독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
354명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독어학원들에 대해 도움좀 주시면..감솨 ^^;;

페이지 정보

작성자 tmrhdlrjf쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 15,289회 작성일 09-04-20 08:03 답변완료

본문

유학은 아니구요..
취업을 하게 될 것 같은데...빠르면 올해 가게 될지도 몰라요..
근데 제 소개나 겨우 할 정도니 맘이 급하네요..
몇달전에 남산에 있는 독일문화원에 2주정도 다니다가 개인적인 일이 있어서 관뒀어요..
그리고 지금 다시 학원을 다니려고 하는데요..
다시 문화원으로 다닐까 하다가 문법이나 설명까지도 독일어로 해주니 좀 답답하고 힘들더라구요..그래서 딴곳을 좀더 알아보고 있는데 훔볼트 평생교육원도 괜찮은거 같던데 꼭 여기아니더라도 유학생 여러분들은 대부분 학원을 다녔을텐데 도움을 좀 받고 싶네요..경험자분들의 조언 부탁드릴께요..
추천0

댓글목록

오주희또뚜님의 댓글

오주희또뚜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

훔볼트 다니고 있는데요~
전 대학교도 독문과 2학년 마친 상태로 들었는데
잡다하게 아는건 많지만 그냥 머리속에 늘어뜨려놓아진 느낌이었는데
훔볼트 문법들으면서 뭔가 다시 체계가 잡히는 느낌이었어요~
선생님들 말씀만 들어서 확실하진 않지만
독일어 강의 가르치는 분들 중에도 훔볼트 문법 들으러 오시는 분들이 꽤 계시대요~
독일문화원외에 유일하게 수업받은게 독일에서도 인정되는 학원이고요 호호호

독일문화원 다니면 회화쪽이 많이 늘거라고 하던데
전 독일문화원 다닐까. . . 고민하다가
커리큘럼이 너무 길게 짜여서 있는것 같아서 훔볼트를 다녔거든요
근데 전 만족이에요~ 홍홍홍

참고하시길 바랍니다 화잇힝!

tmrhdlrjf님의 댓글의 댓글

tmrhdlrjf쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 말씀 감솨해요 ^^
그런데 문법 시간대가 맞지 않아서 듣기 힘들것 같네요.. ㅠ.ㅠ

햄토리님의 댓글

햄토리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

훔볼트가 나쁜 학원은 아니지만, 그렇다고 다른 독일어 학원들을 제치고
독보적인 학원인 것도 아니에요.
유일하게 수업받은게 독일에서 인정되는 학원이라는 건 훔볼트 측 주장일 뿐이고
독일에서 인정 받는 건 강남역에 있는 독문화학원 수업도 인정은 받고 있죠.
김범식 어학원도 그렇고, 연대나 고대에서 하는 Test-DaF 준비 강의들도 인정이 되구요.
(사실 다 그냥 어학시간 인정일 뿐이지만...)

독일어 학원을 얼마나 오래 다니실 건지는 모르겠지만,
훔볼트가 가까우시다면 홈볼트에서 정리하시고
(훔볼트 지인자선생님은 문법 강의로는 유명하세요)
이후 회화는 다른 학원으로 옮기세요.
회화 강의하시는 독일인 강사분(Herr Kai)이 별로 열정이 없어요. 수업 실력도 별로구요.
강남역 독문화학원 독일인 강사분(Herr Schultz)은 정말 열심히 하시고, 수업 내용도 알차요.

게다가 훔볼트가 강남역 독문화학원보다 교통이 안좋은 곳이고
한 달이나 잠깐씩만 학원다니는 게 불가능한 시스템이라서 (기본이 두달이고 환불안됨)
독문화학원보다 독일어 회화를 잘하는 사람이 잘 안와요.
(예를 들어 어렸을 적 독일에서 태어난 특례입학 준비 고등학생들이라든가,
독일에서 살다가 잠깐 한국 들어온 애들, 그외 독일에서 오래 근무했던 직장인 등등)

직장이나 생활권이 강북이시라면
굳이 강남으로 오실 것 없이 종로에 있는 김범식독일어학원 가보세요.
김범식선생님은 청문에 있을 때 다녀봤는데
지인자 선생님 다음 세대로는 제일 유명한 강사분이시고 열심히 하세요.
(지인자 선생님이 문법으로만 유명하시다면 이분은 골고루)
그래서 본인 이름걸고 새로 학원도 내신 듯 해요.

제가 한국있을 때 괴테도 다니고, 사설 학원도 다니고, 학교 수업도 듣고,
독일어 캠프도 참여하고 등등 독일어 배울 기회는 다 찾아다녔는데
각 학원마다 장단이 있는데 훔볼트는 조금 많이 과대포장된 듯 싶어요.
(훔볼트는 평생교육원이라 주장하지만 다녀보면 그냥 학원이에요)

• 추천 1

tmrhdlrjf쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

님 말씀 많은 도움이 됐어요...
저 그냥 독일문화원 다시 다니려구요..회화는 괜찮았다고 생각이 들어서요..
대신 문법만 다른학원을 다니려구 하는데 다들 문법은 훔볼트가 괜찮다고 하시니 한번 들어볼까 했는데 문화원 수업 끝나고 훔볼트 가면 항상 지각할 것 같아서..;;
독문화나 김범식으로 다닐까 하는데요..
또 두군데 중에 고민이네요..ㅎㅎ
사실 김범식으로 쫌더 맘이 가는데 강사분들이 시간마다 다르니..
김범식선생님만 잘 가르치시는건 아니겠죠..ㅎㅎ;;
암튼 고마워요 ^^

한사장님의 댓글

한사장쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 햄토리님의 의견에 동의합니다.
훔볼트가 문법은 참 잘가르쳐요. 하지만 사실 독일에 와보니 도움도 많이 되지만
부족하거나 재귀대명사 같은 것은 전혀인식도 못할 정도로 가르치는 점도 있구요.
문법을 가르치는 방식이 조금 다릅니다. 아주 다른것은 아닌데요, 접근하는 방식이 조금
달라서 다른어학원에서 배우실때 조금 혼란스러운 부분도 분명히 생기실 거예요.
하여튼 저도 다녔습니다. 많은 도움이 되었지요. 거기서 배운 입장으로 말씀드리면 훔볼트는
문법이 끝입니다. 회화반에 수강했다가 좀 많이 실망해서 돈낸게 아까워서 그냥 다녔던 기억은 있습니다.  다른학원을 다니시는 문제는 제가 잘 모르겠지만 한국에서 어학원을 결정하시기가 어려우시다면 훔볼트에서는 문법만 하시고 차라리 남산독일문화원 회화나 다른 모든분야에서 좋다고 평판이 있는 어학원을 다니시거나 독일로 바로 오시는것도 좋다고 생각해요. 물론 한국에 좋은어학원에서 공부하고 오시면 독일에서 드는 비용과 시간을 단축할 수 있겠죠. 좋은 결정하시기 바랍니다.
도움을 드린다는 것이 결론도 없는 애매모호한 맺음인데요, 하여튼 훔볼트는 문법이 좋다. 다른것은 추천할만 하지는 않다가 제 의견입니다. 다른 부분이 좀 많이 보완이 된다면
참 좋은 어학원일텐데, 좀 아쉽습니다.

좋은 말씀 감솨해요.. ^^
근데 한국에서 어디까지 배우고 가셨어요?
적어도 B1.2까진 들어야겠죠?? ㅠ.ㅠ

유학문답 목록