독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
214명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

어학원 등록 문의요.. 막막 ㅡㅜ

페이지 정보

작성자 purejungs쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 6,344회 작성일 09-04-19 09:28 (내공: 50 포인트 제공)

본문

10월에 갈 예정입니다.
어학원 등록해야 하는데 어케 해야할지 막막하네요..ㅡㅜ
10월부터 어학 시작하려면
1.어학원은 언제 등록해야 하나요?
2. 도르트문트 아스타와, 또는 보훔대학 어학원이 학원비도 비싸지 않고 좋다고 들었는데 여기 등록하는 방법도 좀 알려주세요. (독일어 하나도 모름, 향후 뮌헨대학으로 가고 싶음. 뮌헨 아니더라도 경제학으로 유명한 대학.)

3. 위의 어학원 아니더라도 대학 부설 어학원 괜찮은데 있으면 추천 부탁드립니다.
한달 생활비 120-150내에 생활할 수 있는 도시와 학원으로..

4. 비자와 비행기 예약은 언제쯤 해야하는지도 알려주심 감사드리고요.
고수님들 부탁드립니다. 감사합니다, 꾸벅!
추천0

댓글목록

어쭈님의 댓글

어쭈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아스타는 한국에서 등록이 안되구요,
직접 나오셔서 등록하셔야 되요..
10월부터 시작이면 9월 경에 등록하는 날이 정해져 있어요.
아스타의 경우 등록을 한다고 다 되는 것이 아니구요,,
제비뽑기를 하거든요..
워낙 사람들이 많이 몰려서요.. 제비뽑기에서 안되면 등록이 불가능해요..

생활비는 쓰기 나름이라서, 대도시처럼 물가가 비싸지 않으면 그 정도 가격으로 생활하실 수 있어요.. 단 식비만요..

지금부터 저렴한 인터넷을 통해서 하시면 가능할거예요.

purejungs님의 댓글의 댓글

purejungs쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉! 설마 식비만 120만원이여??
전 만원 단위로 쓴거였는데... 아마 유로로 보신것 같다는..;;; ㅋㅋㅋ
답변 감사드립니다.^^

비누방울님의 댓글

비누방울쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 어학원 홈페이지에서 수강기간등 여러조건을 검토해보시고 등록하셔야 될것 같은데..
저도 처음에 아,베,체,데 하나도 모른체 독일 와서 grund stufe 1 부터 시작했었어요..
동네마다 다른지는 모르겠지만 저는 한국에서 비자받고 오려고 독일오기전에 인터넷으로 제가 오려는 동네 아스타에서 6개월 코스 (기초 1,2,3단계) 등록해서 어학원시작기간 맞춰 왔었거든요..

저도 해보지 않아서 잘 모르겠지만
대학내 어학원 (쭐라숭이 온상태에서 무료로 어학 시켜주는 경우)을 할려면 우선 학교에서 쭐라숭이 와야되고, 거의가 DSH준비반이어서 어느정도 기초 어학단계가 되있지 않으면 곤란한걸로 알고 있어요..

가려는 지역을 정하셨으면 그동네 한인 유학생회 사이트같은곳에 보면 어학원정보가 있기도 하거든요.. (아니면 베리에 정확한 지역을 정해서 어학원을 문의해보셔도 좋으실듯,,) 찬찬히 찾아보시구,

1. 어학원등록은, 어학원 홈페이지에서 언제부터 언제까지 코스가 있다 라고 나와있거든요..
원하시는 기간에 시작하는게 있으면 아무때고 등록하시면 되구요..
10월 시작반이 벌써 나왔는지는 잘 모르겠네요..

2. 보통의 어학원은 인터넷 등록이 되는걸로 알고 있어요..
    저도 메일로 어학원 등록했거든요..

3.어쭈님 말씀대로 대도시(뮌헨같은..) 의 경우는 집값, 물값이 비싸요..
  혹시 음대생만 아니시라면 (음대생인 경우 시골에 자리잡으면 시험보러 다니시기가 불편해요..)
  어차피 학교가 정해지면 다시 이사는 한번 해야 되니까..어학만 하시기엔 작은 소도시,마을도 나쁘지 않은것 같아요..

4. 저도 독일 온지가 꽤 지나서 정확히는 기억이 안나는데
  비자는 나오는대 대략 3달 정도 넉넉히 잡으시고 신청하시구요..
  한국에서 신청시 3달짜리 받아서 독일 와서 연장 하시면 되거든요~
  그리고 대사관에서 비자 나왔다고 해서 찾으러 가면 비자의 시작날짜는 찾으러 가는날부터 되요.. 만약 출국날짜가 여유있으시다면 미리 찾아놓지 마시구요..

비행기표는 가시는 날짜가 확정된다면 아무때나 구입하셔도 되겠죠..
하지만 보통 미리 끊어놓는 티켓이 저렴하답니다..

우선 제가 생각나는 대로 적어 드렸는데...
부족하거나 잘못 알려드린 점이 있다면 다른님들께서 코멘트달아주세요^^

비누방울님의 댓글의 댓글

비누방울쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고
한국에서 비자 받고 들어오실려면 어학원등록한서류 필요했었어요..
어학원 등록하고 송금한다음 사무실에다가 비자때문에 어학원 등록했다는 서류가 필요하다고 하면 팩스로 보내주더라구요.. 전 그때 대사관 팩스 번호 알려주면서 바로 넣어달라고 하고 대사관에 확인전화 한번했더랬어요,,
비자 신청하시기 전에 어학원은 등록되 있으셔야 비자신청하실때 같이 넣으실수 있어요..

Doc님의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뮌헨에서 어학할 경우
어학비 720/두달
차비    40-50
방세    200-500
휴대전화기 10-30
식비, 품위유지비 200이상

여기에 전기세, 인터넷비, 보험료도 포함되야 될것 같네요^^
그리고 살다보면 생각치못하게 발생하는 지출도 있으니까 여윳돈도 필요한것 같아요..
또 처음 들어오실때 가구가 없거나 전 사람에게 넘겨받을려면 약간의 목돈도 필요하구요..
집 계약시에는 보증금으로 2달혹은 3달치 방세 (netto로) 지불하셔야 되구
비자 연장시에도 수수료를 내야 되요..적게는 30유로 부터시작해서 50까지 내봤어요..

근데 doc님 품위 유지비 너무 재밌는데요~~ㅋㅋㅋ
역시 뮌헨의 물가는 엄청난것 같아요~~~~^^

Doc님의 댓글의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비누방울님 안녕하세요?
님께서 잘 보완하셨네요.

품위유지비란 단어 군대에서 쓰는 용어라서....

오늘은 손가락들에게 보상휴가를 주셨어요?

아뇨 ㅠㅠ 이제 다시 손가락 노가다 하러 갈시간이에요..
군대에서는 뺑이친다고 하죠..???ㅋㅋㅋㅋㅋ

Doc님의 댓글

대학부설 어학원
마인쯔 대학 > 입학허가필, 테스트 합격자에 한해 어학가,
파더본 대학 > 입학허가필, 년 4회 원서 제출가, 어학비 저렴(130/달), 생활비 저렴, 준학생대우
뮌헨대학 > 입학허가불필, 수시 온라인 등록가, 등록 용이, 어학비, 생활비 비쌈

아연조각님의 댓글

아연조각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학원은 한국에서 알아 보시고 독일 오셔서 등록 하시면 되구요.
구글에서 찾아보세요. 검색단어 (volkshochschule) 여기서 운영하는 어학이 괜찮은거 같네요.
지역별루 있구요. 대학부설 어학원은 등록 못하신다고 생각 하셔야 할거 같네요.
저도 대학부설 어학원도 알아보고 했지만. 있다 하더라도 과정이 중급 과정부터구요,
일단 사설어학원을 생각 하셔야 할거 같아요. 비용면에서 보크스슐레가 괜찮은거 같아요.
http://translate.google.co.kr/translate_t# 이건 구글변역기에요. 사이트 주소 넣으시면
독일어를 한국어로 번역도 가능하니 좀 유용 하실거 같네요.
어학사이트 조회후 Grund Stufe 1 개강 날짜 확인하시고 출국 날짜 잡으심이 더 나을듯 하네요.
그리고 뮌헨은 물가가 비싸다구 들었어요..
나중에 이사하시는 것도 쉬운일은 아니라는건 아시고 지역을 잘 판단 하셔야 할듯 하네요.
비자도 독일 오셔서 하시면 되구요.
3개월 관광 비자로 있다가 보름정도 전에 그 지역 Rathaus (시청)가시면 바로 비자 받을실수 있어요.비자 내주는데 베를린 같은 경우는 당일 바로 되구요. 전 보름정도(뷔르츠부르크) 기다렸어요.
그래서  관광비자 끝나는날 보다 보름정도 전에 가심 되요.
집을 Anmelden (등록) 하신뒤 어학원에 비자내는데 필요한 증명서 하나 해달라고 하시면 되구요
사진 2장인가 3장인가. 은행 계좌 랑.. 보험,여권. 비자등록비 (50유로)뭐 이정도였던거 같네요.
비자등록비가 지역별로 차이가 있는지는 모르지만 제 경험으론 50유로에요.
지역별로 어학비자를 내주는 기간은 차이가 커서..
뷔르츠부르크에 있었는데 딱 어학 등록한 만큼만 비자를 내어 주더군요.
베를린에 있던 친구는 어학 3개월 등록했다는데. 2년 받았구요.
사람마다 다르다는건.. 감안하셔야 할듯 하네요.
보통 한달에 900유로 정도 생각 하심 될거 같네요. 중간중간 목돈이 들어갈 경우도 생기구요.
요즘 유로가 올라서 솔직히 120에서 150만원은 좀 힘들거 같네요.
집세도 지역별로 차이가 많이 나서. 집도 운인거 같네요. 싸고 좋은집 구하는게.
집세는 250-300 여러명 같이 사는 곳은 좀더 싼곳도 있구요
보험 30 ,차비 45정도. (모나테가르테기준) 어학한달 200-300 정도,기타 잡비 200정도.
오시기 전에 학교정보와 지역선정부터 하심이 나을듯 하네요.

유학문답 목록