독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
215명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

입학문제 때문에 몇가지 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 성질쟁이 유용쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 5,463회 작성일 07-04-15 20:13 답변완료

본문

우선..제가 베를린공대에서 환경건축쪽으로 공부를 하고 싶은데..
환경건축과는 따로 없는것으로 아는데요..
그럼..Landschaftarchitektur를 해야하는건지..그냥 건축을 가서 제 나름의 공부를 해야 하는것인지...
도통 결정을 못하겠어서요..
이쪽에 관련되시는 공부를 하시는 분들께..도움을 요청합니다.

그리고 7월 15일까지 원서를 넣어야 해서 그러는데요..
그것에 관련된 몇가지 질문 드립니다.
우선 1. 베를린 공대가 uni-assist로 지원서를 보내야하는것이 맞는가요?

2. 어디서 보니..지원서를 보낼때..재정보증서를 보내야 한다는 글을 어디서 봤는데요..
그렇게 해야하는 건가요?
제가 비자를 받을때..원본을 제출해서 지금은 가지고 있지 않은데요..
그럼..제가 한국을 통해서 다시 받아야 하나요? 아님...그 비자로 해결되는 건가요?
참고로 현제 저는 어학비자 2년짜리 입니다.

3. 제가 3~4군대의 대학을 지원 할 생각이거든요.
그럼..제가 지원서를 보내는곳에 보낼때..그 사이트가 제가 원하는 대학의 원서를 다 받는 곳이라면...입학지원서나 다른기타 서류들은 하나만 보내면 되나요?
당췌 어떻게 해야하는지를 모르겠네용..
이것에 대한 대답과...필요한 서류들이 무엇인지도 알려주세용~

4. 제가 있는곳에서는 7월 20일이 DSH시험인데요..베를린공대는 원서를 보낼때 DSH 통과한것도 함께 보내야 하던데요...
그럼..제가 6월까지 시험을 봐야한다는 말인데요..
혹시..그 전에 제가 DSH시험만 볼 수 있는 곳이 어디 없을까요?

아직..시간이 많이 남은것 같기도 한데...그래도 이렇게 가만히 있다가 7월이 와 버리면..제가 또 멀 빼먹고 할까봐서요...
도움을 요청합니다..
또...막막해 지네요~~~~
추천0

댓글목록

마이티마우스님의 댓글

마이티마우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린 공대가 uni-assist로 지원서를 보내야하는것이 맞는가요?
- 저도 그렇게 알고 있습니다만, 가장 정확한 내용은 해당 학교 홈페이지에서 바로 확인하실 수 있습니다.

어디서 보니..지원서를 보낼때..재정보증서를 보내야 한다는 글을 어디서 봤는데요..
그렇게 해야하는 건가요?
- 이 또한 학교 홈페이지 원서 지원파트에 보면 어떤 서류들을 보내야 하는지 모두 나와 있습니다. 그러나 일반적으로 재정 보증서를 원서 지원시 제출하라고 하는 경우는 아직까지 보지 못 했습니다.

제가 3~4군대의 대학을 지원 할 생각이거든요.
그럼..제가 지원서를 보내는곳에 보낼때..그 사이트가 제가 원하는 대학의 원서를 다 받는 곳이라면...입학지원서나 다른기타 서류들은 하나만 보내면 되나요?
- 각 학교별로 원서를 받는 것이기 때문에 Assist를 통해서 지원하신다고 하여도 각각을 따로 하여, 즉 학교마다 서류를 다 넣어서 보내셔야하며, 필요한 서류는 기본적으로 원서, 고등학교 성적 증명서, 수능 성적표, 대학교 성적 증명서, 대학교 졸업 증명서 등이 있으며 경우에 따라 추가되거나 빠질 수 있으며 모든 서류는 영문 혹은 독문이어야 하며 amtlich 공증을 받으셔야 합니다.

혹시..그 전에 제가 DSH시험만 볼 수 있는 곳이 어디 없을까요?
- 대표적인 예로 만하임 대학교에서는 Zulassung이 없이도 DSH 성적 자체를 응시할 수 있도록 허락하고 있으며 해당 내용은 www.summacum.com 에서 확인하실 수 있습니다. 그리고 6월달에 DSH가 있습니다.

해당 학교 홈페이지의 원서 지원 관련 부분을 자세히 읽어 보시면, 원서 지원에 필요한 모든 것들을 확인하실 수 있으니, 잘 읽어보시고 꼼꼼이 체크해 두시기 바랍니다.

라미네이트님의 댓글

라미네이트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 이번에 베를린공대 건축과를 지원하는데요, 혹시 6주간의 건축관련 실습한 서류도 요구하나요?
홈페이지 모집요강에 보면, 학기 시작전까지 Praktikum을 해야한다고 나와있던데요.

anima님의 댓글

anima쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하이델베르크 대학은 자체 안트락 폼에 수학기간 동안의 재정보증서까지 첨부할 것을 요구하고 있는 걸로 기억됩니다.

유학문답 목록