독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
275명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

경제 전공.

페이지 정보

작성자 rakba쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 4,937회 작성일 09-02-10 04:46

본문

안녕하세요. 저는 수학과에 진학할 예정인 학생입니다,

다름이 아니라, 베를린 훔볼트 대학교를 비롯하여 다른 대학교들 지원시에,

이공계생이 상경계로 교차지원 못하나요? 경제학과요.
추천0

댓글목록

mathematik님의 댓글

mathematik쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이곳에서 입학하실때는 조건부입학 자격이 적용됩니다.
즉, 한국에서 님이 전공하신 분야내의 학과로만 지원이 가능합니다.

경제수학(Wirtschaftsmathematik)은 경제 응용수학입니다.
(세부전공으로는 보험수학, 금웅수학...등등)
TU Berlin에 Wirtschaftsmathematik Bachelor 과정이 있습니다.

rakba님의 댓글

rakba쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아,,, 한국에서 전공한 학과가 아니면 정녕 지원 못하는건가요,,,

스튜디언 콜렉 과정을 거쳐서라도 안되나요?

꿈의사람님의 댓글

꿈의사람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

질문을 잘 이해를 못하겠는데요..
수학과에 진학하실 예정이신데 독일에서 경제학과를 지원하신다는 말씀은.. 무슨 뜻인지요..;;
지금 한국이시라는 얘긴가요..

뭐 제가 경험한 바로는 한국에서 4년제를 마치고 오신 분의 경우에는
전공 상관없이 새로이 입학지원이 가능했구요 (예를 들면 음대->건축)
저같은 경우는 한국에서 4년제가 아닌 2년제를 마치고 여기서 전혀 다른 전공으로
Studienkolleg을 지원하려고 했는데 한국에서의 제 전공 방향과 맞지 않다고
원하던 코스로 가지 못했어요.
그치만 님의 경우에 (확실한 사정을 모르겠지만) 만약 콜렉을 지원하신다면
코스 선정에서의 문제는 없을 것 같네요.
하지만 워낙에 예외가 많은 이 바닥이라.. 직접 부딪혀 보지 않고서는 답을 모른답니다.

아니면 그냥 고등학교 성적과 수능성적만으로도 요즘은 지원이 가능한 것으로 알고 있습니다만..
자세한것은 아무래도 담당학교에 연락하셔서 물어보시는게 나을것 같습니다.

rakba님의 댓글

rakba쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 ,, 저는 한국에서 수학과 1년 다니고 독일로 유학을 갈 생각이었어요 ^^
그런데 꿈의사람님 같은 경우에 Studienkolleg을 지원 못하셨는데, 저는 어떻게해서 문제가 없는거죠?
비록 수학이 경제와 조금이나마 관련이 있다고 하나, 다른 전공이잖아요.

스튜디언 콜렉 지원 가능하겠죠?
여기에 문과->이과 지원자들은 많으신데 이과->문과 지원자들은 거의 없으시네요,,

꿈의사람님의 댓글의 댓글

꿈의사람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수학과 1년,,,이라면 저랑 비슷한 문제가 생기실 수도 있지만
제가 가능할것 같다고 했던 이유는,,
Studienkolleg에서는 아시겠지만 코스가 아마 (기억이 가물가물) 4개 있어요.
G-kurs(말하자면 인문계열)
M-kurs(의대혹은 의학계역)
T-kurs(공대),
W-kurs(경제usw..) 자세한 건 저도 기억이 벌써 가물가물합니다만..

저한테 문제가 되었던것이
제가 한국에서 이수했던 과목들이 생물, 화학, 피부학. 뭐 건강 보건 이런쪽이었거든요.
저는 근데 T Kurs를 가려고 했고 T-Kurs에서 배우는 화학, 수학, 물리 이런것들이랑
방향이 다르다는 거였어요.
(근데 사실 이것도 기준이 담당자에게 달려있어서 같은 경우에도 다르게 처리되는것 많이 접하고서는 굉장히 억울해하기도 했습니다)

근데 님의 경우에는 수학 전공하시면 적어도 W-Kurs에서 배우는 수학이 있으니
괜찮지 않을까 하는 저의 견해였구요.. 당연히 100% 그렇게 되리라고는 누구도 장담 못합니다.
우리나라랑은 다르게 정말 담당자에게 달려있는 문제인것 같아요. 또 주마다 다르기도 하고..

하지만 님의 수능성적이나 고교성적이 괜찮다면, 그리고 기준치 미만이 아니라면,
콜렉과정을 거치지 않고서도 원서를 쓰실 수 있을겁니다.
(이것도 듣고 경험한겁니다. 제가 다녔던 콜렉 사무보시는 분은 아니라고 했지만, 남들은 잘만 학교 들어가더군요,,^^)

그런데..
콜렉이 없어지는것은 NRW지역뿐인지 모르겠네요..
전 전국적으로 콜렉이 점점 사라지는 줄 알았는데..(이부분은 저도 잘 모릅니다)

rakba님의 댓글

아하 정보 감사드립니다..

수능 성적이 괜찮아도 콜렉 거치면 어학능력이 많이 향상된다 길래 할 생각이었어요^^

유학문답 목록