독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
220명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

공증에 대해 묻습니다 :) 내공 많이 겁니다.

페이지 정보

작성자 sincere쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 4,517회 작성일 09-01-26 20:01 답변완료

본문

제가 많은 학교를 넣을 생각이어서 약 8장~10장을 공증받으려 하는데요. 장당 1유로 60센트가 맞는가요? 내신 같은 경우는 장수가 꽤 되는데 다 한장으로 칠까요?

한국에서 원본으로 수능, 내신을 5부씩 가져왔는데요. 결국은 1부를 가지고 복사해 공증받는건가요?

스튜디언콜렉 중에 오직 독일어 공증본만 취한다는 학교가 있음을 들었습니다. 어딘지 궁금하고요. 겨울학기 원서 마감 날짜를 모두 적어서 쪽지로 보내주시면 좋겠어요.(주소도 보내주시면 감사하겠습니다^^)
추천0

댓글목록

도쿠시마님의 댓글

도쿠시마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

장당 1유로 60센트가 맞는가요? 내신 같은 경우는 장수가 꽤 되는데 다 한장으로 칠까요?
- 지역마다 기관마다 다릅니다. 그리고 낮장으로 계산하는 경우가 있고 한 묶음을 하나로 계산하는 경우도 있습니다

한국에서 원본으로 수능, 내신을 5부씩 가져왔는데요. 결국은 1부를 가지고 복사해 공증받는건가요?
- 네

스튜디언콜렉 중에 오직 독일어 공증본만 취한다는 학교가 있음을 들었습니다. 어딘지 궁금하고요. 겨울학기 원서 마감 날짜를 모두 적어서 쪽지로 보내주시면 좋겠어요.
- 원하시는 Studienkolleg을 직접 찾아보시는 게 좋을 것 같네요

블루민님의 댓글

블루민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도쿠시마님께서 말씀하셨듯 지역마다 다릅니다
원본은 학교에서 받지 않기때문에 학교에서 요구하지 않는이상은
원본아닌 공증본으로 원서지원을 하셔야겠지요
제가 최근 수집한 정보로는 서류가 영어로 된
것이라면 꼭 독일어가 아니어도 되는걸로 알고 있는데요,,
간혹 공증본이 아닌 복사본만 요구하고 나중에 학교 등록할때
원본을 비교하는 학교가 몇군데 있긴하지만
영문서류를 가지고 계신다면 별 문제가 되지는 않을겁니다
그래도 학교마다 홈페이지 들어가셔서 확인하시게 안전하겠죠?

www.studienkollges.de 에 들어가시면 독일에 있는 콜렉에 관한것과 주소를 찾으실수 있구요

공증에 대해 덧붙이자면
한장한장 공증하면 고환율에 부담되실테니 대사관에서 공증을 받으시는건 어떠신지요
관할 대사관으로 서류를 필요하신만큼 복사하여 묶으신 후에 서류 원본과
여권 사진면 그리고 비자 복사본을 동봉하고 대사관 홈페이지에 있는
계좌번호로 입금하신후에 그 영수증도 동봉하셔서 보내시면
늦어도 일주일안으로 묶음으로 공증본을 받으실수 있습니다.
물론 따로따로 공증하실수도 있구요
한 묶음당 장수에 상관없이 1,80 했었는데 새해들어 조금더 올랐는지는 대사관
홈페이지에서 찾아보셔야겠죠?^^

유학문답 목록