독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
302명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

질문 좀 드릴께요.

페이지 정보

작성자 암보의달인쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 6,361회 작성일 09-02-23 17:04

본문

1.음대 지원으로 한국에서 나갈때 필요한 서류가 고교성적,졸업,수능성적증명서,대학성적,수료증(저는 졸업이 아니라 그만뒀어요) 이 서류들은 모두 영문으로 준비했습니다.
그리고 재정보증서(독문) 이렇게 준비했는데 빠진 서류 있나요?

2.위 서류들에 영문 이름은 모두 같구요,여권을 만들었는데 담당구청에서 영문이름에 제 이름의 마지막글자가 바껴서 이때까지 쓰던 표기법말고 다른걸로 써야된다고 했는데
위 서류들의 영문이름이 예전 제가 쓰던대로 나와있어서 그냥 원래 쓰던걸로 만들었는데요,이게 문제가 되지는 않을까요?

3.독일에 처음 도착하고나서 무비자로 90일간 체류할 수 있다는건 알고 있는데요.유학으로 가게되면 거기서 집도 구하고 처음에 행정절차를 거쳐야되는데 독일에 들어간뒤 2주 안에 거주자등록을 꼭 해야 되나요? 어디서 본 내용인데,2주안에 어학원등록해야 집 계약되고 그러는데 그 기간안에 못하게 되면 어떻게 되나요? 아니면 제가 잘못알고 있는건지..

4.독일로 가는 비행기는 독일항공 루프트 한자를 생각하고 있습니다,그런데 독일항공을 이용하게 되면 한국에서 출발할때 승무원들은 어느나라 사람인지요;;; 비행기를 한번도 타본적이 없어서 여쭤봤습니다ㅠ

그럼 모두 좋은 하루 보내시고 답변 주시는분께 감사의 말씀을 전합니다 ㅠ
추천0

댓글목록

아이아코카님의 댓글

아이아코카쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 서류 다 준비하신거 같구요. 오셔서 사진만 찍으시면 되겠네요. 하지만 저는 한국에서 비자를 만들어오시는걸 더 추천합니다. 와서 만들어도 되긴하지만...ㅋ
2번문제는 독일 대사관이나 영사관에 문의를 해보셔야 할 것 같습니다... 다르면 착오가 생기기 때문에 문제가 되지 않을까 생각되는데요. 일단 문의해보시는게 가장 정확하고 빠른 방법인 것 같네요.
3번 문제는 별 상관 없는 것 같긴한데요 저도 2주전에 해서 잘 모르겠네요. 거주자 등록을 하셔야만 비자를 받을 수 있다는건 맞아요. 제일 처음 비자 받을 땐 어학원 등록증도 필요하구요. 1년 이상 살면 어학원 등록증 보단 Zulassung 이 없으면 안되요.
4번은 독일 직항이라면 한국, 독일 승무원이 섞였겠죠. 보통 출발지랑 도착지의 국가 승무원이 다 타더라구요. 루프트 한자도 아마 직항 일텐데 한국이랑 독일인일 겁니다. 영어도 통해요 ㅋㅋ

라이제님의 댓글

라이제쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학비자는 최대 1년반에서 2년까지입니다.
대부분의 도시에서 2년을 주는데 몇몇도시에서는 1년반만 준다고도 하더군요.
1년이상살면 zulassung이 필요하다는건 처음듣는 사실입니다.
대신 2년안에 학교를 못들어가실경우에는 더이상 비자를 연장하실수는 없으십니다.

안멜둥같은경우에는 독일오셔서 호텔이나 민박같은곳에서 오래 머무르시게되면 방값으로 돈을 처음부터 많이 쓰셔야 합니다. 독일에 지인이 계시면 방을 좀 부탁하시던가 어학원에서 제공하는 기숙사를 잡는 방법등 최대한 빨리 집계약을 하는게 돈을 아끼는 방법이라 생각됩니다.

kim64님의 댓글

kim64쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꼭 2주안에 안멜둥 하셔야 하는 그런 규칙은  없답니다...
다만.. 어짜피 하셔야 할 일.. 빨리 해놓은면 좋다는것뿐 이겠지요..
너무 서두르지 마시고 차근차근 해나가시면 됩니다...
저도 1년이상 살면 쭐라숭이 필요하단 얘긴 처음 들어요...
운이 좋으면.. 2년에서 조금 더 넘게 어학비자로 있을수 있지만
운이 나쁘면 또 그렇지 않은 경우도 있습니다..
지금은 다 막막한듯 느껴져도 와서 부딪치시다 보면 이리저리 다 해결되어질테니
너무 걱정마시고 와서 좋은 출발 하시기 바래요..
ps.루푸트한자에는 친절한 한국인 승무원들이 몇 있으니 걱정마셔요.

암보의달인님의 댓글

암보의달인쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다.ㅠ 근데 한국에서 비자를 받고 나가면 좋은점이 있을까요?
독일에서 어차피 다시 받아야 된다고들 하던데요,한국에서 비자를 받아도 독일에서는
비자가 아니라 체류허가서를 받는거라고 알고 있긴한데요,어떻게 되는건지...

유학문답 목록