독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
264명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

유학선배님들께

페이지 정보

작성자 Sinn쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 8,017회 작성일 07-02-23 04:18 답변완료

본문

안녕하세요. *^^*
제가 지금 어학원을 선택해야할 기로에 있습니다.
제가 자릴잡을곳은 베를린이구요
저는 한국에서5개월간 문법공부만 한 학생입니다
문법은 청문외국어학원에서  입문반부터 지금 중급문법과 ZD시험준비반을 듣고있습니다.
그렇다고 실력이  좋은건 아닙니다. 아직도 낯설게 늦겨지고 단어는 외우면 까먹고
그렇습니다. ^^;;; 처음으로 기초입문반부터 시작해서 스트레이트로 올라왔으닌까요.
어떤것인지 여러분들도 아시겠져. 꾸역꾸역 집어넣었다는느낌..

하여튼 정말 독일어의 '독'자도 모를때보다는 많이 향상 된것같지만,
역시 문법위주만을 들어온덕분에  입에서 말은 떨어지질않고요. 듣기...안들립니다.=ㅁ=
문장을 쓰면 해석은 합니다.(사전옆에끼고) 문법을 안다고해서 입에서 상황에맞게
말이 튀어나온다는건 상상조차 불가능...당연히 인사나 소개는 할수있겠지만요;;;;;
그리고 발음이 제가 들어도 보통수준 이하입니다. 막 꼬입니다.-ㅁ-
연습한다고 독해문장들을 읽긴하는데...정말  너무 최악입니다. 느는것같지도 않고요
그냥  혀가 굳어서 겨우읽는수준...나름 강세를 유념한다고하지만  적응이 안되요.

그래서 유학하시고 하고오신  여러분들께  이것저것 어드바이스를 받은결과 ,
저의 최종목적은 결국 대학입학을위한 DSH 이지만
모든분들이 다 하나같이 처음3개월은  회화위주인 학원에서 그룬트를 듣고,미텔부터는
하트낙슐레같이 입시를 위주로하는곳에서 DSH를 준비하라고 하시더라구요.

그래서 여러곳을 알아봤는데,그룬트 1,2 를 배우기 좋은곳을 추천해주셨으면 좋겠습니다.  적당히 환경도 좋구요 프로그램도 괜찮고 가격도 적당한곳.

우선 괴테는 정말 가고싶지만 (프로그램도 정말 좋더군요;;) 집안형편상  부담이되구요.

did(이곳도 비싸긴 하더군요) , ifs , bis , neue , lingua, tandem,
제가 알고있는 곳들은  이정도 됩니다.  다녀보시고
여기 써있지 않아도 괜찮았던곳이 있으면 추천해주셔도  좋구요.

또, 제가 그룬트를 하고 dsh를  준비해야하는데
괜찮은 학원 하트낙이외에는 없을까요?

꼭좀 많은 조언 부탁드립니다.
읽어주셔서 감사드리구요.
베를린리포트 식구들 전부 새해복 많이 받으시구요 .행복하세요

도움을 얻어서 유학생활을 본격적으로 하게되면
저도 많은 다른분들께 꼭 도움이 되드리고싶어요.^^
추천0

댓글목록

비밀님의 댓글

비밀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 윗분처럼 우선 베를린으로 학교때문에 가시는거면 굳이 베를린으로 안가셔도 됩니다.
다른곳에서 어학하시고 dsh보셔도 베를린 대학 가실수 있습니다.
그리고 학원선택시..많은 분들이 회화위주를 많이 말씀하시는데...
솔직히 dsh가 목표로 공부하시면 얼추 1년에서 1년6개월이라고 생각했을때..
회화 큰차이 없어요~학원보다는 학원 외 시간에 친구들과 많이 어울리시는게
도움이 됩니다. 그러니 학원 선택시...일단 한국서 3개월정도 끈이시고...(비줌때문에)
독일 가셔서 공부하시다 보면 어디가 좋은지 금방압니다. 그럼 옮기시면 됩니다.
보통 이렇게들 많이 해요~

Sinn님의 댓글

Sinn쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두분 정말 감사합니다. 그런데 dsh는 그렇게 오랫동안 기간을 잡아야하나요?
제가 나이도있는지라..전 8개월정도를 생각하고있었는데 너무 무모하게 잡은듯 하네요.
dsh는 각학교에서 보는 시험인걸로 알고있었는데 어느한곳에서 통과하면  다음 학교들은 다 들어갈수 있군요. 그리고 우선 3개월로 IFS와 BIS 둘중 한곳으로 받을생각인데  비슷하겠지만 어느곳이 더 괜찮은지 알려주세요

유학문답 목록