수님과
아예 받지 않는 교수님으로 나뉜다고 봐도 될 정도예요..
굳이 교수님께 배우지 않는다면 저렴해 질 수 있지만,
20유로의 가격이란 것이  요즘은 독일에서 음대를 졸업한 한국학생들이 받는 가격정도, 또는 그 이하예요..

uhehaha님의 댓글

uhehaha쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 음대생이 아니여서 피아노 대여료나 레슨비는 잘 모르겠고요^^;
생활비는...음...

1. 방값은 혼자 사실거면 한 300~400유로는 생각하셔야 하고요,
    너무 부담스러우시면 룸메이트를 구하셔서 같이 사시거나 기숙사 이런데 들어가는 방법도
    있습니다. 그럼 한 200? 250정도?!
    에쎈에 정확한 방값은 잘 모르겠찌만, 이쪽 (에쎈,보훔,비텐,도르트문트)이 대체적으로
    모 프랑크프르트나 뒤셀도르프 이런 도시에 비해선 방값이 그나마 싼거 같아요.

2. 어학비는 한 400~500 유로 정도 되고요.
    에쎈 옆에 있는 도르트문트 도시의 어학원이 한코스가 6주에 하루에 5시간씩 주 5회 수업이
    398유로로 많이 저렴한걸로 알고있어요. 에쎈에서 음대 유학원생들이
    참 많이 다닌다고 하더라고요. 참고하세요^^

3. 핸드폰 요금은 모 자기가 얼마나 쓰냐에 다르겠지만, 전화 정말 안 쓰시고 그러면
  기본요금 한 10~20유로 정도면 될듯 싶네요.

4. 다른 생활비는 모...음식값? 아 그리고 보험 드실거면 보험비 정도?
    보험은 학생보험은 60~70유로 정도를 한달에 내는걸로 압니다.

유로가 많이 올라서 어떻게보면 조금 부담스러우실지도 몰라요.
그래도 빨리 어학공부하셔서 원하는 공부 하시게 되는게 제일 좋은게 아닌가 싶네요^^
준비잘하세요^^

어쭈님의 댓글

어쭈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참,, 피아노 대여료는 60-100 정도는 생각하셔야 해요...
피아노에 따라 조금씩 차이가 있고 싸일런트냐 아니냐에 따라 차이가 있지만
에센에 좀 유명한? 슈미트 라는 피아노 회사가 있는데 저렴하진 않아요...
하지만 집안 대대로 내려온 회사라 가족 중 독일서 따기 힘들다는 조율 등 마이스터최고 자격증도 가지고 있다고 하네요...
피아노도 집과 마찬가지로 3개월 전 해약을 하지 않으시면 해약한 달로부터 3개월간 계속 대여료를 지불하셔야 하구요,,
대여 때, 돌려줄 때 운반비는 님 부담입니다.
한번에 완전 저렴하게 해서 110 유로 정도 또는 그 이상이구요..
만약 님이 살게 되는 곳이 엘리베이터 없는 집에 3층 정도 사신다면 운반비는 높아집니다...
가끔 피아노 대여시 1년에 한번 조율 꽁짜로 해주는 곳도 있다고 들었는데, 잘 모르겠구요..
조율은 70유로 정도 생각하시면 되요..

생활비는 식비만 고스란히 100 유로 잡으시면 될 것 같아요..
그 이상 드는 경우도 많구요..
초기 유학생의 경우 50유로로 막거나 100유로 이상이거나 보통 둘중에 하나인 경우가 많은데요,,
비슷한 것 같아요..
돈 보다는 건강이 우선이니 적당한 가격으로 건강을 챙길 수 있는 음식을 드시는 것이 좋겠지요?

유학문답 목록