독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
293명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

도와주세요~~~

페이지 정보

작성자 FerrariON쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 7,399회 작성일 07-11-27 16:19 답변완료

본문

저는 독일에 온 지 6개월 된 학생입니다.

먼저 제 상황을 설명하자면,

독일 쾰른 CDC 어학원에서 6월 3일 부터 어학을 시작(G1) 해서 현재

M1를 마쳐서 M2에 올라갑니다. 제가 고등학교만 마치고 와서 독일대학에서

자동차공학을 공부하려고 하는데요.(Machinenbau 지원)

저희 때는 수능(2006년 11월 16일에 실시)에 표준점수, 등급, 석차백분율(%)이

표기가 됩니다. 독일 대학에서는 전체 퍼센트가 62%가 넘어야한다고 말하는데

제가 석차백분율을 모두 더해서 과목 수로 나눈 %가 61.57% 입니다......ㅠㅠ

과학탐구 영역 망친 것 하나를 빼면 %는 충분히 올라가는데.......

한국에서는 대학에 지원할 때 보통 과학탐구 영역 2~3과목이 반영되는데

저는 그냥 4과목을 전부 선택했거든요. 만약 하나를 빼고 62%를 넘는 것은

허용이 되지 않습니까?? 그리고 제가 내신 성적중에서 화학2 에 '가' 하나가

있습니다. 어제 브라운 슈바이크 공대에 Termin을 잡아서 외국인 입학담당자와

상의를 했는데 '가' 도 있고 수능도 62%가 넘지 못하기때문에 독일에서

아예 공부를 할 수 없다고 하네요......스튜디엔콜렉도 지원할 수 없다고....ㅠㅠ

그런데 스튜디엔콜렉이라는 것이 원래 수능점수가 부족하거나 내신에서

점수가 많이 안 좋은 사람에게 권하는 것 아닌가요? 스튜디엔콜렉 지원자격

하고 대학교 지원자격하고 똑같다니......이해가 가지 않습니다.

다른 학교에서도 많이 검증을 받아보고 싶은데......

성적검증을 직접해주는 학교가 브라운슈바이크 공대 말고 또 어디에 있나요?

저는 솔직히 스튜디엔콜렉을 해도 상관없습니다. 저는 자동차 공학에 지원하고

싶구요, 혹시 저와 비슷한 경험을 가지고 있는 분이 계시면 도와주세요....ㅠㅠ

그리고 성적검증 받을 수 있는 학교에 다니시는 분들 좀 도와주세요.....

독일에 와서 6개월이나 지났고 긍정적으로 생각하고 있었는데 갑자기 

너무 커다란 벽에 막혀버렸습니다. 최대한 할 수 있는 것 까지 해보려고 합니다.

도와주세요~~~~~~~ 
추천0

댓글목록

마이티마우스님의 댓글

마이티마우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참으로 안타깝습니다만, 솔직히 수능성적은 둘째치더라도 "가" 혹은 "양"이 있다면 대학교 지원 자체가 쉽지 않습니다. 학교마다 지원해 보시는 방법 밖에는 없습니다만, Studienkolleg도 글쎄요.....여기 지원 하는 학생들도 보통 성적이 어느 정도 이상 다 되기 때문에.....

FerrariON님의 댓글

FerrariON쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

브라운 슈바이크 쪽에서는 '가'만 찾아보더라구요......'수'가 아무리 많아도 상관하지 않고....ㅜㅜ

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 친구중에 멕시코에서 온 친구가 비슷한 경우인데(수능 기준 0,2%미달), 그친구는 대학교를 1년반 다니고 왔는데도, 입학허가가 안나오다가, 교육위원회에 사정사정해서 겨우 이번에 콜렉 1년 등록했습니다. 지원은 해보실 수 있지만, 힘들것 같네요. 그리고 62%는 정말 지원 가능한 최소한의 점수입니다. 그 점수를 넘었다고 해도 실제 입학허가를 주는 곳은 별로 없구요. 특히나 인기학과는 이 점수로 입학은 더더욱 힘듭니다. 입학이 된다고 해도 한국에서 대학을 다니지 않았기 때문에 콜렉 1년은 필수입니다. 그리고 입학을 해도 정비기술을 배우는 것이 아닌 공학은 기초적인 자연과학 지식이 없으면 따라가기가 힘듭니다.
  외국인 학생의 지원은 대부분의 대학들이 Uni-assist를 통해서 합니다. 그러나 uni-assist에 지원을 하시면 대학으로 넘기기 전에 자체검증을 통해서 자격미달이면 아예 대학에 지원을 하지 않기 때문에 이것도 힘드네요. 일단 uni-assist에 서류를 보내보세요. 거기서 안된다고 하면 독일 전국에서 받아주는 곳은 거의 없다고 보시면 됩니다.

마이티마우스님의 댓글

마이티마우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Angst님 말씀대로, 수능 62%는 하한선일 뿐, 62%를 넘었다고 해서 입학이 가능한 것이 아닙니다. 그리고 "수"가 아무리 많아도 "가" 가 한개라도 있으면 사실상 학교에서 안받는 경우가 대부분입니다. 시도는 해보실 수 있겠지만, 안타깝게도 확률이 그다지 높아보이지는 않네요

3004님의 댓글

3004쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 자동차분야의 공대를 다니려고 준비중인 학생입니다.
저는 한국에서 인천기능대를 나오고 BMW에서 경력1년을 마친후 뜻한바 독일에서 대학을 다시 다니고 싶은데요~저번 10월에 한번 Uni-assist를 통해 공대를 지원해 봤습니다.
그런데, 의외로 저는 대학과 경력은 상관않고 수능점수가 62%가 넘지만 인문계 시험을 봤기에
자연계인 공대지원이 바로 불가능하다고 하더군요~인문계는 문제가 안되는데,
그래서 스튜디언콜렉에서 언어와 자동차분야의 과목을 공부하고 대학에 지원할수있다고 하였습니다.조금은 실망스러웠지만..아직 Uni-assist를 통하지 않고 디렉트로 지원해보는 방향과 스튜디언 콜렉을 들어가는 방향두가지 생각하고 있습니다. 저는 독일어 정말 더디게 늘어서 걱정도 되고 앞이 까마득하지만 희망을 늘 가집니다.
의지가 있는 사람에게는 하늘이 도우리라 생각합니다!~님에게 좋은 길이 열리리라 생각이 드네요..
한가지 추천해드리고 싶은 방법은 뒤셀도르프에 마이스터아카데미가 있다고 들었어요~
거기에는 자동차정비,도색이 있는데~외국자동차의 우리나라판매실정과 인력부족으로인해 독일에서의 마이스터급정비인원이 한국에서 대우를 받느다고 들었어요~
예를 들어 제가 일했던 BMW에서 트레이닝센터에 과장님이 독일에서 마이스터자격증을 따셨더라고요~실제로 한국에서 마이스터자격증 가진 사람거의 없어요~
거기 아카데미가 한국분이 원장으로 독일정부와 연계해 교육한다고 들었어요~
저번에 알아보니 원장분도 한국정부에 지원을 받을 예정인데 받게 되면 전액 장학혜택이 된다고 하더군요~지금은 아쉽게도 1년에 한국돈 500만원정도의 교육비가 들어간다고 하더라구요~
자세한 사항은 전화나 메일로 물어보세요~마이스터 홈페이지 알려드릴께요~
www.meisterkorea.co.kr 입니다.
저도 학교입학후 기회가 되면 마이스터 자격증따고 싶습니다.
우리 앞으로 같은 길을 가는 사람들로서 정보교환도 하고 그랬으면 좋겠습니다.

FerrariON님의 댓글

FerrariON쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네....감사합니다. 그런데 저는 일단 첫번째 목표가 독일에 있는 공대에 다니는 것이거든요.....
대학을 다니면서 혹은 졸업하고 그 후에 자격증을 따던지 할 생각입니다.^^
그리고 인문계 시험을 봤어도 공대에 '기술경영' 이라는 과에는 지원할 수 있다고 알고 있습니다.
브라운 슈바이크 공대에도 기술경영과가 있는 것으로 알고 있고, 뮌헨공대에도 있습니다.
원하시는 공부의 방향이 다를지도 모르지만 한 번 알아보시는 것도 괜찮을 듯 싶네요.....

유학문답 목록