독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
255명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

유학 상담 부탁드립니다

페이지 정보

작성자 기린군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 7,159회 작성일 06-10-19 08:31

본문

안녕하세요.
내년 봄 석사과정 졸업을 앞두고 있는 학생입니다.
졸업후 독일로 박사과정을 가려고 하는데요.
제가 가려는 곳에 아는 분이 계셔서 연구소장님이랑
저에 진학에 대해 상담해주셨습니다.

소장님께서 제가 진학을 하기위한 2가지 방법을 제안하셨습니다.

1. 펀드를 받고 진학.
 이경우는 제가 장학금을 받고 유학을 가고, 부족한 부분은 연구소에서
 충당하기로 한건데요. 제가 알아본 것은 DAAD 장학, 라이프니치 장학, 홈볼트 장학
 그리고 DFG장학 등이 있는 걸루 알고 있는데요.
 제가 아직 토플 성적이 없어서 라이프니치 장학과 홈볼트 장학은 신청이 어려운걸로
 알고 있습니다. DFG장학의 경우는 DFG와 연구소간의 프로젝트와 관련이 있고 TO가
 있어야 하는걸루 알고 있습니다.
 제가 신청할수 있는 장학에 대해 좀더 알려주시면 감사하겠습니다.

2. 4~5개월 실력을 증명하고 재계약.
 이부분은 아직 석사 입장에 있는 저에게는 상당히 무리가 가는 조건이라고 생각이
 됩니다. 제가 석사때 했던 공부와 거기서 하려고 하는 연구가 조금 차이가 있고
 박사학위를 가진분들과 비교해서 실력이 한참 모자라기 때문입니다.

좀더 유학에 대해 생각하고 준비하지 못한 제가 한심하기만 합니다.
아 그리고 한가지 문제가 더 있는데요. 제가 아직 미필자라는 겁니다.
현재 나이가 만으로 23세 인데요. 해외유학이 가능한 나이가 만 28세까지 인걸로
알아보았습니다.

그럼 좋은 하루들 보내세요.
추천0

댓글목록

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기린군의 아이디로 보아 남자분이시구 23세에 석사 졸업예정이시면 군대는 어떻게 해결하셨는지요?

DAAD 장학금은 상당한 독어실력을 요구하는데 미리 준비를 하셨는지요?(신청일 기준 중급이상)
DAAD 장학금은 한국주제 독일대사관에 문의하시면 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

기린군님의 댓글

기린군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 안녕하세요. 우선 답변해주셔서 감사합니다.
미필이라서 해외에서 박사과정을 할수 있는 나이제한이 만 28세까지 입니다.
DAAD장학의 경우는 올해는 마감되었고 내년이 있는걸로 알고 있는데요. 내년이면 너무 늦지 않을까 싶어 다른 장학금이 있는지 문의 드린것입니다. 그리고 DAAD경우는 독어는 조금 알아들을 정도이고 영어로 말하면 될꺼라고 생각했는데요? 어떤가요? 능숙한 독어 실력이 필요한건가요..
독일문화원도 끊어야 하나.. ㅠㅠ

푸른글귀님의 댓글

푸른글귀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

5년 안에 반드시 박사 학위를 마쳐야 하겠네요. 안그러면 죽도 밥도 안된 상황에서 한국으로 돌아와야 할테니까요. 그런데 5년 안에 박사 학위를 마친다는 게 과연 말처럼 쉬울지 걱정됩니다. 석사때 했던 공부와 차이가 있는 분야라면 더욱 그렇구요. 독일어를 못하신다면 초기에 독일어 수준을 어느 수준까지 올리기 위한 노력을 나름대로 하셔야 할테니까 더더욱 그렇습니다. 박사과정은 영어만으로 진행하는 분들도 있긴 하던데, 그건 지도교수에 따라 다르니까 직접 알아보셔야 할 일이구요. 영어만으로 박사과정을 진행한다 하더라도 독일어 공부를 안해도 되는 것은 아닙니다. 생활하려면 어쩔 수 없이 배워야 하니까요. 이래저래 시간이 오래 걸릴 수 있겠네요.
따라서 유학 오시기 전에 병역을 해결하시는 것이 최선입니다.

기린군님의 댓글

기린군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 안녕하세요. ^^ 도움주신거 감사합니다.
네 내년에 나간다고 해도 학위를 받을수 있는 기간은 5년입니다.
미국이나 독일 같은 경우는 한국보다는 학위를 빨리 딸수 있는것으로 알고있습니다.
그리고 석사때 했던 분야와 다르다는 것이 완전 다른 전공이 아니라 비슷한
부분이기 때문에 괜찮을 것 같습니다.
혹시 DFG장학금에 대해 자세히 아시는분 도움좀 주세요..

유학문답 목록