독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
285명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

유학가기 힘들구나.. ㅠ.ㅠ

페이지 정보

작성자 wunderbar메일보내기 이름으로 검색 댓글 2건 조회 5,996회 작성일 02-09-08 21:49

본문

안녕하세요? 이제 유학에 앞선 탐색전을 마치고 본격적으로 준비를 하고자 하는데요.. 가장 먼저 부딪히는 문제가 방구하는 문제인것 같네요.
갈 도시는 만하임으로 정했는데요. 아직 비자 신청은 안했구요. 내년 1월쯤에 출국해서 2월부터 괴테에 다니려고 합니다.

(근데요. 만하임 대학교 홈피에 들어가보니 어학 코스가 있더라구요. 한달에 한 310유로정도씩내구요.. 근데 그건 어떤지 궁금해서요. 거기도 괴테같은 사설학원처럼 수업을 하다가 DSH시험을 치룰 수 있게 해주나요..? 그렇다면 괴테보다는 막바로 대학부설로 가는게 더 좋으려나..? 그냥 홈피만 봐서는 뭐가 뭔지 잘 모르겠더라구요.. 혹시 만하임대학교 어학원에 대해 아시는 분 계시면 꼭 좀 알려주세요.. 마하임대학은 입학하기가 까다로운가요?
아.. 그리고 만하임에 있는 사설어학원중에 괴테만큼<?:괴테가 타의 추종을 불허하는 좋은 학원이라고들하길래..> 좋지만 괴테보다는 저렴한 학원이 있나요? 있다면 좀 가르쳐 주실래요..? )

괴테 홈피에 가보니 만하임 괴테에는 1인1실밖에 기숙사가 없는 것 같더라구요. 근데 너무 비싼것같아서.. 방을 따로 구해야하지 않을까 싶은데요..
방.. 어떻게 구해야하나요? -_-;
사실 유학원을 통해서 갈까 생각도 했었는데요. 여러분들이 유학원 통해서 가지 말라고들 하셔서요.. 우선 혼자 해보다가 정 안될 것 같으면 최후의 수단으로 통해서 갈까 생각중입니다.

방 구하려면 우선 현지에 가서 유스호스텔같은데 방잡아 놓고 벼룩시장이나 뭐 그런거 알아보면서 방구하는 거라고들 하시던데요.. -_-;; 말은 그렇지만.. 독일어도 잘 못하고 알아듣지도 못할 제가 과.. 과.. 연.. 구할 수 있을지 걱정되서요..
그리고 유스호스텔 가격은 대략 얼마정도하나요? 유스호스텔 무슨 회원증인가.. 국제학생증인가.. 그런거 있으면 좀 더 싸게 묶을 수 있단 말도 들은 것 같은데.. 아닌가..? -_-??
그냥 유학원에 맡기려고 할땐 별로 준비할게 없다고 생각했었는데, 그냥 혼자할 생각으로 돌리니 이것저것 모르는 것 투성이고 뭘 준비해야하는지도 모르겠네요..
제게 조언을 좀 해주세요.. ㅠ.ㅠ

아.. 마지막으로;;; 사실 한번 비자를 신청했었거든요.. 4월인가..5월인가..쯤에요.
근데 집안에 일이 있어 비자가 나오기 전에 신청한 걸 취소했는데요. 이번에 신청할때 그게 문제가 되진 않겟죠..? 또.. 보니깐 제 서류를 그냥 없애지 않고 가지고 있더라구요.. 대사관 아주머니께서.. 그럼 이번에 신청할때 또 필요한 서류들을 다 가지고 처음할때처럼 해야하나요..? 아님 전에 썼던걸 그냥 쓸 수 있나요..?
그땐 본으로 신청했었는데요.. 대사관에 전화를 해봐야하나..

에궁궁..  제 질문에 관한 것들 중 한가지라도 꼭 답변 좀 해주세요.. ㅜ.ㅜ
제겐 너무 절박한 것들이라서요.. 그럼 부탁드립니다. 안녕히..

추천0

댓글목록

방구해본이님의 댓글

방구해본이이름으로 검색 작성일

유스호스텔 회원증 있음 당근 저렴해요. 1년,2년 등 기간이 정해져 있기 때문에 단1회 사용하실 거면 회원증의 의미가 별로 없겠죠. 국제학생증과 유스호스텔과는 무관합니다요.

에휴...님의 댓글

에휴...이름으로 검색 작성일

눈에 휜하네요. 이런저런 생각들고 걱정드는게..만하임대학에 대해서는 잘모르지만 일단 돈을 낸다는거 보니 수준은 나쁘지 않겠네요. 만하임사는 친구 말로는 방이 그렇게 비싸거나 구하기 어렵진 않다고 들었지만 독일어를 하나도 못하는 상황에서 아는 사람도 없이 구하려면 쉽지는 않겠군요. 제 개인적인 조언으로는 한 두달정도 괴테다니다가 4월부터 (보통대학어학원이 이때 시작하잖나요?) 대학어학원을 다니는게 최선같은데요. 괴테에서 주는 방 비싼건 알지만 처음 독일와서 보험이네 방이네 학원이네 말할기회 없네 하면서 고생하는거 너무 많이 봐 와서 돈이 좀 들더라도 그게 제일 나을꺼란 생각이 드는군요. 준비 잘하시고...이만~

유학문답 목록