독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
181명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

어학증명 시간이 모자라면...ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 람보첼로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 5,805회 작성일 08-04-05 09:27 답변완료

본문

이 독일어 요구조건좀 봐주세요.
TDN 4/ ZMP (2학기 유예기간)
이렇게 되어 있는데요..ㅠㅠ

제가 가진거라곤
독일어 어학증명 시간뿐인데
다 해봤자 200시간 조금 넘을뿐이예요.
그럼 어떻게 해야하나요
원서 쓸 수 없나요?
방법이 있을까요?ㅠㅠ도와주세요
추천0

댓글목록

롸빈김님의 댓글

롸빈김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

조건사항이라면 충족을 시켜야하는게 맞겠지요.
ZMP라면 괴테인스티투트에서 매달 치루는걸로 알고 있습니다. 원서 쓰기 전에 시험을 보시는것이 낫지 않을까 싶네요.

람보첼로님의 댓글

람보첼로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변정말고맙습니다.
ZMP 를 봐서 합격하면 어학증명서는 낼 필요 없는거지요?
4월 15일까지 원서라서요..
2학기 유예를 준다하니 원서 내고 준비해서 봐야 할 듯 하네요ㅠㅠ
그리고 TDN4는 뭔가요? 그거나 ZMP나 둘중에 한개 내면 되는거죠?
질문이 많아 죄송합니다 ㅜㅜ

롸빈김님의 댓글

롸빈김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

TDN은 TEST DAF Note 4를 말하는데요. TEST DAF의 시험 유형중 읽기 답하기, 듣고 답하기, 쓰기, 말하기 유형을 모두 Note 4를 받아야 합니다. 쉽지 않지요. 어학 능력 B2~ C1수준이고요. ZMP보다 난이도가 높습니다. ZMP는 Zentral Mittelstufenpruefung DAF이고요. 중급 어학 시험이라고 보시면 됩니다. 물론 B2이상이겠지요.
TEST DAF를 4이상 받으시면 더이상의 어학증명서는 필요없겠지만(상당수의 학과들이 DSH 2와 TDN4를 동일시 하는걸로 알고 있습니다) ZMP는 다릅니다. ZMP는 '등록'을 위한 최소 조건이 아닐까 생각이 듭니다. 2학기 이내에 DSH든 TEST-DAF든 통과했다는 증명서를 따로 제출하셔야 할듯합니다. 2학기 유예기간이라는 의미는 거기에서 나온듯하네요.

• 추천 1

마이티마우스님의 댓글

마이티마우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기간안에 Test DaF 나 DSH에서 일정 이상의 성적을 받으셔야.....

그리고 어학 총 누적 시간이 200시간 정도라면 입학을 하신다고 해도

추가로 어학코스를 동시에 할 것을 요구할 수도 있고

실제로 그 정도 시간이라면 수업을 따라가기도 벅차실듯 합니다.

800~1200시간 정도는 되어야.....

로사님의 댓글

로사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹 한스 말씀하시는 건가요,,?

말 그대로 입학하고 1년 이내에 Test DaF 4 od. ZMP 따시면 되요...

혹은 주변에서 보니 그냥 mittelabschulsspruefung 보는 사람들도 많더라구요..

일단은 입시에 치중하시고 입학하시면 공부에 초집중해서 시간 할애하세요~

언어가 모자라면 수업,등등 에서 자기만 힘들어지거든요...^^;;

람보첼로님의 댓글

람보첼로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

롸빈김님 마이티마우스님 로사님 ~~~~ 다들 조언 넘넘 감사드립니다
행복하세요!!^^

유학문답 목록