독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
307명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

Uni Koeln ->Deutschkurs에서 Einstufungstest 보신분 있으세요?

페이지 정보

작성자 Haruka쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 5,614회 작성일 09-03-18 12:42 답변완료

본문

안녕하세요.
저는 이번에 Uni Koeln에서 Zulassung을 받아서 어학과정부터 시작하게 되었습니다.
학기시작하기 직전인 4월초에 Einstufungstest를 본다고 하는데,
난이도나 시험문제 유형등 어떤 정보도 찾을수가 없어서
혹시 베리에 Uni Koeln 어학과정부터 시작하신 분들 있으시다면
정보 좀 여쭙고자 글 올립니다.
여기에 꼭 붙어야 입학이 가능하다고 하니까,
무작정 공부는 하고 있지만 괜히 떨려서요-_-;;;

검색해보니까 Uni Frankfurt am Main의 경우는 Einstufungstest가 Textschreiben 형식이라고 하는데..
Uni Koeln은 어떤지 모르겠네요.난이도도 어느 정도인지;;

처음으로 포인트도 걸어봅니다;;답변 기다릴께요..^^
감사합니다.
모두들 좋은 하루 보내세요~^^*
추천0

댓글목록

햄토리님의 댓글

햄토리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Zulassung 받으신 거 축하드립니다 ^^

쾰른대 Einstufungstest의 자료는 모르겠지만
쾰른대 DSH 견본은 쾰른대 홈페이지에서 찾으실 수 있습니다.
http://verwaltung.uni-koeln.de/international/content/lehrbereich_daf/hochschulsprachpruefung_dsh/index_ger.html
위 링크 오른쪽에 pdf형식의 파일을 다운받으시면 됩니다.

어학시험에 꼭 붙어야 입학이 가능한 게 Einstufungstest를 말씀하시는 건지
DSH를 말씀하시는 건지 모르겠네요. 전자는 그냥 반편성 시험 아닌가요?
어학시험 합격 조건 입학은, 입학 후 1년 안에 DSH를 합격하면 되는 것이니
반편성시험으로 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 하네요 ^^

KOELLEMaus님의 댓글

KOELLEMaus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 Uni Koeln에서 어학코스 했던 사람입니다. 저에게도 누군가에게 도움을 드릴날이 왔네요. :)
저두 그 당시 아무런 정보를 얻지 못해서 시험점수가 높지 않게 나와서 많이 고민했던 기억이 납니다.
Einstufungstest가 어떤식으로 출제 되냐면요... 보통 DSH 형식으로 출제가 됩니다.
크게 듣기, 읽기, 그리고 빈칸채우기 이런식으로 출제 됩니다.

듣기 같은경우는 이미 M2 정도의 실력이 되신다면 이해하시기에는 그다지 문제는 없을정도로 Hoertext가 어렵지 않습니다. DSH 와 마찬가지로 2번 읽어줍니다. 처음번은 들으면서 메모를 하시는거구요, 그다음에 문제지를 나눠주고 그다음에 다시한번 더 천천히 읽어줍니다.  문제는 문제에 답을 하시는건데요, 단답형으로 쓰시지 말구요. 한 문장을 쓰시더라도 정확하게 한 문장을 만드셔야 점수가 높게 나옵니다. Tipp) TestDaF식으로 그냥 문제에 Weil,, 이런식으로 쓰시지 말고 앞에 제시된 문제를 짧게 다시 한번 반복하시고 weil.. 이런식으로 답변하세요.

읽기 같은경우로 듣기와 비슷합니다.
전부 주관식에 답변하는 식입니다. 듣기에 제시된 Tipp대로 답변을 하시면 될겁니다. 지문 난이도는 듣기보다 약간 어려운 편 입니다.

그다음. 문제는 빈칸 채우기 인데요.. 많은 학생들이 여기서 점수를 많이 잃습니다. 저 또한 그런문제가 나올거란 예상을 못해서 완전 말아먹었었습니다. ㅡ,.ㅡ;;

보통 한 5~6줄로 된 문단이 한 10개정도 나왔던것으로 기억이 되는데요, 난이도는 뒤로 갈수록 상당히 어렵습니다. 저같은 경우엔 문법을 약간 소홀히 했던지라 많이 어려웠구 많이 쓰질 못했었습니다.
단어를 많이 아시고 계신다면 상당히 도움이 되실거구요, 문법 다시 한번 정리하세요
Adjektivendung도 다시 한번 정리 하시길 바랍니다.

시험결과에 따라서 Stufe 3,4,5 이런식으로 분류가 되는데요 ( Stufe1.2는 보통 교환학생)
3은 Mittel 1 수준이라 하지만 일반 사설어학원 Mittel 2수준은 되는거 같습니다. ..
그래서 3에서 1학기 그리고 나서 학기말에 다시 Abschlusspruefung을 보는데요 통과하시면 4로 올라가시구요 아님 3 한학기 더 하셔야되요..ㅡㅡ;;

Stufe 4는 Mittel2 수준이구요 Stufe 5는 그야말로 DSH 준비입니다
DSH 시험은 보통 Stufe 4나 5 에 있으면 기회가 주어집니다. 

내용인 즉, Einstufungstest 에서 3을 배정받으시면 DSH 보실때까지 2학기가 소요되구요, 4이상을받으시면 1학기 이후에 기회가 주어집니다 ( 그러나 학기말 3 셤을 통과못하시고, 그 담학기에도 3 통과 못하시면 2학기를 이미 배우셨기에 그래도 DSH를 보셔야됩니다.)

또 한가지 팁을 드리자면, Koeln DSH 상당히 어렵습니다. 합격률도 상당히 저조하구요. ( 듣기에는 독일에서 어렵기로 다섯손가락 안에 든다고 들은적 있네요 ^^;)
그래서 많은 학생들이 안전하게 그 사이 사이에  TestDaF를 보거나 다른학교에서 DSH를 봅니다.

어학원 내에서는 그걸 상당히 싫어하는데요, 그러나 그걸 통제할 규정같은게 없기에 다 그런식으로 하더라구요.

아무튼 Einstufungstest에서 좋은 결고 있으시길 바랍니다.

Haruka님 질문에 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.
옛날 생각나네요. ㅎㅎ

Haruka님의 댓글

Haruka쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두분 다 자세한 답변 정말 감사드립니다.축하도 너무 감사드리구요~
Einstufungstest를 준비하는데 있어서,이제 조금은 감이 잡히네요..
막연한 불안감은 없어졌습니다.^^*
이제 죽어라 공부할 일만 남은듯 해요.ㅠㅠ

Zulassung과 함께 온 편지에
Einstufungstest에 nicht bestanden일 경우엔 Sprachkurs에 들어올 수 없다는 내용도 있고,
임시학생증과 함께 온 안내문에도 Einstufungstest 이후에 등록하라는 말까지 있어서
너무 불안했거든요.막 떨어지는 사람들도 많은가보다...하고.
(혹시...떨어지는 사람들도 많은가요?? ㅠㅠ)

KOELLEMaus 님, 구체적인 정보 감사합니다!!

햄토리 님,제일 빠르게 답글 달아주셔서 감사해요.
그런데 KOELLEMaus 님께서 해주신 답변이 제가 궁금해하던 문제에 대한 정확한 답변이라서..
KOELLEMaus 님께 포인트 드려야할 것 같네요;;
왜 포인트는 두분께로 나눠지지는 않는거죠!!!-_ㅜ

도움 많이 받고 갑니다.
저도 언능 다른분들께 도움을 드릴수 있는 내공이 쌓였으면 좋겠어요.
그런 날이 오겠죠? ^^*

KOELLEMaus님의 댓글의 댓글

KOELLEMaus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요.. 누가떨어지고 붙는지는 잘 모르겠네요.

Einstufungstest 좋은 결과 바랍니다.

같은학교에서 공부하고 있으니까요 더 궁금한거 있으시면 물어보세요
아는범위 내에서 답변 해 드리겠습니다.

여인3님의 댓글

여인3쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 쾰레마우스님이 아주 상세하게 답을 주셨네요.
답을 쪽지로 보냈으니 확인해보세요. 잘 되면 좋겠습니다.

유학문답 목록