독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
290명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

뒤스부르크에서 어학시험..도움 부탁드립니다( + 12월에 DSH있는 곳)

페이지 정보

작성자 푸헤헤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 5,004회 작성일 08-07-24 21:28 답변완료

본문

올해 DSH시험을 치려고 준비하고 있는데요
9월달 시험을 볼 수준은 아직 아니고
11~12월달 정도에 보고 싶은데 보통 1월에 있더라구요

근데 뒤스부르크에서 12월에 시험이 있는 거 같아서 말이죠
저는 지금 사설어학원에서 공부중이구요
뒤스부르크는 가본적도 없는데요..

학교에 문의를 하니까 별 말도 안해주고 해서 여기다 도움을 요청해봅니다.

1. 12월에 DSH시험이 있는게 확실한가요??
2. 시험은 어떤가요? 다른곳에서 어학을 한게 불리하진 않을까요??
(질문이 뭐 이래..ㅡ.,ㅡ 질문하고도 난감..ㅋ 시험이 어렵다거나 뭐 그런거요..^^;;)
3. 시험자료나 수업 중 자료등등등 부탁드려도 되나요??
4. 시험 치려면 언제까지, 어떤 지원서류가 필요한가요?
(제가 아직 해본적이 없어서 하나도 모릅니다..이렇게 물어가며 해야죠 ㅠㅠ)
5. 그 외에 12월 이나 1월 초 쯤에 시험이 있는 도시가 어디있나요??

질문이 좀 이상하지만..(글 솜씨없는 저를 용서하십시요..)
답변 부탁드립니다.
추천0

댓글목록

kach님의 댓글

kach쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 2006년 6월에 셤을 그곳에서 봤어요.

뒤스부르크-에센 우니에서 dsh보려면 우선 그 소속 어학원에서 b2반이 되어야 했어요. 그 어학원 셤을 봐서 b2반이 되면 시험비를 내지 않고도 자동으로 셤을 볼 수 있게 해 주고요. 대신 어학비가 한 학기(9주?)에 몇백유로였어요. 잘은 기억이 안 나는데 그 때 한 학기에 500유로 정도를 냈는지 두 학기에 500유로 정도를 냈는지 .... 그 학교 등록금도 내고 어학원비도 내는 거거든요. 그래서 어학원생으로서도 학생 대우를 받을 수 있고, 학생증으로 vvr이던가 vrr이던가.. 암턴 거기 교통은 무료였고요.

그 어학원 다니려면 보통 우니 지원할 때 같이 서류가 다 필요해요.
그 때 고등학교 졸업, 성적증명서, 대학교 졸업, 성적 증명서 (전 대학 한국에서 졸업하고 왔거든요), 수능성적 증명서, 등등 다 냈고, 원서에 어학원 희망에 대한 체크란이 있는데 그 곳에 어학원 희망한다고 체크하면 되었어요. 

그 어학원 다닌것이 그 학교 시험보는데에 별 도움은 안 돼요. 어학원 선생님이 문제 출제를 하는 것도 아니고, 어학원에서 연습한 출제 경향이나 문제 타입이랑은 셤 문제 타입이랑 달랐어요. 
저는 그 어학원에서는 잘하는 학생이었고 틀림없이 붙을 학생이었는데, 막상 셤 보니까 dsh1를 받았었네요.

그래서 7월에 도르트문트에서 셤을 봤는데, 제가 그 시험에 대해 아는 바도 없고 그랬는데도 dsh2받았어요. 그 학교는 그 학교 어학원 다니지 않더라고 그냥 시험 볼 수 있게 해 주더라고요. 언제 보는지 모르겠지만...한 번 학교나 그 주변 어학원에 문의해보세요. 뒤스부르크던 도르트문트던 전화하면 암턴 가르쳐주긴 하는데, 그 때 전화로 물어보다가 답답해서 직접 찾아가 물어봤던 기억이 나네요. 전화로는 어제 전화받은 사람 말 다르고, 오늘 전화받은 사람 말 다르고 그랬거든요 -,-;;;

건투를~!

푸헤헤님의 댓글

푸헤헤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

핫! 어학원 등록 안하고 그냥 쯀라슝 넣어서 DSH만 볼 수는 없는가요??
메일을 보냈더니 인터넷 확인하라는 말만 하고..ㅠㅠ
결국 전화하던지 찾아가던지 둘 중 하나는 해야한다는 말이네요..아흐..
전화로 제대로 알아들을 수 있을란지 걱정이네요 ㅎㅎ
여튼 감솨합니다.~~~^^

arew님의 댓글

arew쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 얼마전에 뒤스부르크에서 어학한 사람인데요 저는 어학원에서 진짜 못하는 학생이었는데 한번만에 바로 붙었는데...당시 어학원친구들 거의 몇명빼곤 다붙었어요 떨어진 사람도 그냥 소문만 그렇지 붙었는지 떨어졌는지는 모르겠구요 암튼 90%이상은 다 붙었다고 하던데 대학어학당에 다니면 선생님들이 눈도장을 잘 찍어줘서 그런지 저같은 사람도 붙었네요 ^^;; 제가 잘한게 아니라 뒤스부르크는 원래 어학하면 거진 다 붙여주기로 유명한 곳이에요

유학문답 목록